Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 ТГУ 4 12
2 ГУУ 3 7
3 Авиаторы МАИ 3 6
4 РГУФКСМиТ 3 6
5 РЭУ 3 6
6 МИЭТ 3 6
7 ФинУнивер 4 3
8 РАНХиГС 3 2
9 МГТУ им. Н.Э. Баумана 3 0
10 МГАФК 3 0
123

«Ты никто, через год вернешься обратно». Что пережил самый неординарный гандболист России

Русский до мозга костей, но с греческими корнями. Характерный и амбициозный, одновременно добрый и душевный. Он человек-шоу, человек «рок-н-ролл», который любит семейный уют. Гандболист Константин Игропуло особенный. История посла международного фестиваля  «Moscow Games» — в рубрике «Другие люди».

На уроках физкультуры в школе Костя ничего не делал: бойкотировал нормативы, не выполнял упражнения, но очень любил игры с мячом. Однажды зашел в спортивный зал и увидел, как одноклассники столпились возле незнакомого мужчины. Он подошел спросить, а спросили его:

— Пойдешь на гандбол?
— Конечно, пойду!
— Фамилия?
— Игропуло.

Учительница ухмыльнулась: «Этого можете не брать: очень ленивый».

В Ставрополе его фамилию знали все: отец всю жизнь отдал музыке, у него был свой джаз-бэнд. После развала СССР пришлось оставить любимое дело и заняться частным предпринимательством, чтобы кормить семью. Огромные поставки одежды вынуждали много путешествовать: однажды отец уехал в Китай и пропал. Три месяца Костя сидел у окна и ждал его возвращения, пока не позвонили из больницы Хабаровска: отца нашли в ужасном состоянии. Как оказалось, потерял в Китае сумку со всеми деньгами и долго не мог добраться домой. Попав в больницу, сказал доктору: «Если я не смогу играть на пианино, ты пожалеешь, что из всех врачей я выбрал тебя». Костя и сам ходил в музыкальную школу, но не смог, сидя взаперти, часами играть на пианино и учить сольфеджио. А гандбол затянул. Игропуло приходил в зал после уроков, уходил — в сумерки. Тренировался со своей командой и оставался работать со старшими на год-два. Потом сидел на трибунах и смотрел на главную команду города «Виктор-СКА». Это была его главная мотивация.

Константин Игропуло_1.jpg

На фото: состав «Виктор-СКА». Константин Игропуло под номером «3» 

Каждое лето к нему приезжали двоюродные братья, помешанные на легкой атлетике. «Даже сейчас не могут жить без бега!» — смеется Игропуло. Он ежедневно тренировался вместе с ними и к началу сезона был в полном порядке. Гандбол — вид спорта силовой, нужно быть физически крепким. Как правило, на профессиональный уровень юноши выходили в 20 лет. Игропуло дебютировал в главной команде, когда ему было 14. «Виктор-СКА» был крепким середняком в российском гандболе и флагманом в пляжке. Однажды команда поехала в Одессу на пляжный турнир. На вокзале Костя встретился глазами с симпатичной девушкой — она ему улыбнулась. Как только Игропуло зашел в вагон, увидел ее снова — девушка ехала в соседнем купе с мамой и тренерами. Пошел знакомиться и до поздней ночи не мог с ней расстаться. «Марина, имей совесть!» — говорила мама, тренеры же молча запихивали Игропуло в купе. В Одессе Костя позвонил ей с телефонной станции:

— Приедешь на наши игры?
— Мама сказала: «Или я еду с ней, или не еду никак!»

Игропуло повесил трубку. Через день они сидели в кафе и ели мороженое. Костя, Марина и ее мама.

Как только приехал домой, его ошарашил отец: 
— Сын, ты будешь играть в Греции!
— Зачем?! — не понимал Костя.

Отец понимал намного больше: в Европе лимит на легионеров, а в Афинах через три года Олимпиада. С греческим гражданством было бы легче заиграть за рубежом. Игропуло лишь жалел, что не мог взять с собой пианино. Немного подумал и побежал к двоюродной сестре за гитарой. «Панеллиниос» был солидным клубом и базой национальной сборной. Игропуло быстро выучил язык и хотел быть в команде на главных ролях. Ему 16, он на пике юношеского максимализма. На своей двери вешал российский флаг, а когда возвращался с тренировки, приходил в ярость: кто-то снимал триколор и складывал на подоконник. Косте казалось, что он один против всего мира. Эта злость помогла ему прыгнуть выше головы. Он стал чемпионом Греции и дебютировал в Лиге Чемпионов. Как-то играли с немецким «Магдебургом», где он лицом к лицу встретился с Олегом Кулешовым — легендой российского гандбола. После игры сели пообщаться в местном ресторане, и у Кости загорелись глаза — захотелось домой. А потом впервые за 25 лет в Афинах выпал снег. Стоят пальмы, недалеко море, на базе все играют в снежки и шутят: «Эй, русский, это ты привез нам снег!» Игропуло улыбался, а сам вытаптывал на стадионе большими буквами слово «Россия». В голове витала лишь одна мысль: «Пора домой!» 

К трибунам нужно привыкнуть. Когда становишься зрелым игроком, должны вырасти стены, чтобы не видеть ничего, кроме площадки. Но обратный эффект болезненный, при пустых трибунах ты не сможешь выдавать максимум. Эмоций не хватает. 

Перед Олимпиадой он получил вызов в национальную сборную Греции, как мечтал отец, но твердо решил уехать на родину. Не остановило его и руководство: в местных клубах часто задерживали зарплату перед летним отпуском, чтобы после перерыва игроки возвращались за деньгами и никуда не пропадали. «Здесь меня не удержите — я еду домой!» — сказал Игропуло и полетел в Ставрополь без трехмесячной зарплаты.

В родном клубе он стал лучшим бомбардиром лиги и заставил обратить на себя внимание Владимира Максимова — тренера «Чеховских медведей» и сборной России. Переход в главный клуб страны состоялся зимой. Игропуло собирал вещи. Позвонила Марина.

— Привет, я еду в Москву участвовать в шоу «X-фактор».
— Так я тоже буду играть в Москве, — ответил Игропуло.
— Не бывает такого! — засмеялась Марина.
Они встретились холодным зимним вечером в ресторане на улице 1905 года — на следующий день стали жить вместе, а семь лет спустя она возьмет его фамилию. 

Игропуло.jpeg

В Чехове Игропуло сразу заиграл в основе и через полгода положил победный мяч в финале Кубка обладателей кубков — самом престижном континентальном турнире. Весна 2007. На носу у Кости — принципиальная встреча в Астрахани, на следующий день нужно сдавать государственные экзамены в Ставрополе.  В матче его лучший друг — Алексей Пшеничный — ломает ему нос. Хлещет кровь — Косте ехать 9 часов на стареньком «Икарусе» до Ставрополя. Ночью остановка в Калмыкии, поблизости ни одного фонаря, Игропуло при свете фар меняет кровавые платки. В 7 утра приехал на вокзал, в 9 был на операции, а в 11 — в университете. «На экзамене слезы градом, говорил, как пеликан, но в итоге сдал!» — с улыбкой вспоминает Костя. 

Через год на Олимпиаде он забросил 36 мячей, в клубе за 4 года наколотил около 500, пока не вступил с Максимовым в войну интересов. «Меня постоянно заставляли что-то делать, рутина и обыденность убивали. Тренер подавлял самостоятельность, гасил любые инициативы», — вспоминает Игропуло. Но когда Косте поступило предложение из Барселоны, за него все были рады. Особенно Владимир Максимов. Он тепло напутствовал его: «Ты никто, через год вернешься обратно!» Костя отвечал: «Зачем тогда вообще играть, если боишься перемен?»

Константин Игропуло_3.jpg
 
Фото: Игропуло на Олимпиаде-2008 в Пекине

С «Барселоной» он дважды выиграл Лигу Чемпионов и неоднократно становился чемпионом страны и добавил в копилку еще один выученный язык. Летом его пригласили на шоу Первого канала «Большие гонки», где Игропуло предстояло выступить в жутком индивидуальном конкурсе  — выиграть серию забегов в тяжеленном костюме страуса. Съемки задерживали, участники голодали с утра до вечера: проносить еду на территорию было запрещено. «А ты высокий!» — сказал подошедший к Игропуло француз. Давай до финала не толкаться, лады? Мне с тобой будет тяжело». Костя кивнул, а сам подумал: «Прикольная тактика!» Повернулся и увидел грека.

 — Привет!
 — Ты знаешь греческий?
 — Да, язык ваш понравился. Слушай, до финала не толкаемся. Условились?


Грек согласился. Костя улыбнулся и подошел к испанцу, который оказался футболистом из второго дивизиона и тоже был не против помочь. С казахом поговорили по-русски, оставался только китаец, который вылетел в первом раунде. Дальше — до смеха. Все рубятся — Игропуло проходит дальше. Прибежал француз.

 — Скажи казаху, чтобы не толкался!
 — Ну, я постараюсь.

Француз вылетел — за ним испанец. В финале Костя обогнал казаха, понюхал нашатыря и сказал в камеру: «Гандболисты не сдаются!»

«Барселона  сильнейший клуб планеты, но конкуренции в Испании просто нет. Всего два реальных соперника. Мне надоело, и я перешел из сильнейшего клуба мира в сильнейшую лигу мира  «Бундеслигу». По меркам гандбола  НБА».

Константин Игропуло_2.jpg 

Недавно Игропуло вместе с семьей отдыхал в Сочи. Все вместе шли по торговому центру. Супруга Марина и Костя с дочерью на руках. Раздался крик — с эскалатора падала девочка. Игропуло успел среагировать и чуть не сорвал ключицу — все остались живы. Народ был в шоке, а Игропуло все осознал через 15 минут. «Не удержал бы — не простил бы себе. Кто-то сказал, что от обычного человека до героя один шаг. Так вот, я больше не хочу этих геройств!»

Осенью 2016 года он на один день прилетел в Москву на международный фестиваль студенческого и молодежного спорта «Moscow Games» и спел песню собственного сочинения на глазах у 2000 спортсменов. «В последний раз я так себя чувствовал, когда приехал в Грецию из Ставрополя и играл при полных трибунах. Очень непривычно!» — смеется Игропуло. 

Афины он вспоминает часто. Там он познакомился с интересной семьей. Отец  — бывший гандболист с женой и тремя детьми, которые стали его персональными болельщиками. Через несколько лет у одного из сыновей нашли в голове опухоль — химиотерапии было не избежать. До краха экономики государство оплачивало больным детям поездки в Дисней-лэнд, потом перестало. Игропуло в это время играл в Барселоне и решил пригласить семью к себе в гости. Они катались на аттракционах, ездили по городу на кабриолете и слушали музыку. Дома парень пережил не один сеанс химиотерапии, а после начал заниматься дзюдо. Выиграл чемпионат Греции и несколько раз подтвердил титул. Игропуло  говорит: «Он многое пережил и сейчас силен духом». От операции на голове остался большой шрам, который он решил обыграть прической — попросил выбрить ему букву «К». Почему? Просто его тоже зовут Костя. И у него все впереди!

Егор МУХАНОВ, StudentSport.ru
Фото из личного архива Константина ИГРОПУЛО
08.01.2017 Просмотров: 71050
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ