Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Главное правило футзала по-русски: «Не благодаря, а вопреки»

В рамках Всемирных игр впервые в истории были разыграны медали по футзалу. В России этот спорт развивается, даже есть национальная сборная команда. Единственное, чего нет, так это официального признания. 

В Колумбию съехались 12 сильнейших национальных сборных команд. В группе "А" встречались чемпионы мира - Колумбия, сборная Бразилии, сборная Испании и команда Австралии. В квартете "В" сильнейшего определяли вице-чемпионы мира – Парагвай, команда Венесуэлы и Уругвая, а также сборная Тайваня. И в группу "С" вошли бронзовые призеры чемпионата мира – Аргентина, серебряные призеры чемпионата Европы – команда Чехии, сборная Канады и футзалисты из России. 

Защищать честь российского флага в Колумбию отправилось 11 футболистов, в числе которых игроки, тесно связанные со студенческим спортом. Так, Сергей Харин - давний лидер студенческой команды «Торпедо-МАМИ» и, к слову, лучший нападающий Кубка Москвы- 2013 по мини-футболу среди студенческих команд. Андрей Георгиевский – играющий тренер мини-футбольной сборной РГГУ, сумевший привести «гуманитариев» к ряду громких побед как на российских, так и на международных соревнованиях. Стоит отметить и Кирилла Орлова, защищающего цвета МГАФК, а также Сергея Зала из МФПУ. 

От любой национальной сборной болельщики в свойственной им манере требуют высокого результата. На пустом, лишенном всякой поддержки месте ждать его смысла нет. Так, сборная России по футзалу на международных соревнованиях, начиная с 2011 года, выступает по принципу «не благодаря, а вопреки». 

В 2011 году министром спорта Виталием Мутко был подписан указ об исключении футзала из Всероссийского реестра видов спорта и отзыве у федерации футзала России государственной аккредитации. И это несмотря на20 летнюю историю существования Федерации Футзала России. Причину принятия такого решения объяснили просто: футзал и мини-футбол – одинаковые виды спорта. И решили ограничиться развитием последнего. 

Между тем, разница между видами спорта есть. Обратимся к фактам. 

Основные различия между мини-футболом и футзалом: размер мяча, правила ввода аута (ногой или рукой), выполнение подкатов (в мини-футболе подкат может делать только вратарь), санкции при удалении игрока (в футзале удаленного игрока заменяют другим, а в мини-футболе играют 2 минуты в меньшинстве). Также площадка для мини-футбола может быть на два метра длиннее и шире, чем футзальная. Дабл-пенальти в мини-футболе пробивается с 10-ти метров, в футзале — с 9-ти. Немаловажные ограничения есть у вратарей в футзале: если во время игры вратарь, получив мяч в руки, зафиксировал мяч, то он должен играть только руками; броском с руки мяч не может пересечь центр поля; нельзя брать мяч от своего игрока, если он отдал пас головой; вратарь в отличие от мини-футбольных правил имеет неограниченное число касаний ногами и т.д. Стоит также заметить, что футзал, согласно своим правилам, более жесткий, здесь разрешается блокирование игрока и другие тактические приемы. В мини-футболе этого нет.

 
футзал.jpg

Сегодня футзал в России фактически лишен государственной поддержки и с каждым годом сокращается количество соревнований по этому виду спорта. Неудивительно, что и на этот раз наша футзальная команда отправилась на Всемирные игры без поддержки государства. При всех вышеупомянутых факторах сборная Россия была одним из фаворитов Всемирных игр. В этом году наши футзалисты стали обладателями Кубка Наций, на последнем чемпионате мира заняли почетное 4-ое место. Закрепляем статус футзальной державы. Не благодаря, а вопреки. 

Всемирные игры стали серьёзным испытанием для российской национальной дружины. В первом матче группового этапа наша сборная уверенно обыграла команду Канады со счетом 5:2. Но продолжить победную поступь не удалось. Далее последовали поражения от сборной Аргентины со счетом 2:7 и от футзалистов из Чехии - 3:4. Таким образом, россияне не смогли выйти из группы и завершили выступление на турнире. Обладателями золотых медалей стали футзалисты сборной Колумбии, одержавшие победу над сборной Венесуэлы со счётом 3:1. Венесуэла - вторая. В матче за бронзу бразильцы в дополнительное время обыграла аргентинцев - 3:2. 

ф1.jpg

По приезду из Колумбии с нами пообщался футболист сборной России, московского "Динамо", а также ведущий игрок студенческой команды "Торпедо-МАМИ" Сергей Харин

ф2.jpg

- Сергей, как оцениваешь организацию турнира? Футзал в Латинской Америке очень популярен, наверняка, было много зрителей на трибунах. Что мешает футзалу и в России выйти на такой уровень? 

- Турнир был организован на высоком уровне. Каждую команду встречали волонтеры, сопровождали ее на протяжении всего турнира, были ТВ и радиотрансляции матчей. Зрителей было много, особенно на играх с участием хозяев турнира. По некоторым данным до 4000 человек, а на финальных матчах в спортивном комплексе даже не хватало места для зрителей. Для них на улице был установлен большой экран с ТВ-трансляцией. Ажиотаж у местного населения был большой: подходили, брали автографы, просили сфотографироваться на память. Атмосфера на стадионе была потрясающая. Мини-футбольная суперлига в Москве позавидует той атмосфере (улыбается). Да и сам футбол, на самом деле, отличается от европейского: футболисты проводят на поле чуть ли не весь тайм без замен, нет смен по четверкам, играют агрессивно и красиво. 

- Чувствуется ли дискриминация в сравнении с мини-футбольной сборной, обидно играть только за идею, при этом ничего не получая ничего взамен? 

- Было бы финансирование от Министерства спорта, было бы больше команд в футзале, выше уровень и могли бы выиграть мировые игры. Дискриминации не чувствуется, ты играешь за страну и обо всем забываешь. 

- Что ждёт футзал России в дальнейшем? Какие варианты развития события прогнозируете? 

- Все зависит от Федерации и Министерства спорта. Что касается результата, то наша команда не вышла из группы, конечно же, выступили неудачно и футболисты и руководство расстроено, но если быть объективным, то команды, вышедшие из группы, были выше уровнем. 

 Андрей Петров

06.08.2013 Просмотров: 432238
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ