Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 Авиаторы МАИ 6 15
2 ТГУ 6 15
3 МИЭТ 5 12
4 РЭУ 5 9
5 ГУУ 4 7
6 ГЦОЛИФК 4 6
7 РАНХиГС 5 5
8 ФинУнивер 5 3
9 МГТУ им. Н.Э. Баумана 4 0
10 МГАФК 4 0
123

Год на посту президента FISU. Ключевые тезисы Олега Матыцина о студенческом спорте

Год назад, 8 ноября, в Лозанне (Швейцария) в рамках Генеральной Ассамблеи Международной федерации студенческого спорта состоялись выборы в руководящие органы FISU. Президентом с большим преимуществом (81,6% голосов) был избран Олег Матыцин. Сегодня Матыцин на правах почетного президента РССС продолжает принимать активное участие в развитии отечественного студенческого спорта. Наша редакция вспоминает ключевые тезисы президента FISU о перспективах отрасли и возможных точках роста.

Олег Матыцин.jpg

  • Студенческому спорту России необходима поддержка на законодательном уровне. Всё остальное у него есть 

    Позиционирование любой организации связано с именем её руководителя. Российскому студенческому спортивному союзу посвящены 10 лет моей жизни. Главным достижением стало создание надежной команды, работающей по всей России: объединение усилий Минспорта, Минобрнауки, Олимпийского комитета, Правительства Москвы, московского регионального отделения РССС, АСМС, АССК, АСБ, НСФЛ, студенческих лиг, университетов. В 2012 году, на момент нашей прошлой с вами встречи, мы только нащупывали пульс. Сегодня можно видеть результаты нашей работы.

Выпускники вузов могут брать шефство над сборными командами университета и поддерживать студенческий спорт 

Если брать российский студенческий спорт, то для меня ближе понятие партнёрство. Оно сразу обозначает ответственность и долгосрочное сотрудничество. Как у нас со спонсорами бывает? Вложил деньги  возникли проблемы в бизнесе  оставил студенческий спорт  проект прекратил существование. Здесь важна социальная ответственность. К сожалению, до сих пор недооцененным остаётся потенциал наших университетов. Вузы  целевая аудитория для всех компаний. Это и покупатели, и потенциальные сотрудники. Я думаю, что в этом отношении может быть весьма успешна история с выпускниками вузов, которые берут шефство над сборными командами университета. Это и патриотизм к вузу, и поиск для себя ценных кадров. 

  • В NCAA бизнес поставлен во главу угла. Для российского студенческого спорта нужно другое решение

Сложно любое дело начать. Еще сложнее сделать его системным. Сегодня в российском студенческом спорте существует система соревнований. Активно создаются студенческие спортивные клубы. Ежедневная деятельность в рамках последних на данный момент находится на стадии формирования. Радостно отмечать, что студенческие лиги стали включать в единый календарный план Минспорта. Лига как образец системной деятельности. Это работа ради студентов. В спорте они получают воспитание. Для нас это важно. Если говорить о примере NCAA, то у коллег бизнес поставлен во главу угла. Для нас это не подходит. Студенческому спорту необходимы гарантии. В этом может помочь государство.

  • Студенческий спорт может стать для государства мощным социальным институтом 

Спорт  модель жизни, практика. Студент благодаря спорту социализируется. Хотя здесь у него есть выбор. Если раньше стать частью общества нам помогал социальный институт двора, то теперь всё забрали на себя социальные сети. Мы же с вами можем дать обществу свой уникальный социальный институт  студенческий спорт  действенный инструмент в воспитании здорового общества современной России. 

  • Нужно уметь говорить людям спасибо 

В студенческом спорте, как и во многих других сферах жизни, важна команда. Нужно уметь говорить людям спасибо. Многие почему-то об этом забывают. Человеку важно быть признанным. Особенно приятно, когда тебя отмечают в числе лучших в рамках России. Поэтому нами в 2013 году был задуман бал «Звёзды студенческого спорта». Собрать вместе Олимпийский комитет России, Минспорта, Минобрнауки, ректоров, спортивные федерации, студентов, студенческие лиги  это часть корпоративной культуры. Проект за годы существования себя оправдал. Вместе с Правительством Москвы ежегодно проводим бал «Звезды студенческого спорта» на высоком уровне. Люди получают признание. Это важно. 

Вероника ДЗВОНИК, StudentSport.ru
Фото Кирилла АКИНФЕЕВА

08.11.2016 Просмотров: 81337
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ