Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

«Прорыв» в «Олимпийском»: Москва приняла звёзд экстремальных видов спорта

Рёв мотора, дымящиеся покрышки, смертельные трюки над головами десятков тысяч жаждущих шоу – всё это «Прорыв-2016»! 27 марта Москва в девятый раз приняла фестиваль экстремальных видов спорта, пригласив к себе ряд всемирно известных спортсменов. К празднику приобщились корреспонденты сетевого СМИ studentsport.ru. 

Прорыв_5.jpg

Очередь на «Прорыв» дважды опоясывала Олимпийский и уходила вдаль к ближайшему метро. Поклонники экстремальных видов спорта собираться начали незадолго до старта фестиваля. Разумеется, большинство из заявленных 22 тысяч зрителей (по данным организаторов) не успело оперативно занять места в зале. Начало пришлось отложить на час, что, впрочем, по московским меркам считается погрешностью во времени, а не опозданием. Но «Прорыв» стоил того, чтобы ждать и вдвое больше. В этом году трасса впервые заняла всю площадь спорткомплекса – 9 тысяч квадратных метров экстремального шоу! Выросло количество участников фестиваля, приехавших из Италии, США, Австралии. Из стартовых сюрпризов запомнилось также появление на арене в полном составе команды «КАМАЗ-мастер», 13-кратных чемпионов Ралли Дакар, вместе с грузовиком. Но самое интересное организаторы, разумеется, подадут на десерт. 

Прорыв_1.jpg

Открывали фестиваль мастера мотофристайла: 12 райдеров, входящих в число лучших мотоспортсменов планеты, один за другим взлетали под потолок Олимпийского, с кажущейся лёгкостью преодолевая силу притяжения. Среди выступавших выделялся Алексей Колесников, чемпион страны, единственный российский участник мировых этапов Red Bull X-Fighters и первый русский, сделавший на мотоцикле «backflip» (сальто назад). Наблюдали зрители, среди прочих финтов, вальяжный «lazyboy» (мотоциклист в полёте ложится на FMX параллельно мотоциклу ногами вперёд) и шокирующий «поцелуй смерти» (райдер и мотоцикл вытягиваются в вертикальную линию, спортсмен головой вниз, словно целуя байк в переднюю фару). Самой настоящей экзотикой стало появление снегоходов (!) в компании мотоциклов и взлетавших с не меньшим успехом. Одной из таких машин управлял американец Хис Фрисби, первый в мире спортсмен, совершивший сальто вперёд («frontflip») на сноумобиле.

Прорыв_2.jpg
  

Одной из задач «Прорыва» была и остаётся популяризация экстремальных видов спорта. Поэтому поговорили мы с заокеанским гением об идеальном возрасте новичка, желающего добиться побед в FMX. Заодно Хис поделился впечатлениями о фестивале: «Сейчас мне 32, а когда я делал первые шаги в этом спорте, мне было около 8 или 9 лет. Конкурировать на соревнованиях начал к 15 годам. Начинать заниматься экстремальными видами спорта надо в детстве. В идеале в 5-6 лет, тогда у спортсмена будет достаточно времени для набора опыта и различных навыков для выступления на взрослой арене. Было очень здорово приехать сюда. Замечательные люди, замечательные соревнования, замечательный фестиваль. С русскими райдерами пересекаемся по всему миру и дружим уже давно». 

Прорыв_3.jpg

Интригующими получились заезды автомобилей Baggy. Остроты добавил перевернувшийся кар с чемпионом России за рулём. Порадовались зрители во время дрифт-шоу, главным эпизодом которого стал крутящаяся вокруг двух черлидерш отечественная «пятёрка» под красноречивое «Лада седан баклажан» в живом исполнении группы Рекорд Оркестр. Любителям гонок и интриги до последней секунды было на что посмотреть во время соревнований по Эндурокроссу: спортсмены на мотобайках проходили полосу препятствий, взбираясь на гору брёвен, преодолевая груду камней, огромных покрышек и летая на трамплине. Зрелище напоминало легендарную игру Gravity Defied для кнопочных телефонов десятилетней давности, разве что вживую смотрелось куда интереснее. 2 квалификационных заезда определили стартовые позиции гонщиков на финальный раунд, в котором одновременно приняли участие все 16 спортсменов. Среди участников – много молодых парней 19-20 лет. В тройку лучших едва не попал студент Максим Назаров, выпускник РГУФКСМиТ, ныне получающий дополнительное образование в медицинском колледже города Шарьи Костромской области. «Впечатления грандиозные, я впервые на таком мероприятии», – рассказал Максим после финиша, – «Пригласили участвовать в Эндурокроссе, для меня это ново. Я занимаюсь только мотокроссом: впервые стал чемпионом России в 7 лет, и потом ещё 9 раз. Но никогда не ездил по брёвнам. Четвёртому месту очень рад. Я без опыта не представлял сначала, как ехать по этим брёвнам, когда соперники уже прыгали через них. Но сейчас по уровню я их догнал, и следующий год будет намного интереснее. Тяжело совмещать с учёбой. Но преподаватели помогают и отпускают на соревнования. Здесь встретил бывшего однокурсника, он не ожидал, долго фотографировался со мной. Очень приятно видеть такую реакцию, это мотивирует». 

Прорыв_4jpg.jpg

Кульминацией вечера стала попытка уже знакомого нам Хиса Фрисби сделать «бэкфлип» на багги (в данном случае он же звался «super truk stunt» – супер-трюк на автомобиле). Автомобиль не докрутил сальто и вертикально спикировал в землю. Обошлось без жертв, больше всего досталось технике, а у самого Хиса будет повод вернуться в Москву на юбилейный, десятый, фестиваль и завершить начатое. Организаторы уже успели пообещать, что «Прорыв-2017» станет ярче, грандиознее и фантастичнее предшественника. Ну, поживём – увидим. Планка пока поднята крайне высоко. 

 Иван ВОРОНИН 
Фото Алины САВИНОЙ

29.03.2016 Просмотров: 26466
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ