Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

От студенческого спорта до продюсера канала "World Business Channel"

Наверное, многие смотрели фильм Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь» с Леонардо ди Каприо в главной роли. В основе сюжета заложена биография молодого авантюриста, который успел поработать врачом, адвокатом и пилотом самолёта. История Геннадия Кушникова удивительным образом похожа на сценарий фильма: мечтал найти себя и упорно шел к своей цели. К 27 годам - три высших образования и опыт работы в разных областях: от менеджера по продажам до спортивного организатора. Однако главную страсть он нашел в спортивной журналистике. Во многом благодаря студенческому спорту. 

Геннадий Кушников_1.jpg

Хотел оказаться на Чемпионате Мира — попал в спортивную журналистику

- Знаю, что свой путь в спортивную журналистику ты начал благодаря случаю. Как все было? 

- Я учился в магистратуре РГГУ. Хотел попасть на Кубок Мира по фигурному катанию, проводимый у нас в Москве. Тогда знакомые из сборной вуза по черлидингу посоветовали обратиться за помощью к некой Веронике Дзвоник, редактору сетевого издания studentsport.ru. Первый офис находился как раз в нашем университете. Я искал любую возможность получить доступ к турниру, желательно в роли фотокорреспондента. Аккредитация СМИ мне бы помогла. Все были в шоке от моего запроса. Это же был стартап. Зато я пообщался с Вероникой, которая оценила мой «порыв». Заинтересовался, получил предложение поработать. С детства тяготел к этому: хотел фотографировать и попробовать себя в кадре. Поэтому и согласился. 

- Первые репортажи обычно запоминаются. Как ты начинал? 

- Да, свои первые сюжеты помню хорошо. В памяти остался репортаж о лыжных гонках. Дело было в Химках. Поехал туда вместе со своим братом и оператором, которая потеряла в электричке или на самой станции кошелек. Приехали в стрессовом состоянии, а соревнования уже к концу подходят. Несколько интервью записать успели, а вот со стендапом и съемкой трассы надо было что-то делать. Из ситуации вышли, поставив моего брата на лыжи: сняли, как он вышел на лыжню, как финишировал. 

Геннадий Кушников_2.jpg

- Были и журналистские курсы от Ассоциации студенческого и молодёжного спорта, где в числе лекторов выступал и Дмитрий Губерниев.

 - Да, это был необходимый этап, где для себя я понял, как работать над видеорепортажами, заинтересовался фотографией, получил профессиональные компетенции и практику. Стендапы уже не зубрил, говорил осознанно и чуть ли не с первого дубля выдавал результат. Понял, что главное - идея. А дальше мысли уже шли. Упорство всегда выручало даже в самых безнадежных ситуациях. Помню Матч Звезд МСБЛ. Это был мой первый репортаж, когда приехали VIP–гости. Записал интервью с Дворковичем и Куценко. Но главная задача - опросить Сергея Иванова, руководителя Администрации Президента. Близился конец матча, и все журналисты двинулись к раздевалкам, возле которых стояли телохранители. Я пролетаю мимо них, открываю дверь и вижу Иванова. «Здравствуйте, Сергей Борисович! Можно записать с вами интервью для студенческого спорта?». «Да, конечно, но чуть позже...», - ответил Иванов. Довольный я вышел из раздевалки, где меня встретила пресс-атташе и сказала, что пообщаться мне не удастся. Оказалось, нужно было заранее обговаривать и делать запросы на интервью. «Вы что? Это же МСБЛ! Студенческая Лига! Мы — studentsport! Это мы должны в первую очередь с ним разговаривать!». Такого заявления девушка не ожидала. Я получил место в рядах журналистов ведущих телеканалов. 

Геннадий Кушников_3.jpg

«И Сережа тоже!» 

Через год уже была Всемирная Универсиада в Казани, которую studentsport тоже не пропустил. Я сильно переживал, попадем ли мы туда. Главный редактор не могла на тот момент гарантировать нам поездку, но мы надеялись до последнего. И однажды она написала: «Вышли своё фото три на четыре — ты едешь на Универсиаду». На тот момент это было самое лучшее, что я слышал в своей жизни! 

- Твой брат-близнец всегда помогает тебе в твоих начинаниях. В Казань он тоже отправился с тобой? 

- Да, причем я поехал с братом раньше, погостить у наших родных. Это всегда мой спутник, который поможет и выручит. Он сам меня спросил: «Я попаду с тобой на Универсиаду?». Конечно, не получилось его аккредитовать, так как официально заявлен он не был. Но мы же близнецы! (смеётся) Ты сам понимаешь, какие возможности давала нам моя аккредитация. Проблем почти не возникало, Сережа всегда питался как я. И пользовался всеми журналистскими дарами. Как говорится: «И Сережа тоже!». Мне повезло, я пообщался с Юлией Ефимовой. Не знаю, как удалось ее уговорить. Она спускалась по лестнице после квалификационного заплыва, а у меня не было ничего кроме моей камеры. Качество было слабоватое, поэтому я сделал из услышанного статью. 

Геннадий Кушников_4.jpg

От биохимика до волонтера допинг-контроля 

- Давай разберемся с твоим образованием. Кто ты по специальности? 

- Вообще у меня три высших образования. С братом мы поступили в Москву в МГУПБ на биохимию.После окончания специалитета решили поступить в магистратуру РГГУ на международные отношения. Параллельно учился на экономиста в Московском государственном университете управления Правительства Москвы на заочном отделении. Иногда голова ходуном ходила, но были цели, которые нужно было достигать. Сейчас я заканчиваю аспирантуру в РГГУ по специальности "Журналистика". 

- То есть после studentsport ты все-таки решил получить образование журналиста? 

- Да, аспирантура – мой осознанный выбор. После магистратуры  был актуален и вопрос с жильем, да и кандидатом филологических наук никогда стать не помешает. С горем пополам поступил на бюджет на журналистику, когда был конкурс 10 человек на место. И после 2-3 месяцев добился комнаты в общежитии. 

- Когда и при каких обстоятельствах принял решение уйти из студенческого спорта? 

- Главный редактор проекта Вероника Дзвоник всегда видела мое рвение оказаться в большом спорте, освещать именно профессиональный спорт. Возможно, она понимала, что в studentsport.ru я уже достиг определенного потолка. Поэтому надо было идти дальше, реализовывать себя. После Универсиады - 2013 я ушел. В 2014 году попал на работу в ДТС-менеджмент. Ходил по ресторанам и предлагал мобильные приложения израильской разработки. Мне это нравилось, был приемлемый заработок. Кстати, иногда приезжал в офис пообщаться и однажды завел разговор с Вероникой: «Ты понимаешь, близится домашняя Олимпиада! И мы не можем ее пропустить! (имея в виду еще и брата)». Но к сожалению, через studentsport.ru попасть в Сочи не получилось. 

Геннадий Кушников_5.jpg

- Я так понимаю, это тебя не остановило... 

- Именно! Я взял отпуск на работе, сказал, что еду в Сочи работать корреспондентом: иначе бы не отпустили. И попал на Олимпиаду вместе с братом в качестве волонтера. Подали заявку за неделю до закрытия регистрации. Оставалась одна единственная позиция: «Волонтер допинг-контроля». Мы вообще не понимали, что это. Медицински мы тоже были не готовы. Но потом пришло в голову, что это прежде всего общение со спортсменами, что очень порадовало. Английский на собеседовании мы прошли, тесты на психологическую устойчивость тоже. Еще несколько тестовых проверок, и в итоге были отобраны единицы из всех кандидатов, и мы в их числе! Скорее всего, сыграло большую роль, что мы близнецы. Основную практику мы получили на Чемпионате мира по легкой атлетике 2013. Ты представь, я видел Усэйна Болта вблизи, когда перед самым стартом в небе стрельнула молния. Передо мной разминалась Исинбаева, взявшая золото ЧМ. Есть фотография с Шубенковым, первым «белым» чемпионом мира. Еще я взял интервью у комментатора телеканала «Россия 2» Ольги Богословской в подтрибунном помещении. Просто для себя. Ведь это мой профессиональный рост и непосредственный интерес. 

Купил смартфон, чтобы фотографировать Олимпиаду

- Как было на Олимпиаде? Вы же явно туда не работать поехали... 

- Думаю, это самое яркое воспоминание в моей жизни. Оргкомитет видел в нас задатки тимлидеров. Но мы не за этим ехали на Олимпиаду, а чтобы увидеть все главные соревнования и прочувствовать всю атмосферу! Поэтому сидеть в здании и координировать остальных волонтеров вообще не входило в наши планы. Большинство волонтеров, которые стояли на контрольно-пропускных пунктах или в разных уголках города Сочи, Адлера и Красной поляны – всего пару раз бывали на соревнованиях, но зато потом всем рассказывали, как круто для них прошла Олимпиада. Мы же видели все золотые моменты! Даже занимались в одном тренажерном зале с Евгением Плющенко. У нас был доступ ко всем мероприятиям, так как допинг-контролю везде был зеленый свет. 

Геннадий Кушников_6.jpg

"Вот номер нашего продюсера, звони обсуждай возможности стажировки"

- Как складывалась твоя жизнь после Олимпиады? 

- После Сочи я очутился в другой реальности – в мире обыденных вещей ... Ушел из ДТС-менеджмента и попал в «СпортВокруг». СМИ, но не самое известное. В тот период моей жизни я побывал на «Гонке Чемпионов» в Олимпийском. Собрались все сливки мирового биатлона, но совсем не было билетов. И я пришел к служебному входу со старой аккредитацией studentsport.ru. И когда охранники меня остановили, я выдал: «Ну ребят, прессу надо знать в лицо». И нагло прошел с каменным лицом. Вот он - секрет успеха! В январе 2015 грянул кризис, я ушел, не понимая, чем мне заниматься. Продавать уже ничего не хотел, поэтому начал использовать социальные сети. Писал разным личностям на MTV и из шоу-бизнеса. И всегда получал сухие отказы. И вдруг наткнулся на Илью Трифанова с телеканала «Россия 2». Написал о себе, спросил про возможности попасть на стажировку, и он ответил: «Привет, вот номер нашего продюсера, звони обсуждай возможности стажировки». И это был шанс, за который я ухватился. Долго дозванивался и услышал заветные слова: «Да, приезжай!». Я сидел бок о бок с известнейшими телеведущими спортивных новостей нашей страны – комментатором Дмитрием Губерниевым, улыбчивой Марией Орзул, любителем гонок формулы-1 Алексеем Поповым. Но самое смешное было, когда пришла Ольга Богословская. Она меня по имени, конечно, не помнила, но в лицо-то уже знала! Мы с ней поздоровались, и тут она говорит: «А ты вроде потолстел». Мы посмеялись. «А стажер-то с сюрпризом», - посмотрели на меня продюсеры...К сожалению, я просто пришел невовремя. Канал закрывали, и я получал практику, пока была возможность. У меня была болванка «Россия 2», и с ней я выжимал, что мог. Общался со многими звездами. На основные выезды меня не брали, поэтому я не стеснялся проситься вторым корреспондентом. Хоть кофе приносить, но зато я был у всех на виду. И вскоре меня отправили в командировку с Дмитрием Дятловым на Чемпионат мира по водным видам спорта в Казань. Именно там я сделал свой первый репортаж, и многие знакомые увидели его. Получил обратную связь - им понравилось, было нескучно. 

Геннадий Кушников_7.jpg

Нужно просто понять, что от тебя хотят услышать люди

- Что делал после закрытия канала? 

- Ноябрь месяц, я ушел в учебу, искал себя. И вдруг пришло предложение от моей подруги. Поработать спортивным продюсером на «World Business Channel». Опять же - все решают связи! Будь ты чертовски талантливым, так просто никуда не пробьешься. Я встретился с шеф-редактором Юлией Гольник. Ее заинтересовало, что я работал на «России-2». Да и меня представили в ярких красках, так что оставалось просто не подвести. 

- Но у тебя же не было опыта работы продюсером? 

- Я сразу понял, что она хотела услышать. И я в открытую заявил: «Да, у меня есть опыт!». Очень помогло четкое осознание того, что от тебя требуют люди. Меня утвердили, и даже было все равно, что я прошел по связям. Если жизнь дает шанс, надо его использовать. Продюсерская работа мне подходит. По сути, именно мы все придумываем: ищем героев и создаем идею. Это более руководящая должность нежели корреспондент. Мне удалось пригласить на канал легендарного хоккеиста  Александра Якушева, первую российскую чемпионку в синхронном плавании Марию Киселеву, лучшую гимнастку современности Светлану Хоркину, обаятельную лыжницу Юлию Чепалову и рекордсменку, прыгунью в высоту Анну Чичерову. Раньше мне приходилось вертеться, а здесь у меня столько возможностей! И это ведь только начало.

- Что дал тебе студенческий спорт? 

- Я понял, какими способами нужно добиваться своих целей. Спасибо огромное Веронике Дзвоник. Она сделала качественного журналиста из ничего. Была проделана огромная работа, и без ее помощи невозможно было бы достичь прогресса. Без критики не можешь расти как профессионал. Когда я начинал, обрушивался шквал негатива. Но без этого ты не можешь смотреть на себя со стороны, и, следовательно, не можешь развиваться. 

- Ты набил много шишек, попробовал много специальностей. Что можешь посоветовать начинающим корреспондентам? 

- «Мечтай, ведь все достижимо!». У нас в студенческом спорте был похожий слоган. Мне было важно оказаться в своей стихии. И сейчас я занимаюсь любимым делом, спортивная журналистика мне максимально интересна! В первую очередь нужно понимать, что нигде просто так тебе хлеб с неба не падает. Это упорство. Трудолюбие и целеустремленность. Разумеется, нужны общительность и широкий кругозор, но первые три — это качества, которые помогут пробиться в жизни. А дальше появится опыт и азарт продолжать расти. 


 Егор МУХАНОВ 
Фото Алины САВИНОЙ

19.03.2016 Просмотров: 98961
Теги: АСМС
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ