Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Наш Джобс. Как создать бренд, который объединит весь университет

У Сэма две страсти: спорт и возобновляемая энергия. Он любил их с детства. В 2006 году поступил в Политехнический университет на электрофизику. Все шло своим чередом: первые два курса играл в КВН, встречался с девушкой, отлично учился и усердно тренировался по два раза в день. Занимался триатлоном, а потом ушел в пятиборье. Закончив четвертый курс, в июле получил предложение пройти стажировку в Германии. Он пока не знал, как круто изменится его жизнь. За границей его постигло разочарование. Приехал и за неделю сделал все, что должен был сделать за месяц. Что дальше? Решил время зря не терять, скачал специальную программу - учился печатать вслепую. Сдал проект, получил хорошие рекомендации и разочарованный поехал домой. «Понимаешь, я думал, что все немцы педантичны и трудолюбивы, а они такие же ленивые, как и мы. Только организация у них лучше и мотивация другая», - сокрушался несостоявшийся электрофизик.

Самвел Аветисян_4.jpg

«Они по 40 лет бьют в одну точку и получают хорошие деньги на любой работе. А у нас как? Ты хочешь быть электромонтером, а получаешь 15 тысяч рублей. Уходишь в таксисты, чтобы больше зарабатывать — в тебе умирает электромонтер» 

После стажировки от него ушла девушка. Он решил многое изменить и втянулся в студенческую жизнь глубже, стал работать в профбюро факультета, затем в отделе трудоустройства. Однажды зашел в кабинет и увидел, что друг смотрит в интернете мотоциклы. 

- Ты что разбогател? 
- Так они же недорогие.  

Сэм ухмыльнулся - через год он накопил на свой байк. «Когда впервые сел за мотоцикл, понял, что это мое!», - восторженно рассказывал он. Летом устроился на работу в маркетинговую компанию - ему в голову пришла идея университетского бренда. «Мой друг устраивал рок-фестиваль, рассчитанный на 1000 человек. Здорово все сделал: хедлайнеры, профессиональный звук, трансляция A-One в режиме реального времени, а пришло на него всего 150 студентов. Тогда я понял, что люди не воспринимают студенческую движуху всерьез, им просто не хватает принадлежности к группе». 

Идея Сэма заключалась в том, чтобы брендировать университет через талисман. Один из вариантов продвижения - хоккейная команда. Время покажет, что это было стопроцентное попадание. Смело было заходить в самый дорогой вид спорта - никто не мешал работать. На гербе первого ректора СПбПУ (он был князем) изображался медведь - выбор очевиден. 11 октября 2011 года был создан хоккейный клуб «Черные медведи» - так начинался последний, шестой, курс Сэма в университете.  

Самвел Аветисян_2.jpg

«В первый месяц нас многие поливали грязью. «Почему медведь? Почему вы не устроили демократические выборы талисмана?». Через полгода мы попытались немного изменить фирменный стиль - все стали кричать: «Вы что делаете? Оставьте в покое нашего медведя!». Люди всегда противятся изменениям, а потом привыкают».

Поначалу денег хватало и от продажи атрибутики, позже университет стал проводить тендеры на аренду льда. Впервые была проведена презентация хоккейной сборной, на которой присутствовали руководители СКА и руководство вуза. Был напечатан календарь с топ-моделями, которые позировали в хоккейной форме. Позже это произвело эффект разорвавшейся бомбы! Все крутые люди университета ходили в фирменных толстовках, одна из машин была разукрашена в цвета клуба. Через полтора года хоккеисты вышли на свой пик, а на их матчи ходило по 850 человек. «Это была команда мечты, парни тогда играли так, что от них можно было прикуривать. Я был счастлив на них смотреть. Если проигрывали, колотили стенки в раздевалке, клюшки ломали. Сейчас сборная уже не та, хотя новые ребята намного сильнее технически». В начале следующего года в университете состоялось большое совещание с ректором, человек на 800. Посреди обсуждения встал футболист и сказал: «Андрей Иванович, а почему только хоккеисты - «Черные медведи», мы тоже хотим ими быть». А потом в беседе с проректором по административно-хозяйственной работе он услышал: «Самвел, у вас уже есть несколько брендированных сборных, пора создавать спортивный клуб». 

Сэм закончил университет и устроился в энергетическую компанию, а в октябре ему позвонили. «Здравствуйте, вас беспокоят из Администрации Президента. Вы нам нужны, приедете завтра в 4?». Он ушел с работы и посвятил себя университету. В июне 2013 состоялся Учредительный съезд АССК, после которого в университетах по всей стране стали формироваться клубы, в СПбПУ он уже был.

В сентябре в ИТМО открылся спортивный клуб «Кронверкские Барсы», который начал круто расти. Его руководитель Евгений Раскин не раз признавался, что «Черные медведи» были для них ориентиром, когда в самом Политехе все было не так гладко... Спортклуб столкнулся с сопротивлением со стороны спортивной кафедры университета, представители которой никак не могли принять идею с талисманом. «Они думали, если медведь останется талисманом, я буду главным. Хотя мне этого вообще не хотелось. Я пытался выстроить систему».

Самвел Аветисян_3.jpg

«В России есть большая проблема: люди, которые ничего не могут, не пускают талантливых людей наверх. Потому что боятся, что те покажут результаты лучше, чем у них. Возникает вопрос: зачем такие руководители?».

С января 2014 года Сэм ничего не создавал, все силы уходили на сопротивление выстроенной системе. В мае он ушел из спортклуба, понимая, что его идеи больше никому не нужны. Весной была организована вечеринка по случаю закрытия сезона, где все действительно затусили. В университете стали видеть хоккеистов с волейболистками, а бегунов с пловчихами. Это был успех. Успех, который Сэм видел уже со стороны. «Можно сказать, что я предал студенческий спорт и не поддерживал своего преемника. Но в университете со мной продолжали здороваться и общаться. Я реально чувствовал в себе силы и бросил свою энергию в другую область». Отработал два года в частной компании и вернулся в университет. Вернее, как говорит его друг, ушел «во внутреннюю эмиграцию». Сэм болезненно переживал изменения в стране после войны с Украиной и хотел эмигрировать, но понял, что пока не готов, и с головой погрузился в электротехнику.  

«Если человек спокойно воспринимает перемены — он молод душой, если ругает - постарел. Мой товарищ всегда бесится, когда выходит новая прошивка айфона. Постоянно ему говорю: «Эй, парень, ты постарел!».

«Он был в «медведях» как Джобс. Мне кажется, что в первое время даже его копировал. Потом он ушел, а люди говорили его словами и озвучивали его мысли», - говорит про него главный редактор studentsport.ru Вероника Дзвоник. Стив Джобс и правда вдохновлял его в свое время, но с каждым годом его фигура становилась для Сэма все более противоречивой. Сейчас он фанатеет от Илона Маска — создателя SpaceX и X.com и считает, что нужно быть открытым переменам.  

Самвел Аветисян_1.jpg

«В 17 лет мир хотят изменить все, а вот тех, кто хочет менять его всю свою жизнь — единицы! Есть масса провальных примеров, но мы знаем только успешные. Если ты всю жизнь прожил с ощущением внутренней молодости и стремлением к переменам, ты будешь счастлив».

Зимой этого года спортивный клуб «Черные медведи» перестал существовать, сборные вошли в состав существовавшего с советских времен «Политеха». У Сэма все хорошо. У него по-прежнему две страсти. Он верит, что возобновляемая энергия - будущее нашей планеты, хочет быть в арьергарде всех нововведений. Недавно он продал свой байк, чтобы в июле купить новый. Сейчас он работает над солнечным электромобилем и готовится выиграть на нем престижную гонку в Австралии. Сэм красавчик.

Егор МУХАНОВ

19.07.2016 Просмотров: 38767
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ