Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 Авиаторы МАИ 5 12
2 ТГУ 4 12
3 МИЭТ 4 9
4 РЭУ 4 9
5 ГУУ 4 7
6 ГЦОЛИФК 4 6
7 РАНХиГС 4 5
8 ФинУнивер 5 3
9 МГТУ им. Н.Э. Баумана 4 0
10 МГАФК 4 0
123

Российские регионы уже завтра может накрыть волна флэтбола

Во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи с большим успехом прошел первый в истории чемпионат мира по флэтболу – яркой и динамичной игре, несколько лет назад придуманной в Челябинске. Ее основатель Антон Первухин поведал studentsport.ru о секретах быстрого успеха своего детища.

— Расскажи, как с этим необычным видом спорта получилось выйти сначала на российский, а затем и на международный уровень?

— Это он пока выглядит необычно, а на самом деле очень простой и доступный. Небольшая площадка, простые правила и невероятный драйв, когда ты в игре. Именно в этом и есть его успех. Именно поэтому мы развиваемся быстрыми темпами, каждый месяц растет количество регионов, которые уже «заболели» флэтболом. А так как растет число площадок и игроков, то появляется спрос на крупные соревнования, которые мы организуем. И всероссийские кубки и всемирные чемпионаты. При этом мы еще совсем не чувствуем потолка, он еще далеко-далеко.

test Фото из личного архива Антона ПЕРВУХИНА

— Как удалось организовать чемпионат мира?

— В Сочи состоялся невероятно крупный Всемирный фестиваль молодежи, и мы совместно с оргкомитетом, отвечающим за спортивное наполнение (которому большое спасибо), приняли решение провести там Чемпионат Мира. В командном первенстве победила сборная Международного Студенческого Футбольного Союза, за которую в том числе выступали и ребята из России. Второе место заняла команда Африки. В личном первенстве победил бывший футболист Сергей Михайлов (выступал в свое время в российской футбольной премьер-лиге за «Ротор»).

— Сроки специально подгадали к Фестивалю?

— Да, тут все идеально совпало. Будем считать, что у флэтбола хороший «ангел-хранитель», который помогает нам все делать вовремя (смеется).

— С какими сложностями столкнулись?

— Сложностей, как таковых не было. Мы накопили большой опыт проведения турниров, поэтому все шло как по рельсам. В проведении Чемпионата Мира есть, конечно, свои нюансы — языковой барьер, например, но это мелочи и даже приятные хлопоты.

— Были курьезы, неожиданные встречи?

— Да, был забавный эпизод с представителем из Македонии. Шла турнирная сетка, все хорошо — парень был примерно в середине таблицы. Настала его очередь вновь выходить на площадку, а его нет. Искали, не нашли. Пришлось присудить техническое поражение, а потом вовсе исключить из турнира. Оказалось, что он подумал, что мы прервемся на обеденное время и спокойно ушел в столовую, где благополучно провел в очереди только около часа.

test Фото из личного архива Антона ПЕРВУХИНА

— Кому из знаменитостей презентовали флэтбол?

— Продемонстрировали игру вице-премьеру Правительства Аркадию Дворковичу, второму человеку в мировом футболе на сегодняшний день, генеральному секретарю FIFA Фатме Самура, президенту Международного студенческого футбольного союза Алу Алханову, представителям от РФС и многими другими. Кроме того, показали флэтбол Андрею Канчельскису, Юрию Красножану. От всех получили позитивные отзывы. Это было крайне приятно. С некоторыми обменялись контактами и будем взаимодействовать в дальнейшем.

— Какие впечатления у тебя остались от Фестиваля?

— Фестиваль был грандиозный. Были сначала свои шероховатости, но они быстро сглаживались оргкомитетом. Ну и, конечно, было приятно нам лично, что в те дни, когда был организован свободный доступ к площадке — у нас скапливались гигантские очереди. Это даже отметили представители СМИ. Кто у нас тут только не играл — и капитан сборной Киргизии по футболу, и серебряный призер Олимпиады по Тхэквондо, и депутаты, и чиновники. Мы сначала считали сколько национальностей к нам зашло за эти дни. После 30 просто бросили. Интересно, что играли даже в национальных костюмах. Кстати, еще один забавный эпизод случился, когда был свободный доступ к площадке. Подошел нескладный такой парень из Германии, высокий, худой, в смешной такой кепочке. Зашел в площадку и на него сбежались смотреть все в округе. Финтил, жонглировал мячом — вытворял такие штуки, что позавидовали бы профессиональные флэтболисты. Вот вам и нескладный немец.

— Угадали с местом проведения?

— Абсолютно. Сочи и Олимпийский Парк - пожалуй, одни из самых лучших мест на планете для проведения любых соревнований.

test Фото: medialenta.ru

— Как дальше собираешься развивать флэтбол?

— У нас планы на годы вперед. И идем с опережением, потому что он начинает развиваться уже порой и без нашего участия. Грубо говоря, завтра пересели нас на другую планету, а флэтбол тут будет развиваться сам, потому что подключилось очень много людей, которые развивают его на местах в своих регионах. Мы проводили много переговоров во время фестиваля. И после этого Чемпионата в нескольких странах должны возникнуть новые федерации нашей российской игры.

— Какие перспективы открываются?

— Перспективы безграничные - мир большой и нам хочется, чтобы в каждой стране играли во флэтбол. Повторюсь, что игра простая и интересная, затягивающая. А из главных ближайших перспектив и целей - мы это всегда озвучиваем - попасть в качестве развлечения для болельщиков в перечень активаций на стадионах Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Это будет очень круто. И мы все для этого делаем. Так что надеемся встретиться с теми читателями, кто еще не играл в своей жизни во флэтбол, на мундиале в одном из 11 городов-хозяев.

Максим ГАРЕЕВ
Studentsport.ru

28.10.2017 Просмотров: 20662
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ