Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 МАИ 9 16
2 РЭУ 9 15
3 ТГУ 9 13
4 МИЭТ 9 12
5 МГТУ 9 9
6 ФинУнивер 9 7
7 ГЦОЛИФК 9 7
8 ГУУ 9 6
9 МГАФК 9 5
10 МЭИ 9 0
123

Трансляции в студенческом спорте. Кто смотрит, кто показывает и кому это нужно

Когда вы в последний раз были на забитом под завязку стадионе? Сколько журналистов синхронно использовали слово «аншлаг» в статьях о матче? Трудно было достать билет? Не особо? А на трибуне давно сидели? Признаемся, гораздо удобнее смотреть спорт дома на диване. И холодильник близко и идти никуда не надо. Возможно, поэтому видеотрансляциям в студенческих лигах сейчас уделяется повышенное внимание. Но есть ли спрос с такого предложения?

А зритель кто?

a1786af3d7e6eb5fb306cff8b8c55b13.jpg

Фото: Кирилл АКИНФЕЕВ

В МСХЛ идут от обратного. Первые опыты с трансляциями в лиге разочаровали: слишком большие вложения ради пары десятков зевак, не доехавших до арены. «Что такое традиционная трансляция? – напоминает Антон Веселов, руководитель отдела проектов АСМС. – Это когда на арену не поместились те люди, которое хотели посмотреть матч. Пока это только финал МСХЛ».

В этом году трансляцию решающего матча провели в 3 камеры, в комментаторскую рубку отправили Григория Твалтвадзе и Егора Муханова, а «ВКонтакте» по договорённости с лигой повесил трансляцию в топ. В итоге: 19 с половиной тысяч зрителей – аудитория, более чем в 6 раз превышающая ту, что пришла посмотреть финал вживую.

По мнению Антона, трансляции выгодны самим командам: с видео проще оспорить судейскую ошибку или нарушение регламента. Федерация хоккея Москвы давно говорит о неоднозначности спорных моментов, которые на комиссиях обсуждаются без доказательств.

test Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

В будущее Антон смотрит оптимистично. Развивать трансляции стоит и стремиться к окупаемости тоже. «Людям это интересно. Мало кто верит, потому что в низших лигах профессиональных чемпионатов ходят те же 30 человек на стадион. А студенческий спорт уже набирает на финалах по 3 тысячи. Получается, что студенческий спорт интереснее, чем пятая футбольная лига. Глупо говорить, что в следующем году на всех матчах будет несколько тысяч. В это я не верю. Многие приводят в пример североамериканские лиги, NCAA. Но она существует больше ста лет, а МСХЛ – 7. И за океаном очень долго к этому шли».

NCAA: миллионы фанатов = миллиарды долларов

Сравнивать отечественные студенческие лиги с Национальной ассоциацией пока бессмысленно. Но брать за ориентир стоит. Особенно в вопросах монетизации. Все знают, что студенческий спорт в Штатах на равных конкурирует с профессиональным. Особенно когда они начинают мериться аудиториями. И никого уже не удивляет, что финансовая составляющая NCAA ведёт счёт на миллиарды долларов. В 2010 году Ассоциация подписала контракт на 14 лет с медиахолдингами CBS и Turner, передав компаниям права на трансляции. Сумма соглашения – 10 миллиардов и ещё 800 миллионов долларов! Как заметили аналитики Центра стратегических исследований в спорте на sports.ru, в год получается около 771,4 $млн. Для сравнения, 35 лет назад NCAA зарабатывала на трансляциях больше 16 с половиной миллионов в год. У РФПЛ и сейчас цифры скромнее. 

АСБ: супертрансляция Суперфинала

Вернёмся к нашим видеокамерам.Все собеседники Studentsport.ru почти слово в слово сошлись вот в чём: в век высоких информационных технологий не обязательно лезть в телевизор. Видеохостинг YouTube, например, удачно борется за аудиторию с традиционным ТВ, выполняя те же функции и с куда большим правом выбора. Для организации прямого эфира достаточно надёжного выхода в интернет и оператора даже со скромным оборудованием и умением видеть прекрасное. Этим активно пользуется Ассоциация студенческого баскетбола. В регламенте элитного дивизиона – Студенческой лиги ВТБ — прописана обязанность хозяев игр организовывать прямые видеотрансляции. Техникой и советами АСБ активно помогает. В итоге имеем стабильные несколько сотен заочных зрителей на рядовых матчах и тысячи — на финалах. Девятичасовой стрим в ВК с полуфинальных встреч Лиги Белова пользователи открыли 39,5 тысяч раз.

test Фото: АСБ

«Трансляции матчей Суперфинала — отдельная серия видео, которые по традиции проводятся совместно с нашими друзьями, компанией «Бизоны ТВ». Это уже профессиональная трансляция с нескольких камер, повторами и комментаторами. К матчам Суперфинала повышенный интерес зрительской аудитории», —рассказал менеджер по видеоконтенту АСБ Николай Постников.

Свою работу в несколько камер с режиссёром, комментаторами и интервьюерами «Бизоны ТВ» (медиаподдержка клуба «Бизоны», выступающего в Московской баскетбольной лиге) оценивают в 60 тысяч рублей без учёта оптовых скидок. Без щедрых спонсоров тяжеловато в таком формате освещать каждый матч, но и трансляция в одну камеру может быть успешной.

«Команды, которые активно себя ведут в социальных сетях, набирают больше просмотров, чем те, которые просто создают видеопоток на своем канале и никак не занимаются раскруткой своего контента, — пояснил Николай Постников. В этом сезоне порадовали трансляции МГАФК, в среднем они набирали 500 просмотров в режиме реального времени. Действующих чемпионов любят смотреть, причём зрители со всей страны.Трансляции из регионов наименее затратны финансово и в плане человеческого ресурса. Да, пока это бюджетный вариант. Телевизионная картинка хороша, потому что создается, как площадка для рекламодателей, отсюда и финансирование. Как только у команд будут появляться организации, заинтересованные в команде, как рекламном бренде, качество трансляций однозначно будет повышаться».

test Фото: Дина МИХНЕВА

СХЛ: идти в ногу со временем

С места в карьер взяла Студенческая хоккейная лига, оформив в дебютный сезон Матч пока мало кому известных звёзд с трансляцией на сайте главного спортивного телеканала страны. Были и лайв-включения без комментариев с решающих встреч в обоих дивизионах, набравшие в среднем по 1500-2000 тысячи просмотров. Примечательно, что наиболее кликабельными получились матчи с участием «Державы» ТГУ в Финале четырёх Магистра. И это при заполненных болельщиками родных трибунах.

«Востребованность в трансляциях есть, — уверен пресс-секретарь СХЛ Александр Кутузов. — Финал четырёх проходил в Тамбове, там были болельщики и казанской команды, и коллектива из Екатеринбурга, который стал чемпионом. И люди этих городов с удовольствием смотрели трансляции. Без этого не обходится ни одно крупное событие. И если мы хотим быть современной лигой, то должны их делать».

По словам Александра, в среднем подобная трансляция в одну камеру стоит от 10 до 20 тысяч рублей. С комментаторами сложнее: разбирающихся в студенческом спорте не так много, но они были бы очень кстати на матчах с участием малоизвестных команд. В дивизионе «Бакалавр» есть коллективы, транслирующие свои игры по собственной инициативе.

«В следующем сезоне хотим, чтобы у нас были трансляции всех матчей хотя бы дивизиона "Магистр". Команды не всегда играют дома. У многих уже есть поклонники, которые готовы следить за своими друзьями, родственниками. Пускай это пока не такая большая аудитория, но потенциально она будет расти», —пояснил пресс-секретарь СХЛ.

НСФЛ: ставка на профессионализм

Главный студенческий футбольный турнир страны транслирует матчи с 40-секундной задержкой. По мнению президента лиги Андрея Стукалова, это сбивает работу букмекерам, а зрителям не особо мешает. У кромки поля работает оператор Александр Егоров, закалённый Универсиадой в Казани и Играми в Сочи, и комментаторы НТВ-Плюс. Удачная смена планов наглядно показывает, как оживить скучный стрим. В прямом эфире заглядывают около 500 уникальных зрителей, через пару часов после эфира набегает до нескольких тысяч просмотров. Конкретную стоимость таких трансляций в лиге не называют, но признаются: удовольствие недешёвое.

test Фото: Александра БУЛЫГИНА

«Расходы мы закладываем в государственный грант РСМ, — рассказал Андрей Стукалов. — Это наши первые шаги в трансляциях. Мы их ведём второй год и постараемся от этого не отказываться. Постепенно это завлекает новых зрителей. Качество трансляций болельщики сразу оценили. За этим будущее, и нужно вести трансляции, как бы это ни было пока тяжело».

Работать в несколько камер пока накладно и бессмысленно, но опыт уже есть. В прошлом году Лига в качестве эксперимента транслировала матч РЭУ против ОрёлГУ в четыре камеры с повторами и инфографикой. Были истории с бартерным сотрудничеством: пару раз в качестве технических спонсоров в эфире отмечались крупнейшие сотовые операторы страны, которые помогли съёмочной группе с интернетом. Раз за разом НСФЛ шлифует качество картинки и улучшает контент.

test Фото: Валентина ПРИХОДЬКО

«Вполне возможно, что рано или поздно телевидение заинтересуется студенческим спортом и будет транслировать общим пулом матчи и по хоккею, и футболу, и волейболу, — заявил Андрей Стукалов. — Пока, на мой взгляд, нам всем нужно подтягиваться и в вопросе трансляций, и в организациях матчей».

Иван ВОРОНИН
Studentsport.ru

03.07.2017 Просмотров: 151596
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ