Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Программа стажировок АСМС: истории первопроходцев, решивших испытать себя

В марте 2016 года Ассоциация студенческого и молодежного спорта впервые запустила программу стажировок по ряду направлений: "менеджер проектов", "журналист", "PR-менеджер", "SMM-менеджер". Порядка полутысячи резюме пришло на почту АСМС. Помочь молодым людям получить опыт в организации спортивных проектов и попробовать себя в непривычной роли наставников - дебютная стажировка обещала дать бесценный опыт каждой из сторон. 
Стажеры_1.jpg

Парни и девушки, прошедшие отбор, за два месяца узнали, как с нуля организовать спортивное мероприятие и что скрывается за красивой должностью «проектный менеджер». Программа стажировок стала полезной не только для стажеров, но и для их наставников, которые смогли взглянуть на свою работу с другой стороны. С журналистами studentsport.ru своими историями поделились первопроходцы. 

Стажировка_5.jpg 

Сложно описать эмоции и восторг от того, когда видишь, как вся кропотливая работа, проделанная в офисе, реализуется на практике без сучка и задоринки

Дарья Локтионова, 22 года, выпускница РГУФКСМиТ, специалист по работе с молодёжью: "Стажировка АСМС отражала мою будущую профессию, а сфера спорта – приятное и любимое дополнение к моей деятельности. С детства я занималась и волейболом, и баскетболом, а футбол – это моя любовь. Об АСМС знала как о флагмане студенческого спорта, организации, которая устраивает крутые соревнования. Не просто турниры, а целый event, который охватывает и участников, и зрителей. В теории по университету знала, что такое организация и разработка проекта. Хотелось погрузиться в кухню этого процесса. Задания наставников касались различных этапов проектирования мероприятия, что позволило мне сложить целостную картину организации проекта с нуля до момента реализации. Самая ответственная и масштабная работа, на мой взгляд, это ведение заявочной кампании молодежного спортивно-патриотического лагеря «Никто кроме нас». Роль кураторов невозможно оценить - сложная работа быть наставником неопытных в этом деле стажеров. Мне понравилось, что они не просто давали нам задания, но и обратную связь, рассказывая все плюсы и минусы проекта. Возможно, они и контролировали мою работу, но я этого не замечала. Для меня одновременно и сложным, и самым запоминающимся событием стал этап реализации проекта «Никто кроме нас», потому что это и пик ответственности, и пик стабильности. Когда одновременно было и трудно, и легко. Сложно описать эмоции и восторг от того, когда видишь, как вся кропотливая работа, проделанная в офисе, реализуется на практике без сучка и задоринки. Стажировка дала мне внутреннюю уверенность: я могу успешно реализовать себя в этой увлекательной и сложной сфере. Самый полезный и важный для меня навык – чувство времени. Я могу с легкостью практически точно предположить время, которое у меня уйдет на выполнение работы, а значит эффективнее организовать свой рабочий процесс. В АСМС сложилось комбо из четкого разграничения обязанностей и хорошего дружного коллектива. 

Стажировка_2.jpg 

Сначала мне мало доверяли, но спустя 1-2 недели поняли, что я немного соображаю

Владимир Микадзе, 21 год, студент НИЯУ МИФИ, инженер: "В седьмом классе я попал в московский «Спартак» и пробыл там около двух лет. Все было серьезно: на каждой тренировке надо было выкладываться на полную и показывать, что ты достоин здесь находиться. Силы были небезграничны, приходилось пропускать учебу, так как в день было по две тренировки, потом пошли сборы и турниры, которые проходили посреди четверти и длились несколько недель в другом городе. В один прекрасный момент понял, что учебу забрасывать нельзя: звездой футбола я не стану, а знаний со школы у меня не останется. Принял решение и покинул футбольный «Спартак», пошел играть за тульский «Арсенал» и поступил в лучший в городе лицей. Никакого отношения к организации мероприятий до встречи с АСМС я не имел. Мне захотелось узнать, каково это быть по другую сторону. С первых дней мой куратор, Дмитрий Косачев, стал объяснять, с чего начинается организация однодневного турнира по футболу. Сначала Дима мало мне доверял, но спустя 1-2 недели понял, что я немного соображаю, и полностью отдавал мне задания под ключ. За время стажировки было несколько значимых событий. Одно из них - выезд АСМС. Поработали в командах по блокам подготовки к финалу МСХЛ, отдохнули. Отдельное спасибо за это надо сказать Алексею Кинаш. Он произвел очень яркое впечатление как начальник, который относится к своим сотрудникам как к равным. Второе значимое событие – это молодежный спортивно-патриотический лагерь «Никто кроме нас». Было невероятно сложно: двое суток работали в режим нон-стоп. Мы подарили многим ребятам настоящий праздник. Было приятно, когда к тебе подходили участники и говорили "спасибо", что им все понравилось, они будут участвовать снова. После этого понимаешь: твоя работа прошла не зря. Я с детства влюблен в спорт, но как профессиональный игрок, увы, не заиграл. Теперь хочу стать проектным менеджером. После данной стажировки АСМС я получил необходимые навыки и теперь смогу проявить весь свой потенциал. Мне даже предложили работу на лето – волонтерский проект в рамках «Moscow Games». В нем я постараюсь показать себя с лучшей стороны. Теперь мне по силам с нуля организовать однодневный турнир по футболу, а, быть может, что-то большее". 

Стажировка_1.jpg

Увидел девушку в поло «Живу студенческим спортом». Подумал, что тоже хочу им жить

Амаль Сафаров, 19 лет, студент Финансового университета при Правительстве РФ, политолог: "Я профессионально занимаюсь регби. Играю за университетскую сборную, тренируюсь в РК «Гранит» и «Динамо» Москва. После университета мне бы хотелось и дальше заниматься любимым видом спорта: тренироваться, возможно, попасть в сборную России, а после реализовать себя в качестве тренера или судьи. До того, как попасть на стажировку в организацию, участвовал в регбийном турнире АСМС. Увидел девушку в поло с надписью «Живу студенческим спортом». Подумал, что тоже хочу им жить. Мне захотелось попасть в организацию, чтобы изнутри понять всю систему. В это время АСМС запустила программу стажировок. Думал, что моей работой будет построение таблиц, составление расписаний, взаимодействие с участниками. Доверять что-то серьезное стажеру? Просто помощь – так я себе это представлял. АСМС меня удивила. С наставником мне повезло: им стал Виктор Белов. Сразу сработались,  все задания я выполнял вовремя. Самое яркое впечатление – Московская серия по картингу. Я занимался не только участниками, но и получил возможность сесть за руль и проехать полный трек вместе со всеми. Это был нереальный заряд драйва. Стажировка помогла мне разобраться и понять, как строится система мероприятий изнутри. За два месяца много попробовал: от звонков участникам до выступления в качестве маскота на финале МСХЛ. Сейчас понимаю, что хотел бы и дальше развиваться в спортивном менеджменте, попутно занимаясь любимым видом спорта – регби. У программы стажировок АСМС есть много плюсов: прямой диалог с руководством и наставниками, интересные проекты, милый женский коллектив. Жаль, что мало продлилась стажировка: хотелось бы больше времени провести в этой молодой и амбициозной команде. 

Стажировка_4.jpg

Стажировка дала возможность понять, что такое спортивный менеджмент, увидеть организацию мероприятий изнутри

Тимур Насибуллов, 18 лет, студент МГИМО, дипломат: "Мне всегда была интересна организаторская деятельность. Я родом из Магнитогорска - спорт у меня в крови. Эту стажировку воспринял как неплохую возможность реализовать себя. Подключался к проектам по футболу 6×6, финалу МСХЛ, скалолазанию, «Никто кроме нас». Научился составлять тайминг, регламент, технический план и другую документацию. Во время футбола заполнял турнирные таблицы, вручал медали, разъяснял командам организационные моменты. Сначала наставники полностью контролировали работу, позже стали давать больше ответственности. Все события были яркими: футбол запомнился проливным дождем, финал МСХЛ - хорошей организацией. Больше всего впечатлений оставил проект «Никто кроме нас», где я примкнул к одной из команд и с ней прошел все испытания: искупался в болоте, разобрал автомат, поел в армейской столовой. Запомнился выезд АСМС, где были великолепные задания по командообразующим кейсам в сфере организации спортивных мероприятий, развлекательная программа. Стажировка дала мне возможность понять, что такое спортивный менеджмент, увидеть организацию мероприятий изнутри, завести знакомства, получить массу эмоций". 

Стажировка_3.jpg 

Мой университет играет важнейший матч сезона, а я должна все время быть рядом с ареной, не на трибунах

Елизавета Кузнецова, 19 лет, студентка РЭУ им. Плеханова, менеджер спортивной индустрии: "Я учусь на спортивного менеджера и помогаю нашей хоккейной команде.  В 9 лет занималась плаванием, но сейчас предпочитаю работать с хоккеем. Решила подать резюме, чтобы узнать структуру изнутри. Когда отправляла заявку, пыталась представить, что меня ждет. Хотела получить опыт в организации проектов - так и вышло. Когда приезжала в офис, мне всегда давали что-то новое, с каждый разом всё более интересное. Не сразу, конечно, но мне начали доверять задачи посерьезнее. Зато нагрузкой я была довольна. Удавалось совмещать стажировку и учёбу. Во время стажировки у меня было два наставника: сначала - Дмитрий Косачев, потом - Антон Веселов. И с каждым из них мне было комфортно работать, чувствовалась отдача. Мы были именно командой. Я выполняла необходимую работу, меня проверяли, указывали плюсы и минусы. Самым сложным событием назову финал МСХЛ, где мне поручили зону активностей на улице. Мой университет играет важнейший матч сезона, а я должна все время быть рядом с ареной, не на трибунах. Мне было сложно это принять, но в итоге все закончилось хорошо. Я добросовестно выполнила свою работу и даже посмотрела матч. Стажировка в АСМС помогла мне сделать шаг вперед. В первую очередь, научилась работать в команде. Раньше придерживалась принципа "послушай советы других и сделай по-своему", а сейчас понимаю, что надо действовать по общим, согласованным решениям. Благодаря задачам, которые мне ставили, я переборола свои страхи и стала открытой в общении. Стажировка - это и есть один огромный плюс. График работы, коллектив, цели и задачи - меня все устраивало". 

Лучшими по итогам программы стажировок АСМС стали Дарья Локтионова и Владимир Микадзе, получившие собственный проект в рамках III Международного фестиваля студенческого и молодежного спорта «Moscow Games 2016». Программа стажировок возобновится осенью 2016 года. АСМС ждет неравнодушных молодых людей для реализации своих идей в организации спортивных проектов. 

Мария СИМАКОВА
Фото Юлии КОВАЛЕВОЙ,
Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ,
Алины САВИНОЙ

19.06.2016 Просмотров: 121561
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ