Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Народная Универсиада, или почему бы Казани не замахнуться на Олимпиаду 2024

Несколько дней, проведенных медиа группой Ассоциации студенческого и молодёжного спорта на Универсиаде в Казани, позволили нам сформировать свой взгляд на домашние для России Всемирные студенческие игры. Мнение, которое мы изложим далее, сформировалось на основе увиденного лично, услышанного от людей в разной степени задействованных в проведении народной Универсиады. Без претензий на абсолютную истину, но с правом на свою оценку. 


IMG_9460.JPG

Народная Универсиада

- Выспаться в последние 10 дней не особо удавалось, а вот о пробках в кой-то веки забыли, - облегченно вздыхают казанские водители. Одно огорчает: налево поворачивать нельзя. Трудно это как-то объяснить, но машин улицах стало меньше. Не то казанские водители решили осваивать пеший образ жизни, не то все в одночасье отправились в солнечные Египет и Турцию - с улыбкой отмечает наш таксист. Людей на улицах тоже поубавилось. Я бы при таких условиях всю жизнь работал. Тем более, что и заплатить хорошо обещали. Посмотрим, что дальше будет. 

Билеты на соревнования доступные, начиная от 30 рублей. Если трансляции смотрели, то стало быть видели, что народ на трибунах есть. Живой, не муляж. Причем люди приходят с семьями. С флагами и различной атрибутикой. Поддерживают всех, но больше - Россию. 

- Парни, чемпионы наши. Посмотрите на нас, на своих болельщиков, улыбнитесь! - кричит неугомонная женщина российским гребцам, в спешке наводя на них объектив своего фотоаппарата. На подсадную утку не похожа. Да и на актрису тоже. Сотни людей, стоявших в очереди на баскетбол, волейбол, греблю насильно загнанными на эти соревнования не назовешь. Что мешало им не стоять в очереди, а развернуться и уйти? 

очередь.jpg

- На церемонию закрытия билеты сейчас стоят 25-30 рублей. По радио недавно передавали - рассказывает водитель автобуса для прессы. И тут же поправляет: мол разумеется, 25-30 тысяч. Рублей. В свободной продаже билетов нет давно. Вот спекулянты и наживаются. На них уже начали охоту. Обещали разобраться.

Репетиция перед Сочи

Как выяснилось, на Универсиаде в Казани работают водители, которым зимой 2014 года предстоит откатать не одну сотню километров на Олимпиаде в Сочи. Три города - Москва, Санкт-Петербург и Казань выиграли тендр на обеспечение транспортными услугами олимпийский Сочи. В апреле в тестовом режиме работали на юниорском чемпионате мира по хоккею. А теперь на Универсиаде в Казани. Здесь с пробками вопрос решили. А как же быть в Сочи? 

бас.jpg

- В Сочи в этом году было много фигурного катания: и чемпионат России, и финал мирового Гран-при. Мой коллега вез в автобусе тренера Тарасову - рассказывает наш водитель. А прямо по курсу у них жуткая пробка. Автобус едва плетется. Тарасова вспылила. А что делать водителю? На встречную ехать? На следующий день автобус ехал уже с сопровождением. Проблема пробок была исчерпана. 

 
Спортивная инфраструктура дай бог каждому

Казань 5 лет назад и сейчас - две разных реальности. Жители города рассказывают: если раньше в Казани поплавать было негде: единственный бассейн закрыли службы надзора, то теперь заниматься спортом можно на тех же дорожках, где ковались победные результаты Всемирной Универсиады. Кому капля в море, а кому-то в этой капле поддерживать здоровье. Свое и детей. 

дворец.jpg

Истинную цену знают те, кому всё со всей этой инфраструктурой работать. А кому-то и тренироваться. Олимпийская чемпионка в беге на 3000 метров и победительница Универсиады Юлия Зарипова собирается идти учиться в Поволжскую академию физической культуры, спорта и туризма: и условия для тренировок устраивают, и тренер её в скором времени будет работать в академии. Универсиада в Казани еще не закончилась, а уже озвучены возможные перспектива включения Казани в борьбу за проведения Олимпийских игр 2024 года. Почему бы нет? Спортивная инфраструктура высочайшего мирового уровня есть, опыт получен. Осталось только всё это сохранить в надлежащем виде. Всего-то 11 лет.

DSC05087.JPG

Картина была бы неполной

Когда иностранные спортсмены в интервью нашей съёмочной группе отмечали, что Казань им чем-то напоминает сказку, что они имели в виду было непонятно. Один день прояснил всё. День, когда мы попали в Деревню Универсиады. Здесь нет суеты, хотя в Деревне проживают спортсмены из 162 стран мира. Задать несколько вопросов, сфотографироваться - люди с удовольствием идут тебе навстречу. 

IMG_9698.JPG

Находясь здесь, ты чётко осознаешь: "Вот она, Всемирная Универсиада". Может быть, это и имели в виду иностранные спортсмены, говоря об Универсиаде как о сказке. Не припомню ни одной сказки, где бы не было пира на весь мир. Ресторан Деревни Универсиады - место пиршеств студентов-спортсменов со всего мира.

DSC05077.JPG

Еда различных национальных кухонь, изобилие фруктов, десертов, напитков - сытым останется  каждый. Без вариантов.

DSC05073.JPG

Универсиада в Казани стала достоянием для всей республики. Пройдёт Универсиада, а плюсы и минусы еще долго будут обсуждаться. Свои выводы о крупнейшем старте мирового студенческого спорта мы уже сделали. Здесь, в Казани встретились разные системы студенческого спорта. Возможно, из-за этого мы потеряли в зрелищности, но в атмосфере праздника, в духе студенчества, в подходе к делу мы свои баллы добрали. Для Казани Универсиада стала решающим выпускным экзаменом. Так что ждём итоговых оценок. 

Вероника Дзвоник 



16.07.2013 Просмотров: 442735
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ