Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Бейсбол - это эстетика. Первый раз можно просто смотреть на движения игроков и форму

В Москве продолжается региональный этап студенческого чемпионата страны по бейсболу. Турнир проводится под эгидой Российского студенческого спортивного союза при содействии Федерации бейсбола России и Фонда развития бейсбола и софтбола. Команда «Legends», представляющая МГУ, 30 мая приняла на своём поле сборную «Copperbats» МТУ (объединённые МИРЭА, МГУПИ и МИТХТ). Обозреватель studentsport.ru Иван Воронин посетил матч и узнал последние новости студенческого бейсбола России. 


Бейсбол в России_1.jpg

Давненько бейсбольный стадиончик МГУ не принимал студенческие баталии. В прошлом году здесь прошёл первый чемпионат страны, в котором приняли участие три команды: МИФИ, МГУ и казанский КНИТУ-КАИ. До этого в бейсбол на таком уровне не играли десятилетиями. Разве что пара детских спортивных школ продолжает тренироваться здесь и выступать. Компанию мне составил Матвей Сметанин – человек, фактически в одиночку выстроивший чемпионат с нуля. Ещё в школе он занимался футболом, но после травмы оказался в поисках менее травмоопасного вида спорта. Заинтересовавшись бейсболом, подался в любительскую команду. После знакомства с игроками казанского клуба «Jets» из КНИТУ-КАИ загорелся желанием создать подобную команду в родном МИФИ. Через год, в 2015-м, идею подхватили студенты МГУ, возродившие бейсбольный клуб в своей альма-матер. Трёх команд хватило для того, чтобы организовать мини-турнир федерального уровня. Менее травмоопасным, кстати, бейсбол назвать сложно: в плохую погоду можно и связки порвать, и кости сломать. Игровой мяч скорее напоминает камень. И бесконтактность в правилах не прописана. 

– Общались с тобой о перспективах бейсбола в России год назад. Что поменялось за сезон?

– Команд стало больше. Нас заметили в Федерации бейсбола и заинтересовались проектом. Пока, конечно, в плане финансирования, тяжело, но, по крайней мере, стадион МГУ нам предоставляют бесплатно. Если прошлый год был тестовым – смотрели, что можем и экспериментировали,  то этот год уже задумываемся, как всё это будет действовать в больших масштабах, и надеемся, что нас увидят другие студенты и тоже захотят играть в бейсбол. 

Бейсбол в России_2.jpg

– Университеты помогают своим командам? 

– В МГУ дают тренироваться, предоставляют поле, с чем вообще проблемы в Москве: поле для бейсбола довольно сложно найти, дорого выходит там тренироваться. В МТУ спортклуб вроде зажёгся идеей: они поддерживают команду, освещают матчи, что уже неплохо. Нам, МИФИ, инвентарем помогает тренер бейсбольной команды «Спартак» Павел Гладиков. А форму покупали сами. В вузе с этим пока тяжело. По физкультуре разве что ставят зачёты, но о финансировании только мечтаем: за судей и поля команда платит самостоятельно. В МГПУ ещё пытались сделать команду, но денег было мало, игроков тоже - не получилось. Хотя им предоставляли зал. К сожалению, не помогло это людям: народ постепенно потерял интерес - команда перестала существовать, так и не сыграв ни одного матча. 

Мы сидим на центральной трибуне. Помимо нас, здесь ещё семейная пара (видимо, родители кого-то из игроков). Остальные болельщики (всего нас пара десятков) разместились слева и справа над скамейками МГУ и МТУ соответственно. Обращаю на пустые трибуны внимание Матвея: 

– Как планируете привлекать привередливого зрителя? В студенческой Москве на должном уровне развиты футбол, хоккей и баскетбол. Вроде есть куда сходить, что посмотреть. 

– В этом и дело: надо что-нибудь новое, неизвестное болельщикам. А бейсбол они ещё не видели. 

Бейсбол в России_3.jpg

– А как смотреть бейсбол в первый раз тем, кто понятия не имеет о том, что происходит на поле? 

– Начнём с того, что бейсбол – это красиво. Можно посмотреть на форму, на движения игроков – в этом эстетика спорта. Потом начинаешь присматриваться к тонкостям, как это всё получается. В принципе правила довольно просты, просто есть масса нюансов, в которых надо будет разобраться. Но от игры к игре они устраняются. В футболе тоже не все с рождения знают, что такое офсайд. На самом деле всё довольно-таки просто: бей-беги, лови-кидай. Команды выходят на разминку. 

Бросается в глаза разный уровень мастерства игроков: от новичков до бывших спортшкольников. Есть и девушки: разделения чемпионатов на мужской и женский нет. Матвей пока рассказывает о растущей популярности бейсбола в России: 

– Бейсбольных СДЮШОР сейчас много не только в Москве. Многие после 11 класса не знают, куда податься. Профессиональному спорту они предпочли высшее образование, но бейсбол любят. Поэтому студенческий бейсбол стал бы идеальным продолжением. Через несколько лет таких выпускников спортшкол на десяток студенческих команд вполне хватит. Если говорить о любителях, то видел однажды ребят из Екатеринбурга, в Калининграде, говорят, команда есть, в Кирове, в Нижнем, в Волгограде - городов много. В Питере - своя любительская лига, студентов там тоже огромное количество. Но, к сожалению, пока не втянулись они в наш чемпионат. На КАИ, мне кажется, большое влияние оказала Универсиада, в летнюю программу которой входит бейсбол. Он не был на Играх в Казани, но так или иначе идея сказалась на них. 

Бейсбол в России_5.jpg

На площадке тем временем по нулям отыгрывают стартовый иннинг, а во втором счёт открывают «Медные летучие мыши». Пока игроки присматриваются друг к другу, питчеры чаще страйкуют, а бэттеры машут битами впустую. В третьем иннинге хозяева берут 2 очка и выходят в лидеры. Уточняю те самые нюансы в правилах, едва понятные зрителям-новичкам. К диалогу присоединяется мужчина, ранее внимательно наблюдавший за готовящимся к защите питчером МТУ Денисом Ладошкиным. Как выяснилось, Игоря Владиславовича заокеанской забавой заразил сын: 

– В бейсбол с мелкими попал, – рассказал Ладошкин-старший, – пришёл однажды к ним в школу тренер и сказал: «А не хотите ли?». Дочь у меня тоже играет, она питчер любительской команды «Искра». 

– А за что Вы любите бейсбол? Чем он Вас так привлёк? 

– Демократичный вид спорта. Иных игроков не факт, что взяли бы, например, в футбол. А здесь ты можешь быть худым или толстым, но приобщиться к нему: тебе найдётся место на поле. 

– В футболе один игрок может решить исход игры, а здесь – нет, должна быть командная игра, – вторит Матвей. Денис страйкует каждый мяч, а его отец специальным радаром фиксирует скорость бросков – 60-70 миль в час. «Это у него локоть повреждён, а так до 85 швыряет», – на всякий случай уточняет Игорь. 

Разговор двух знатоков бейсбола между собой пока напоминает иностранную речь, но ближе к концу встречи тонкости правил действительно становятся понятны, а вслед за этим появляется фанатский азарт. 

Бейсбол в России_6.jpg

«Легенды» МГУ лидерство в матче не упустили. Порадовали родных болельщиков Арман Сарикян и Павел Ремизов, оформившие по хоум-рану – это когда бэттер после удара пробегает через 3 базы и возвращается в дом. Причём Арман делает это максимально эффектно, сбив в подкате мешавшегося на подступах к дому кэтчера. Благодаря второй победе кряду ломоносовцы продолжают лидировать в турнирной таблице московского дивизиона, претензия на путёвку в Казань на финал чемпионата от МГУ стала более весомой. Осталось доказать преимущество во втором круге. 

На грядущих Олимпийских играх в Рио соревнований по бейсболу не предвидится. Зато есть вероятность, что его включат в программу Токио-2020: «МОК выступает за то, чтобы национальные виды спорта были включены в программу, – рассказал Матвей, – А бейсбол в Японии – спорт номер один. Вот этот стадион (он провёл рукой по интерьеру бейсбольной площадки МГУ) был подарен ректором Токийского университета. На входе даже памятная табличка висит. Сейчас снова на стадионе  играют студенты. Это уже другой разговор». 

После матча МГУ и МТУ действительно обнаруживаю историческую табличку на входе. Благодарность в адрес японских коллег написана на 2 языках и датирована 1989 годом: тогда сборная МГУ блистала не только на внутренней арене, но и на европейской, завоёвывая громкие титулы. Были свои сборные у МАИ и ещё ряда вузов. Сейчас возрождение студенческого бейсбола держится на ряде альтруистов, любящих спорт и готовых вкладывать в него свои силы безвозвратно. Уже есть федеральный чемпионат, поддержка чиновников, энтузиазм, единомышленники. Подтянутся ещё люди, желающие разобраться в сложных взаимоотношениях питчеров, бэттеров, кэтчеров и раннеров. АСБ и МСХЛ тоже не сразу строились, правда же? 

Иван ВОРОНИН 
Фото Елизаветы ЧЕРНЕЦКОЙ

02.06.2016 Просмотров: 129724
Теги: бейсбол
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ