Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 ТГУ 4 12
2 ГУУ 3 7
3 Авиаторы МАИ 3 6
4 РГУФКСМиТ 3 6
5 РЭУ 3 6
6 МИЭТ 3 6
7 ФинУнивер 4 3
8 РАНХиГС 3 2
9 МГТУ им. Н.Э. Баумана 3 0
10 МГАФК 3 0
123

Вуйнич, Бегбедер и память о Фиделе Кастро. Почему Всемирный фестиваль студентов в Сочи станет особенным

С 14 по 22 октября в Сочи пройдет 19-ый Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Более 20 тысяч участников со всего мира приедут в субтропический пояс России. Логотип фестиваля – объединение двух предыдущих всемирных фестивалей молодежи и студентов 1957 и 1985 годов, которые проходили в Москве и оставили яркий след в ее истории.

История

Первый фестиваль прошел в 1947 году в Праге. Послевоенные годы требовали от правительств коммунистических стран повлиять на молодежь, заставить объединиться для строительства нового мира. Звучит по-канцелярски, с ярким политическим акцентом. Но так и было. Неслучайно лозунгом стала фраза: «Молодёжь, объединяйся, вперёд к будущему миру!». Фестиваль проводился с промежутком в два года. Следующие четыре прошли в Европе. Будапешт, Берлин, Бухарест, Варшава – эти города сильно пострадали во время Второй мировой войны. Важно было выступить против насилия, ядерного оружия, за дружбу и мир. Позже направленность фестиваля изменилась.

test Фото: Из официальной группы фестиваля

Москва в 1957 и 1985 годах

В 1957 году фестиваль проходил две недели и стал самым массовым за всю историю. Возле дома номер два на Проспекте мира висит мемориальный знак: «За дружбу и мир», в честь проходившего тогда фестиваля, участниками которого стали 30 тысяч человек со всего мира. Это была эпоха хрущевской оттепели. Общение с иностранцами проходило легко. Студенты обменивались опытом и знаниями между собой, а затем закрепляли дружбу на спортивных площадках. Это были не спортивные состязания, где за победу дают медали. Символом стал голубь мира Пабло Пикассо.

Фото: Из официальной группы фестиваля

Последний раз фестиваль проводился в Европе в 1985 году. Тогда площадкой для студентов со всего мира стали олимпийские объекты Москвы. В последние годы существования Советского Союза основной задачей фестиваля стала пропаганда молодежного образа жизни. Организатором выбрали секретаря ЦК ВЛКСМ Владимира Федосова. Цель поставили одну – показать положительные стороны советской жизни. Открытие проходило в «Лужниках», транслировалось в прямом эфире на центральном телевидении. Форум проходил в честь 40-летия победы над фашизмом и окончания Второй мировой войны.

Фото: twitter.com

Чего ждать в Сочи?

Фестиваль пройдет в течение 9 дней. За это время участникам предложат насыщенную программу мероприятий. Спортивные соревнования, политические семинары и дискуссии, концерты, массовые празднества, а также обязательное красочное шествие делегаций. Просмотры фильмов и посещение выставок. Среди спикеров в Сочи – Ник Вуйчич, рожденный с синдромом тетраамелии, писатель Фредерик Бегбедер. За свой роман «99 франков» – жесткую сатиру на рекламный бизнес – он был уволен из рекламного агентства «Young and Rubicam». Фестиваль посвящается Фиделю Кастро и его вкладу в организацию молодежного движения. По прогнозам, в Сочи приедет более 20 тысяч участников, а значит, фестиваль станет самым массовым за последние три десятилетия.

Дмитрий КАЗНАЧЕЕВ
Studentsport.ru

11.10.2017 Просмотров: 6694
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ