Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 ТГУ 2 4
2 Авиаторы МАИ 1 2
3 РГУФКСМиТ 1 2
4 РЭУ 0 0
5 ГУУ 0 0
6 МГАФК 0 0
7 МГТУ им. Н.Э. Баумана 1 0
8 ФинУнивер 1 0
9 МИЭТ 1 0
10 РАНХиГС 1 0
123

Почему Россия не в тройке Универсиады. И как Шнуров стал фанатом гимнастики

В Тайбэе отгремела Всемирная Универсиада. Её итогом для сборной России стало четвёртое место. Так ли это плохо, или команда выжала максимум из сложившейся ситуации? Журналисты studentsport.ru проанализировали выступление российских спортсменов, не забыв о самых запоминающихся моментах Универсиады.

Фото из личного архива Александра САДОВНИКОВА

Королевы спорта не хватило

Сборная России, состоявшая из 348 спортсменов, завоевала на турнире 94 награды (1 медаль на ≈ 4 спортсмена). По этому показателю мы уступили только Японии. В медальном зачёте у россиян 25 золотых наград, 31 серебро и 38 бронзовых медалей. Да, до результата Универсиады-2013 в Казани (155 золотых медалей) как до Луны. Да, впервые с 2001 года выпали из первой тройки. Но тому были причины. Главная из них — отсутствие на Универсиаде команды по лёгкой атлетике. А ведь два года назад легкоатлеты принесли российской студенческой команде 29 наград, 12 из них были золотыми. Завоюй сейчас столько же — выиграли бы Универсиаду. Завоюй всего два золота — были бы в тройке.

Фото: taspa-bugin.kz

Азиатские профи

В интервью «Р-Спорт» президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов заявил: «Для кого-то четвёртое место — большая радость, но я считаю, что Россия в тройке должна быть даже без лёгкой атлетики». Да, должна. Но тут встаёт и другой фактор. Фактор Азии. На эту Универсиаду Япония, Южная Корея и Тайвань на 2/3 выставили свои национальные сборные. Японцы, например, включили Универсиаду-2017 в план подготовки к домашней Олимпиаде-2020, отправив на Тайвань лучшие силы. Взять в пример ту же лёгкую атлетику. На последнем чемпионате мира Япония заняла 29-е место. На Универсиаде — первое в зачёте по лёгкой атлетике. Напрашивается вывод: привези любая крупная легкоатлетическая страна свой основной состав на Тайвань — не видать японцам победы на Универсиаде.

Фото из личного архива Юлии БРАВИКОВОЙ

18-летнее дарование

Из российской команды на Универсиаде в Тайбэе порадовали, прежде всего, представительницы художественной гимнастики. Собрав урожай из 13 наград, россиянки почти в три раза улучшили результат прошлой Универсиады. Особенно постаралась 18-летняя Юлия Бравикова, завоевавшая 4 золота и 1 серебро. Выступление россиян в плавании оставило двоякое впечатление. С одной стороны,  завоевали 16 медалей (против 11 на Универсиаде-2015), с другой — золотых всего две (против пяти в 2015). Прыгуны в воду попали в призовую тройку 10 раз, выиграли — четырежды. Тремя победами при этом отметился олимпийский чемпион Илья Захаров. Внесли свой вклад и дзюдоисты: у них 12 наград, но побед, увы, нет.

Фото: Волейбол / Volleyball

Волейболистки вне конкуренции

Отдельно стоит сказать про командные виды спорта. Экспериментальная мужская сборная России, в этом году представленная игроками АСБ, заняла на турнире 17-е место. Женщины остановились в шаге от пьедестала, уступив в матче за бронзу хозяйкам Универсиады. Футболисты наделали много шума, обыграв на групповом этапе Бразилию и Италию. Однако в 1/4 финала уступили Уругваю и довольствовались 6-м местом. Женская команда обменяла серебро прошлой Универсиады на бронзу в Тайбэе. Не удалось повторить золотой дубль двухлетней давности в волейболе. Если девушки первенствовали на турнире в третий раз подряд, то мужчины оступились в финале против сборной Ирана.

Шнуров ♥ художественную гимнастику

Российским болельщикам Универсиада-2017 запомнилась не только спортивными результатами. Гимнастки сборной России выступали в групповых упражнениях под хит группы «Ленинград» — «WWW», чем произвели настоящий фурор. После соревнований гимнастка Елизавета Минихина призналась: «Тренеры сначала не особо хотели, но потом всё же поддались на нашу аферу. Она довольно успешно прошла и на чемпионате России, и на Универсиаде». Ещё как успешно — 1 место! Равнодушным не остался и сам лидер группы Сергей Шнуров. На своей странице в соцсети он выложил видео, где смотрит программу российских гимнасток, подпитывая её лестными оценками. «Я начинаю любить гимнастику», — разоткровенничался Шнуров.

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

16.09.2017 Просмотров: 50388
   
Страницы: 1 2 След.
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ