Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Оффтоп. Студенческие спортклубы: отказаться от поддержки - практически сказать, что студенты в вузе не приоритет

По мнению редакции, вы вправе с ним не согласится, студенческие спортивные клубы – лучшее, что в принципе можно было придумать для сплочения университетской молодёжи, самореализации отдельных её представителей, формирования тренда на студенческий спорт и роста рейтинга вуза по этому аспекту среди потенциальных абитуриентов. Ну и, в конце концов, это же здорово, когда студентов вуза объединяет что-то больше, чем просто крыша над головой. 

спортклуб.jpg

Сама по себе эта идея не нова. О пользе спортклубов выводы были сделаны еще в начале 20 века, когда в России эта тема начала активно развиваться. 

Историческая справка 

Зарождение студенческого спорта происходило в начале XX века. Именно тогда первые студенческие спортивные клубы появились в политехническом и электротехническом московских институтах. В университете Санкт-Петербурга спортивный клуб был образован в 1908 году. К 1904 году в России функционировало 40 студенческих спортивных клубов. Большинство их действовало в столице – 13, в Москве – 5, в Киеве – 4, на долю других городов приходились оставшиеся клубы. Целью их создания является объединение под одним началом всех видов спорта, существующих в университете. Одно начало и централизованная система управления. 

История историей, однако, действуя, мы опираемся на свой чувственный опыт и интуицию. Сначала возникает идея: необходимо придумать механизм, чтобы студентов вуза объединяло нечто большее, чем просто крыша над головой. Здесь важна идеология. Студент должен понимать, зачем ему это нужно, какие преимущества даст и почему важно держаться всем вместе, если ему самому живётся не так уж и плохо. Задача спортклуба – сделать так, чтобы все были вместе и каждому от этого было хорошо. Чтобы в вузе культивировалось много видов спорта, объединённых единым брендом. Чтобы команды существовали не автономно, а имели представление друг о друге. Чтобы был сформирован фан-клуб и студенты поддерживали своих героев. 

Разумеется, прежде чем зажить этой живой, полной эмоций и событий жизнью, придется изрядно побегать по различным инстациям, чтобы спортивный клуб получил официальный статус. Причем он должен быть некоммерческой организацией с формой общественной организации. 

Готовьтесь к тому, что вам предстоит: 

- написать заявление, подписанное уполномоченным лицом (далее - заявитель), с указанием фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов; 
- подготовить устав общественного объединения в трех экземплярах; 
- сделать выписку из протокола учредительного съезда или общего собрания, где будет содержаться информация о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих органов и контрольно-ревизионного органа; 
- собрать сведения об учредителях; 
- предоставить документ об уплате государственной пошлины; 
- сведения об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа общественного объединения; 
- протоколы учредительных съездов (конференций) или общих собраний структурных подразделений для международного, общероссийского и межрегионального общественных объединений; 
- при использовании в наименовании общественного объединения имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, - документы, подтверждающие правомочия на их использование; 
- заявление о включении общественного объединения в реестр некоммерческих организаций. 

Дело, конечно, хлопотное, но без этого никак. Как только решится вопрос с официальной частью, можно пускать в ход свой креативный подход. Здесь главное ассоциативно хорошо отработать. Чтобы студенты не относились к клубу как к чисто формальной организации. Чтобы в сознании он отождествлялся с неким центром, общностью, которая объединяет. Чтобы у него был свой символ, отличительный знак, креативный логотип, который можно нанести на одежду, к примеру, и её с гордостью везде надевать. Чтобы и самому было приятно и чтобы окружающие обращали внимание, задавались вопросами, стремились узнать подробности. Коллеги из Санкт-Петербурга рассказывали историю о девушке и парне, которые практически каждый день ездили в университет на одном и том же не то троллейбусе не то трамвае. Парень часто надевал толстовку с логотипом студенческого клуба «Черные медведи» СПбГПУ. Она давно его приметила и постоянно за ним наблюдала. Прошло немного времени и они познакомились. Думаю, теперь и девушка ходит в такой же толстовке. И это здорово. 

Несем, таким образом, нашу идею в массы, продвигаем бренд и привлекаем в свои ряды единомышленников. Причем всё добровольно: реализуем идею потому что нам искренне этого хочется. Неравнодушные люди присоединяются к нам по той же причине. И если после всего этого ректор какого-нибудь вуза скажет, что студенческий спортклуб – ерунда, то это будет звучать как официальный отказ от работы со студентами, их воспитания, то есть от выполнения одной из ключевых функций вуза. Вопрос о том, на своём ли месте человек, возникнет моментально. 

Сегодня мне искренне жаль, что во времена, когда я училась в университете, всего пару лет назад, не было в нашем вузе спортивного клуба. Такого вот островка студенческого спорта. С общей идеей, что спорт на самом деле – великое счастье. Что счастливыми он может сделать очень много людей. Есть просто физкультура, где есть слово «надо», а есть студенческий спорт, который стоит на двух китах – «мечта» и «хочу». Это место, где твоя самая безбашенная мечта может осуществиться. Этот островок как нулевой километр: загаданные тобой мечты имеют шанс осуществиться. И более того, они осуществляются. Именно на нем моделируется взрослая жизнь, которая пока еще кажется далекой. Здесь можно ошибаться, делая то, что тебе действительно нравится. Делать это вместе с теми, кто этого хочет также как и ты. И при этом не обязательно быть профессионалом. Нужно просто поставить цель и понять, как ее можно достичь. Начать жить тем, что нравится. История одного станет примером для многих. Пройдет время, и эти многие и один образуют команду. 

Студенческий спорт – это стартовая площадка для эксперимента. Пробирка с жидкостью разобьется – не страшно. Достанешь новую и продолжишь эксперимент. И до конца обязательно доведешь задуманное. 

Знаете, это почти как в детстве. Мы нарезали бумажки, представляли, что это деньги, и устраивали свой магазин. Или как садились за стол, покрытый клеёнкой, и перед своими родственниками устраивали премьерный показ новостей. Или как летом собирали на улице всех своих друзей и все вместе брались за строительство шалаша. Кто-то тайком приносил из дома гвозди, молоток, кто посильнее брал на себя поиск досок и кирпичей. Гвозди под силой молотка и молодых рук гнулись и никак не хотели забиваться. Материалов не хватало. Да и родители в любой момент могли забрать с улицы домой. Причин отказаться от строительства шалаша было много, но ты и твои сподвижники продолжали непростое строительство. И вот до отъезда из деревни остается всего пара дней, скоро уже в школу на свое очередное первое сентября. И ты усталый, с отбитыми молотком пальцами, сидишь на пеньке в своем шалаше, на сколоченном тобой столике стоят кружки с холодной водой. Ты пьешь и смакуешь каждым глотком. И рядом с тобой те, кто точно также как и ты отбивал свои пальцы, таскал из дома кирпичи и доски, а ближе к концу и ткань для занавесок. Вы вместе сделали то, о чем так мечтали. Пройдет несколько десятков лет, и кто-то из вас постоит свой дом или как минимум дачу, при этом со смехом вспомнит, как некогда строил первый в своей жизни шалаш, как болели пальцы от неумелых ударов молотком. Вспомнит и скажет спасибо, что все это в его жизни было.

Вероника Дзвоник 

07.08.2013 Просмотров: 109211
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ