Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Получить удовольствие от бега и бежать за тех, кто не может

Российское спортивное сообщество во второй раз приобщится к всемирному благотворительному забегу Wings for Life World Run. Отечественный этап грандиозной гонки, в которой примут участие более 70 тысяч спортсменов из 155 стран, намечен на 8 мая. Забег пройдёт в подмосковной Коломне. Всемирное благотворительное движение собирает деньги на развитие исследований травм спинного мозга – тяжелейшего недуга, ставящего крест на возможности человека ходить. «Бежим за тех, кто не может», – таков девиз гонки, неоднократно звучавший 20 апреля из уст участников пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». 


Wings for Life World Run_1.jpg

Главным действующим лицом пресс-конференции стал спортивный директор забега Колин Джонсон, в прошлом олимпийский призёр по лёгкой атлетике и автор действующего мирового рекорда в беге на 60 метров с барьерами. Колин руководит штаб-квартирой «Крыльев жизни», он наблюдал за всеми 34 трассами с шести частей света и теперь с гордостью рассказал об истории проекта. 

Wings for Life World Run взял старт в 2004 году. Основал фонд мотоциклист Ханнес Кинигарднер, после неудачного падения и перелома позвоночника оказавшийся прикованным к инвалидной коляске. «Мы проводим этот забег для того, чтобы, прежде всего, повысить осведомленность людей об этой проблеме. Все собранные деньги направляются на исследования. Речь о том, чтобы найти способ исцелиться от этой травмы», – сообщил Джонсон. – «Задача сложная, но выполнимая. Люди вместе, бегут, участвуют ради высокой цели. Мы надеемся, что рано или поздно собранные деньги решат проблему». 

Wings for Life World Run_2.jpg

В прошлом году, кстати, фонду удалось собрать более 4 миллионов евро. Сама по себе травма позвоночника – проблема, от которой не застрахован никто. Она касается не только профессиональных спортсменов, ежедневно подвергающих себя риску. Телеведущая Евгения Воскобойникова 10 лет назад попала в страшную аварию, в результате которой повредила спинной мозг. «Первый мой вопрос врачам был такой: смогу ли я ходить», – вспоминает она. – «Врачи говорили, что таких технологий нет. В XXI веке со спинным мозгом ничего сделать нельзя. Это не заболевание, это травма. Это может в любую секунду произойти со здоровым человеком.Wings for Life дает миллионам людей надежду, что они смогут снова жить как прежде». Журналистка призналась, что вначале скептически отнеслась к инициативе: слишком неординарным казался ей такой способ возможного решения проблемы. Но была поражена масштабу забега и его удивительному духу единения и поддержки: «Тысячи людей, которые тебе улыбаются, радуются жизни. Приехали, потратили свои выходные, чтобы поболеть, чтобы пробежать. Я думаю, что в этом году будет гораздо круче, чем в прошлом. Хотя не знаю, куда уж круче», – с улыбкой закончила Евгения. 

Wings for Life World Run_4.jpg

В Коломне участники забега берут старт в 14:00. Через полчаса с линии старта выезжают так называемые финиш-мобили, фиксирующие окончание выступления после того, как автомобиль обгонит участника. Каждый атлет соревнуется, в первую очередь, с самим собой, работает на собственный результат. Но соревновательный элемент, безусловно, тоже есть. Все результаты со всех 34 трасс позже публикуются на сайте всемирного забега. В прошлом году лучшим стал уроженец Эфиопии Лемаворк Кетема, пробежавший 79,9 км. В российском забеге действующий рекордсмен – марафонец Николай Яналов, чемпион России в беге по шоссе на 100 км. Примечательно, что в лёгкую атлетику спортсмен пришёл в 15 лет. С 2002 по 2013 годы не занимался ею вовсе, а первые титулы пошли уже через 2 года после возобновления тренировок. На российском Wings for Life World Run 2015 Николай выдал блестящие 70 километров и 100 метров и вошёл в десятку лучших в мире. 

Wings for Life World Run_5.jpg

«Интересный формат: не ты бежишь к финишу, а финиш бежит за тобой», – отметил легкоатлет. – «Я получил огромное удовольствие от участия в забеге. Смотрел на радость других людей: это заряжает позитивными эмоциями. Всем добра, мира, получайте удовольствие от бега и бегите за тех, кто не может».  

Классическое олимпийское кредо «Главное не победа, а участие», пожалуй, как нельзя уместно при описании забега. Уже после пресс-конференции с интересом спрашиваю Джексона о студентах, участвующих в акции. Колин отметил, что попыток уточнить, какие именно группы участвуют в забеге по всему миру, никто не делал: во-первых, слишком много народу, во-вторых, важно единство бегущих, независимо от пола, возраста, социального статуса. Но потом добавил: «На забеге в Индии средний возраст составил 21 год. Мы можем лишь представить, сколько среди них было студентов, но, скорее всего, это не менее 3000. Также огромное количество студентов наверняка побегут в Великобритании. У них гонка пройдёт в Кембридже, где расположен один из самых больших и старейших университетов мира, поэтому не исключено, что там студентов будет преобладающее число». 

Wings for Life World Run_3.jpg

Коломну ждёт поистине уникальный, всемирный праздник спорта, да и самой жизни. Движение – жизнь, и можно лишь догадываться, насколько она тяжела для людей с ограниченными возможностями. Поэтому если есть шанс на решение проблем, связанных с травмами спинного мозга, то есть и смысл хотя бы своим участием в забеге внести свой вклад в развитие медицины. 

Иван ВОРОНИН 
Фото Алины САВИНОЙ

21.04.2016 Просмотров: 9139
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ