Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 МАИ 9 16
2 РЭУ 9 15
3 ТГУ 9 13
4 МИЭТ 9 12
5 МГТУ 9 9
6 ФинУнивер 9 7
7 ГЦОЛИФК 9 7
8 ГУУ 9 6
9 МГАФК 9 5
10 МЭИ 9 0
123

Куда грести? История развития академической гребли

Британия — необыкновенная в отношении спорта нация. Подданные Королевы сходят с ума по своим традиционно-национальным видам. Собачьи бега, крикет, регби, футбол — почти все зародившиеся на островах виды спорта ежегодно собирают в Британии миллионную телеаудиторию и многотысячную на трибунах. Именно на территории Соединенного Королевства, в дельте Темзы, зародился еще один олимпийский вид — академическая гребля.

test Фото:olimp-history.ru

История

Первая официальная гонка на академических судах прошла в 1715 году. Называлась она Doggett’s Coat and Badge Race. В честь организатора — английского актера Томаса Доджетта. Участие в ней принимали перевозчики пассажиров через Темзу. Позднее академическую греблю стали культивировать во многих странах Западной Европы, США и в Австралии. Интерес так возрос, что барон Пьер де Кубертен включил соревнования гребцов в программу вторых олимпийских игр. С тех пор она оттуда не выходит. На последних играх в Рио разыгрывали 14 комплектов медалей — неплохое подспорье в борьбе за победу в командном зачете.

test Фото:anglomania.org

Правила

В соревнованиях по академической гребле участвуют одиночки, двойки, четверки и восьмерки гребцов на легких и тяжелых парных и распашных лодках. Гонка проводится в спокойной воде и вдоль прямой линии. Командам разрешается передвигаться по чужим дорожкам, но с условием, что они не создадут помех другим экипажам. Есть ограничения в весе спортсменов. Для женщин максимальный вес — 59 кг, но при этом средний вес участниц экипажа — 57 кг, и 72,5 кг — для мужчин, 70 кг — средний вес для экипажа. Престижнее всего считается победить в соревнованиях восьмерок. Это самая сложная, непредсказуемая и классическая дисциплина. Все известные регаты проводятся в этом классе. А на Олимпиадах здесь господствуют команда Великобритании, собранная из выпускников Оксфорда и Кембриджа.

Оксфорд-Кембридж и остальное

Есть один миф. Принято считать, что академическая гребля – студенческий вид спорта. И все из-за двух английских университетов. Каждый год студенты Оксфорда и Кембриджа проплывают 7 км, чтобы понять, кто сильнее. Через регату в свое время прошли восемь будущих олимпийских чемпионов. Семь из них представляли Оксфорд, а за Кембридж в 1980 соревновался – и, к своему сожалению, проиграл – Хью Лори. Но не только регатой Оксфорд-Кембридж знаменита академическая гребля. В США, например, проводится крупнейшая двухдневная регата в мире. Ежегодно на реке Чарльз, которая разделяет Бостон и Кембридж в штате Массачусетс, спускают на воду более полутора тысяч лодок. А Хенлейская королевская регата в Англии длится целых 5 дней (со среды по воскресенье) во время первых выходных июля. Соревнования проводятся на выбывание. Дистанция гонки составляет 2 112 метров, что на 112 метров длиннее общепринятой дистанции.

Фото: Студенческая гребная лига

А что у нас?

В России таких традиций нет. У нас страна менее консервативная. Популярной академическая гребля была лишь в СССР. У нас даже есть свой герой: Владимир Иванов трижды подряд брал золото Олимпийских игр в соревнованиях одиночек. Возвращают интерес к популярному в советское время виду спорта Дмитрий Губерниев и Студенческая гребная лига. Это сообщество спортсменов-студентов, занимающихся гребным спортом, университетских гребных клубов и вузов, культивирующих гребной спорт. В нее входят 36 вузов из 11 городов России. Соревнования проходят в Санкт-Петербурге, на озере Сестрорецкого разлива. Одно из немногих мест, подходящих для проведения регат в России. Сейчас все завязано на энтузиазме студентов. Ведь у студентов Кембриджа Чарльза Меривеля и Оксфорда Чарльза Вордсворта получилось создать гонку на все времена, так почему в России это невозможно? Надо бы присмотреться к ребятам. 

Дмитрий КАЗНАЧЕЕВ
Studentsport.ru

14.07.2017 Просмотров: 33098
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ