Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

За студенческий спорт болит душа: уехать в Питер и создать футбольную лигу

– Мам, привет, я подал документы, но нужны еще две тысячи над медкомиссию. 
– Извини, сын, денег нет. Поступай в Псков. 

Так семнадцатилетний Денис Чеканов, казалось, пролетел мимо своего спортивного будущего. В квалификационной книжке значился первый разряд по лыжам и второй - по легкой атлетике, а тут тренерский факультет НГУ имени Лесгафта уплывал из-под его носа. Расстроенный, он побрел в сторону Лиговского проспекта и по дороге увидел красивый мост, а на другой стороне - университет ФИНЭК. Зашел ради интереса и... оставил там аттестат на следующие шесть лет. 

Денис Чеканов_2.jpg

В детстве учился считать сам, раньше своих сверстников понял систему таблицы умножения, любил физику и математику. В пятом классе схватил тройку по русскому, проникся ненавистью к языкам, но закончил школу с серебряной медалью. Уехал из Пскова поступать в Санкт-Петербург - влюбился в этот город. На первом курсе университета бегал в сборной по легкой атлетике, зимой - на лыжах. На втором курсе устроился работать в спортивный комитет студенческого совета и летом получил путевку на отдых в Крым. Дорога была длинная, в плацкарт душно, вместе с ним ехал Саня Астафьев — футболист из студсовета. «Ден, видел, как много футбольных турниров в городе? Может, свой сделаем?». Парни посмеялись - осенью запустили лигу ФИНЭКа. 

«Когда делали любительский турнир, понимали, что большой футбол будет печальным зрелищем. При большом количестве игроков низкие скорости и плохое качество игры не будут смотреться. Остановились на формате шесть на шесть, который для студенческого спорта подходил отлично».

Подобные турниры были всего в двух университетах - парни захотели большего. Запустить «Лигу чемпионов» в Санкт-Петербурге. Но людей, которые могли бы развивать футбол в своих вузах, не было: никто не хотел ничего менять и что-то структурировать. Идейному Чеканову было обидно: он за свою стипендию покупал кубки и медали для университетских турниров и не мог найти таких же энтузиастов - идея погасла, но Денис ничего не забыл. 

В 2011 году в Москве под руководством Алексея Кинаша создается Ассоциация студенческого и молодежного спорта. В студенческом пространстве Санкт-Петербурга появляется Полина Георгиевна Давыдова — депутат и по совместительству проректор по воспитательной работе медицинского университета, предлагает запустить похожую организацию в Питере. «Как многие депутаты, она хотела что-то изменить в спорте и искала для этого нужных людей». Чеканов отправляет письмо Кинашу с интересующими его вопросами и подписывается «руководитель спорткомитета ФИНЭК. Просто болит душа за студенческий спорт». Ответ получил посредственный, но от идеи не отказался, отыскав людей, согласившихся сделать городские чемпионаты по баскетболу и волейболу. 15 сентября состоялся первый фестиваль студенческого спорта Санкт-Петербурга, где успешным получился только футбольный турнир Чеканова — ассоциацию создать не получилось. 

Осень 2011. В общежитие СПбГЭУ заселилась талантливая молодежь. Два активиста зашли вечером в его комнату с огромным рвением попасть в спортивный комитет вуза. Первый - хоккеист - сразу озвучил свое желание создать в университете сборную. Чеканов поднялся с кровати, помог ему составить план, а через неделю запросил финансирование у знакомого проректора - к весне в вузе появилась хоккейная сборная «Стальные гриффоны». Второй играл в футбол и мыслил шире. С ним Денис как раз и реализовал свою мечту. 

В это время в университете сменился директор спортклуба — руководить начал бывший военный. Однако спортивный комитет Чеканова все делал по-своему. «Как какие-то студенты могут что-то делать без него?!» - новый директор выходил из себя. Его главного раздражителя звали Денис. После образования АССК он зашел в офис и сказал, что нужно зарегистрировать спортклуб. 

– Ты кто такой? Куда ты лезешь?
– Я спортсмен, вы военный. Мы можем и лучше. 

Директор в бешенстве вскочил со стула - Чеканову это нравилось. 

Денис Чеканов_1.jpg

После четвертого курса он ушел из студенческого самоуправления. Почему? Надоело! Зато оброс знакомствами и осенью вместе с Артемом Дригой наконец запустил давно задуманную Лигу, устроившись на практику в компанию «Coca-Cola». Утром работал, вечером учился в магистратуре, ночью монтировал футбольные видео. «Первый год все делал сам, оборудование брал в университете в отделе рекламы. Меня все знали, я этим пользовался». Однажды Чеканов забрал фотоаппарат на матчи, а ректор в это время поехал в Смольный на встречу. Начальнику отдела СМИ нужно было его сфотографировать, он пришел в свой кабинет за камерой и очень удивился - больше фотоаппарат Денису не давали. 

«Все получалось не сразу: название было другим, логотип позаимствовали где-то в Челябинске. Нужно было что-то звучное — придумали «СФЛ СПб», сделали свой логотип. У нас была крутая атмосфера закрытой тусовки, которая и сформировала бренд Лиги. Наша отличительная особенность — крутое медиа-освещение, мы делали из игроков СФЛ звезд студенческого Санкт-Петербурга». 

После первого сезона Денис и Артем решили провести вечеринку-закрытие. Нашли клуб «Феникс», куда пришел пьяный ведущий. Чеканову пришлось забрать у него микрофон и самому провести мероприятие. Во втором сезоне они запустили конкурс «Мисс СФЛ» - идею взяли у Московской студенческой хоккейной лиги. «Алексей Кинаш всегда говорил, что не надо бояться копировать — мы делаем одно общее дело». В 2014 году он поехал на Олимпиаду в Сочи, потратил все деньги на билеты и написал объявление в интернете о поиске жилья. Его приютили парни, которые занимались медиа-освещением — так он неделю бесплатно жил в Красной поляне, а в свободное от соревнований время катался на горных лыжах. Когда приехал в Санкт-Петербург, из СФЛ ушел его помощник Артем. 

«У меня была идея, а он хотел сделать из этого бизнес. Параллельно зарабатывал деньги на кальянах, а я не понимал, как это может быть рядом с футболом. Так наши пути разошлись - я выкупил его часть организации». 

В 2015 году Денис познакомился с Евгением Ананичевым — руководителем АСО в Санкт-Петербурге, который помог с помещением для СФЛ. Офис, где сейчас работает Денис, раньше был ночным клубом. Денег на ремонт было немного, зато помещение и сейчас насквозь пропитано молодежной энергетикой. Этим летом Денис закончил университет и хочет найти себя в жизни. Его Лига выросла до 150 команд. Коллеги по всей России называют его идейным. У него же просто болит душа за студенческий спорт.

Денис Чеканов.jpg

 Егор МУХАНОВ
Фото из личного архива 
Дениса ЧЕКАНОВА

28.07.2016 Просмотров: 91773
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ