Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Татарский Сабантуй для студентов-спортсменов со всего мира

Универсиада в Казани запомнится нам не только ежедневными состязаниями, борьбой, медалями. Она стала отличной возможностью погрузить в татарские обычаи и традиции все 162 страны участницы Всемирных студенческих игр. 

к1.JPG

Удивляли гостей Универсиады Сабантуем – праздником плуга и завершения посевных работ. Обычно он отмечается в промежутке между последними числами мая и началом июня. Чтобы национальным праздником смогли насладиться гости, а самое главное – студенты-спортсмены, он был перенесён на 13 июля. 

к4.JPG

Почетными гостями праздника стали первый заместитель Председателя Госдумы РФ, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, президент FISU Клод-Луи Галльен, министр спорта РФ Виталий Мутко, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. 

На Сабантуй были приглашены представители всех спортивных делегаций, участвующих в Универсиаде. Благодаря народному празднику студенты из разных стран мира смогли познакомились с бытом, обычаями и национальными традициями народов, проживающих на территории республики. 

к2.JPG

В грандиозном театрализованном представлении, правда, не такого размаха как церемония открытия Универсиады, по мотивам татарского народного этноса и сказок, приняли участие творческие коллективы, солисты и ансамбли. 

Цитата

Виталий Мутко, министр спорта РФ

«Бэйрэм белэн! Этот замечательный национальный праздник открыл свои границы, он становится интернациональным. Хочу поздравить вас и с другим праздником - с тем, что вы смогли открыть Казань, Татарстан и всю Россию для огромного количества друзей, которые приехали на Универсиаду. Вы справились с этим, вы делаете всё, чтобы весь мир увидел новую Россию». 

На 20 специально подготовленных площадках Сабантуя-2013 были реализованы лучшие проекты и творческие находки из опыта прошлых лет. Среди них - 11 национальных подворий, где были представлены образцы деревянного народного зодчества, национальная кухня, народные ремесла (кожаная мозаика, татарская вышивка, плетение из бересты, кукморские валенки и многое другое). Гости Сабантуя смогли также принять участие в соревнованиях по поднятию гирь, перетягиванию каната, ходьбе по бревну, бегу с яйцом в ложке, поиску монеты в плошке с катыком, в боях на подушках, в беге на скорость в мешках. 

к3.JPG

Проводись такие соревнования в рамках Универсиады, их зрелищность побила бы все рекорды.

Геннадий Кушников

14.07.2013 Просмотров: 113941
Теги: Казань2013
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ