Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Московская серия по картингу: новый формат и новые участники

В столице стартовала Московская серия по картингу в рамках проекта "Игр молодежи Москвы". 30 марта в картинг-клубе «FORZA» 90 команд с 4 пилотами в составе выявляли лучших в рамках квалификации. В первом туре серии с учётом резервных членов команд в соревнованиях приняло участие более 500 гонщиков. Предварительные заявки оставляли более 150 коллективов. Организатором серии выступила Ассоциация студенческого и молодежного спорта (АСМС). 

Московская серия по картингу АСМС_1.jpg

Турнир с течением времени становится традиционным, обретает собственные особенности, атмосферу, постоянных участников. Добавляет шарма уже классическое место проведения с достаточно интересной трассой и уютным спорт-баром на втором этаже, где спортсмены отдыхают после гонок и наблюдают за соперниками: отсюда трасса – как на ладони. На пути к совершенству эволюционирует регламент, формат турнира. Об основных нововведениях этого сезона рассказал организатор гонок, менеджер АСМС Виктор Белов, уже не первый сезон занимающийся развитием проекта: «За год всё поменялось кардинально. Раньше мы разбивали чемпионат по картингу отдельно на весеннюю часть и осеннюю. Сейчас мы эти соревнования объединили в один большой полноценный турнир, который состоит из 6 туров. Шестой тур – финальный. Он будет проходить в ноябре». 

Московская серия по картингу АСМС_3.jpg

По итогам первых заездов будет сформирован рейтинг всех 90 команд, в соответствии с которым участники разделятся на 3 формулы: «ХАРД», «ЛАЙТ» и «Новичок». Таким образом, стартовый тур носил квалификационный характер и прошёл по упрощённой системе в формате «Time-Attack». В дальнейшем основные события будут развиваться в формулах «ХАРД» и «ЛАЙТ», в где в начале каждого последующего тура пилоты будут бороться за поул-позишн на предварительном этапе. «Новички, которые только садятся в карт и имеют небольшой опыт, будут ездить на время. У них появится возможность улучшить свой навык. С улучшением показателей они будут расти в рейтинге и смогут переходить из формулы в формулу», – резюмировал Виктор. В случае отказа команды участвовать в последующих турах вакантные места будут отданы всем желающим, но приоритет на дозаявку на грядущие туры всегда в пользу действующих пилотов серии. В вышестоящие формулы команда-дебютант с нулём гонок попасть не сможет априори, пока не наберёт нужный рейтинг в «Новичке». 

Спрашиваю о фаворитах чемпионата, едва уловимых взглядом простого смертного в огромном списке участников. По словам организаторов, лидеры пока непредсказуемы: составы победителей прошлых лет перемешались, команды расформировались, теперь всё начинается заново. Разумеется, профи тут же находят в толпе старых знакомых, давних соперников. Но много любителей и даже новичков. Особняком держатся девушки-гонщицы, выделяющиеся на фоне большого количества парней, стоящих в автокомбинезонах. 

Московская серия по картингу АСМС_2.jpg

На Московской серии по картингу пока нет гендерного разделения турниров, и многие команды выставляют смешанные составы. Но совсем экзотично смотрятся чисто женские коллективы, каким, например, стал квартет МГИМО-2. Незадолго до старта общаюсь с одной из гонщиц института международных отношений Аминой Мурадовой о стереотипах и положении представительниц прекрасного пола за рулём. Девушка категорична: «В любом спорте женщина может себя так или иначе проявить, поэтому в том, что наша команда абсолютно женская, мы не видим ничего страшного. Наоборот, разнообразие для такого соревнования. Конкурировать будет тяжело, потому что это, скорее, мужской спорт. Парни здесь более опытные, но, тем не менее, нас это не останавливает. Надеемся получить здесь персональный опыт, адреналин, положительные эмоции. Мы не профессиональные спортсмены, поэтому главное – получить удовольствие и опыт». 

Московская серия по картингу АСМС_4.jpg

Помимо МГИМО, кстати, свои команды делегировали МАМИ, МАДИ, ВШЭ, МАИ и РАНХиГС. Некоторые университеты представлены сразу несколькими коллективами. Стартовый тур завершился поздним вечером. Следующий намечен на конец апреля. Результаты квалификационного этапа доступны на официальном сайте АСМС

Иван ВОРОНИН 
Фото Елизаветы ЧЕРНЕЦКОЙ

01.04.2016 Просмотров: 35556
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ