Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 Авиаторы МАИ 9 24
2 МИЭТ 9 21
3 ТГУ 9 21
4 МГТУ им. Н.Э. Баумана 9 14
5 ГЦОЛИФК 9 14
6 РЭУ 9 13
7 ФинУнивер 9 9
8 РАНХиГС 9 9
9 ГУУ 9 7
10 МГАФК 9 3
123

Валерия Дерябина, УралГУФК: «Скоро скалолазание полюбит вся Россия»

20 июня в Братиславе (Словакия) стартует студенческий чемпионат мира по скалолазанию. На прошлом первенстве планеты Россия заняла второе общекомандное место. Сейчас, по словам студентки УралГУФК (Екатеринбург) Валерии Дерябиной, шансы на победу высоки как никогда. Как, впрочем, и у скалолазания стать одним из любимых видов спорта России.

Фото: из личного архива Валерии Дерябиной

— Совсем скоро чемпионат мира в Братиславе. В каких кондициях подходишь к нему?

— До последнего не было подтвержденной информации о том, поедет ли наша команда туда. Поэтому подправить свой тренировочный план для этих стартов удалось только в конце мая. Состояние пока оценю на «4», но есть ещё время, чтобы подойти к стартам в нужной физической и психологической форме.

— Это будет основной старт в сезоне, либо подготовительный, например, к первенству мира среди профессионалов?

— Это будет самый крупный турнир за лето, поэтому именно под него мы с тренером подстроили свой режим и усиленную подготовку. Поскольку я уже вышла из детского возраста, на первенстве мира больше нет возможности выступать.

— Большая ли была конкуренция на попадание на этот чемпионат?

— Желающих было много, но из-за неопределенностей с заявкой команды и финансовых вопросов часть спортсменов отказалась от выступления.

— Вообще, если рассматривать последние несколько лет, уровень студенческого скалолазания в России вырос?

— Да, явно наблюдается популяризация студенческого скалолазания, но жаль, что вплотную этим вопросом никто не занимается. Вроде бы как всё больше студентов заинтересовывается в нашем виде спорта, но нет достаточного количества площадок на базе университетов и органов, обеспечивающих работу этого направления.

— Если говорить не про условия, а про самих студентов. Поездка на чемпионаты мира и Европы может стать серьёзным подспорьем для занятия скалолазанием?

— Чемпионат мира среди студентов — отличная возможность выступить и побороться на международной арене для каждого студента. Несомненно.

— На прошлом чемпионате мира мы стали вторыми в общекомандном зачёте, пропустив вперёд только Францию. Мы реально так круты, либо тогда не приехали лидеры?

— Российская команда действительно является одной из лучших в мире. А в 2016 году на ЧМ среди студентов в Китае собрались все сильнейшие скалолазы мирового рейтинга, так что второе место — очень ценный результат для страны. В прошлом году проводилась Всемирная Универсиада по скалолазанию в Хорватии, где представители Тюменского вуза стали первыми.

— То есть в этом году мы вправе рассчитывать на победу?

— Я, наверное, как и большинство спортсменов, очень суеверна, поэтому не буду загадывать. Есть очень много факторов, которые влияют на соревнования. Наше дело — выступать и делать всё возможное для победы, а результат уже покажет, насколько мы были готовы.

Фото: из личного архива Валерии Дерябиной

— Сколько ты уже в скалолазании?

— Пришла туда 11 лет, но понравилось настолько сильно, что все мои предыдущие увлечения отошли на второй план.

— Твоя коронка — многоборье?

— Так уж сложилось, что с самого начала я выступала во всех видах на равных. Когда-то в приоритете была «скорость», когда-то «трудность» и боулдеринг. Мой тренер будто знала, что в 2016 году скалолазание включат в программу Олимпийских игр именно в многоборье. На нём я специализируюсь и по сей день.

— Ты являешься членом сборной России среди профессионалов. На учёбу время остаётся?

— Еще со школьных времён удавалось совмещать и спорт, и учебу, так что в университете практически ничего не изменилось. Спорт занимает бОльшую часть моей жизни, поэтому свободного времени не так много, но при желании можно успеть все.

— На поблажки идут преподаватели?

— Да, мне очень повезло с вузом. Крайне внимательно относятся практически все преподаватели и учебный отдел. Я обучаюсь на индивидуальном графике, что даёт возможность сдавать некоторые задания дистанционно и закрывать сессию досрочно.

Фото: из личного архива Валерии Дерябиной

— В последние годы мы видим резкий скачок интереса со стороны спонсоров к массовому виду спорта: различные забеги, фитнес-фестивали и т д. Что нужно сделать, чтобы зацепить спонсоров скалолазанием?

— Достаточно часто в парках и выставочных центрах ставятся мобильные скалодромы, где все желающие могут попробовать свои силы. Пока так.

— Недавно прошёл фестиваль adidas ROCKSTARS, где каждый желающий мог посоревноваться в скалолазании. Означает ли это, что лёд тронулся, и число таких фестивалей по стране теперь будет только увеличиваться?

— На самом деле у нас достаточно часто проводятся коммерческие старты, просто скалолазание — молодой вид спорта, о котором люди только начинают узнавать. После включения этого вида спорта в Олимпиаду произошёл «бум». На наши соревнования стало приходить много зрителей, СМИ обращают гораздо больше внимания, плюс немного улучшилось финансирование: появились спонсоры, выстраиваются новые тренажёры. Так что, думаю, в скором времени это будет один из любимейших видов спорта в нашей стране.

— Заключительный вопрос. Почему скалолазание?

— Скалолазание полностью соответствует олимпийскому девизу «Быстрее, выше, сильнее». Это тот спорт, который завораживает. А ощущение, когда ты преодолел тяжелую трассу и достойно выступил на соревнованиях, не сравнимо ни с каким другим. Это мой вид спорта, в котором я ощущаю себя очень комфортно.

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

18.06.2018 Просмотров: 13437
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ