Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 ТГУ 4 12
2 Авиаторы МАИ 3 6
3 РГУФКСМиТ 3 6
4 МИЭТ 3 6
5 ГУУ 2 4
6 РЭУ 2 3
7 ФинУнивер 3 3
8 РАНХиГС 3 2
9 МГАФК 2 0
10 МГТУ им. Н.Э. Баумана 3 0
123

Азиатское спокойствие. Перед стартом Летней Универсиады в Тайбэе

С 19 по 30 августа в тайваньском городе Тайбэй пройдёт 29-ая Всемирная Универсиада. Статус локации Тайбэй отвоевал в борьбе со столицей Бразилии. Бразильцы настаивали на том, что уже принимали Универсиаду 1963 года и хорошо справились с возложенной на них миссией, однако оргкомитет студенческих игр решил отдать предпочтение более современному и динамичному Тайбэю.

Место проведения

Главная сложность Тайбэя — политический статус. По мнению Китая, Тайбэй — столица провинции Тайвань, которая является частью Китайской Республики. Сами жители считают свою страну самостоятельной и независимой. На Олимпийских играх спортсмены из Тайваня выступают под собственным флагом, хотя официально государство признано лишь частично. Так или иначе, Тайбэй — крупнейшая городская агломерация с плотностью населения 10 тысяч человек на 1 км. Здесь есть третий по высоте небоскреб Тайбэй 101, старейшие буддийские и даосские храмы, знаменитые ночные рынки, велосипедисты и толпы читающих людей. Невероятный симбиоз древней китайской культуры и современной ночной жизни. Это город, который никогда не спит. При выборе столицы универсиады FISU руководствовалась и тем фактом, что Тайбэй — крупнейший образовательный центр Азии. Сразу 3 университета Тайваня входят в число 50 лучших в мире.

test Фото: www.taipei2017.com.tw

Символика

Талисманом игр стал черный медведь по имени Браво. На китайском оно означает «бриллиант», на итальянском — эмоцию одобрения. На груди у него – медаль в форме буквы V («виктория»). Этот вид черных медведей находится под угрозой исчезновения. Обитает исключительно на острове Тайвань. Миссия талисмана — напомнить каждому о важности сохранения экологии и редких видов животных. Слоганом Универсиады стали две фразы: «Для тебя. Для молодежи».

Фото: www.2017.taipei

Что новенького?

В программе игр есть 14 обязательных видов. Остальное предлагает национальный оргкомитет. По сравнению с программой Универсиады 2015 в Кванджу, в программу добавились роллерный спорт, тяжелая атлетика, ушу и бильярд. Зато не будет соревнований по стрельбе, академической гребле и гандболу. В общей сложности разыграют 275 комплектов наград, что ровно на 3 больше, чем было в Южной Корее.

Два года назад

Игры также проходили в Азии, в городе Кванджу. Победу в общем медальном зачете одержала Южная Корея (42 золотых, 32 серебряных и 29 бронзовых медалей). Наши студенты заняли почетное второе место (34-39-49), опередив Китай лишь по общему числу завоеванных наград. Больше всего золота в копилку сборной положили легкоатлеты (12). Еще 6 медалей добавили гимнасты, 5 наград высшей пробы Россия получила в плавании.

test Фото: dni.ru

За кем следить

Традиционно Россия отправляет на Универсиаду звезд мирового масштаба. В Тайбэе, например, выступят Олимпийские чемпионы в прыжках в воду Евгений Кузнецов и Илья Захаров, недавно выигравшие золото в синхронных прыжках с 3-х метровой вышки на чемпионате мира в Будапеште. Поедут в Тайвань и серебряный призер Рио в стрельбе из лука Туяна Дашидоржиева, чемпион мира по тяжелой атлетике Артем Окулов. В плавании за золото будут бороться новоиспеченный чемпион мира Михаил Вековищев и двукратный победитель игр в Кванджу Евгений Коптелов. В баскетболе пора экспериментов. Россию представят команды, собранные из звезд АСБ. Хорошие шансы на золото в волейболе и дзюдо. В планах у федерации — побить результат прошлых игр и завоевать 40 золотых.

Дмитрий КАЗНАЧЕЕВ
Studentsport.ru

04.08.2017 Просмотров: 115040
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ