Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

NCAA и МСХЛ: почему мы разные и к чему идём

Говоря о студенческом спорте России, мы регулярно сравниваем его с американской моделью развития. Окунувшись в историю и сопоставив факты, журналисты studentsport.ru убедились, что у Америки и нашей страны отличные друг от друга модели развития, слепо следовать которым не имеет смысла. Несмотря на то, что американский студенческий хоккей регулярно поставляет готовые кадры в НХЛ, это не первый вид спорта NCAA. Хоккей в популярности существенно уступает баскетболу и американскому футболу, но в любом случае его масштабности можно позавидовать. 

NCAA.jpg

Из истории NCAA: коммерциализация 

«Еще в конце 19 века в вузах начали формироваться независимые объединения, которые решали вопросы планирования игр, их проведения, аренды площадок, продажи билетов и привлечения спонсоров. Вслед за этим пришло время межвузовских ассоциаций, позже они превратятся в конференции. А когда стали подключаться объединения студентов, формируя попечительские советы, бюджеты спортдепов резко возросли. С быстрым развитием студенческого спорта началась и коммерциализация: спонсоры вливали больше денег, цены на билеты росли вверх, уровень соревнований рос», - гласит история. Так в студенческий спорт пришли деньги. 

Цифры и факты 

Первый студенческий хоккейный чемпионат под крылом NCAA прошел в 1948 году. «Frozen Four» - именно такое название носит студенческий финал четырех. Был проведен в Колорадо на арене «Broadmoor Ice Palace» с вместительностью в 3000 мест. Первыми чемпионами стали студенты Мичиганского университета, обыгравшие в финале соратников из Дармута со счетом 8:4. В 1961 году «Frozen Four» проходил на домашней арене Денверского университета, вмещавшей 5 200 зрителей. Настолько был велик уровень, что команда имела свою ледовую арену с внушительной вместительностью. В 1970 финал прошел на Олимпийской арене Лейк-Плессида, а в 1972 на Boston Garden с посадкой на 15 000 мест. 

Образовательные системы в России и США 

Главным козырем США является образовательная система в целом. Американские университеты гораздо богаче российских на одном простом основании, что они коммерческие. Для сравнения: бюджет Гарварда на 2014 год составил 36,4 млрд. долларов, а федеральный бюджет на образование в РФ - примерно 12,76 млрд. долларов (средний курс 50). Сами вузы крупнее и имеют развитую спортивную структуру (стадионы, арены, тренировочные базы), при том, что в численности студентов уступают российским. К примеру, в МГУ учится примерно 40 000 студентов, а в Гарварде - 20 000, численность студентов в МГТУ имени Баумана приблизительно 20 000, а в лучшем американском университете Принстона — 15 000. 

Деньги как стимул 

Поступая в университет, студент должен платить за все, только если он не чертовски перспективный спортсмен или юный гений ботаники. Мечта многих родителей, отдающих своих детей в спорт - стипендия, которую сможет получить их чадо при поступлении. Эти деньги полностью или частично покрывают затраты на учебу, а это огромный стимул к своему совершенствованию. Ильдар Халимов - человек, стоявший в 2010 году у истоков МСХЛ и изучавший природу NCAA, рассказывал об американской системе: «Студенты из-за учебы в университете не едут на взрослый Чемпионат Мира, чтобы сыграть против Овечкина. Они сдают сессию и боятся потерять стипендию».  «Видишь, вон парень катается. Он приехал из NCAA (показывает на хоккеиста в зеленых шортах). Они там платят за все: за лед и за тренировки. Посмотри на него и на остальных: пока все сидят и ждут своей очереди, он работает с шайбой и времени зря не теряет».  

Любители с мыслями профессионалов 

Студенческий хоккей в США - отдельная ступень для перехода из юношеского хоккея в профессиональный. В России - ниша, где где ребята продолжают свою хоккейную жизнь. Студенты NCAA – любители, которые уже думают как профессионалы. Ежедневные тренировки во время сезона, в перерывах - индивидуальная работа в залах и на льду для улучшения своей подготовки. К примеру, на молодежном Чемпионате Мира в Финляндии из расширенного списка сборной США в 30 человек из NCAA - 18 фамилий, то есть 60% (!). 

Как американцы делают шоу 

В NCAA все построено на главных американских постулатах, господствующих за океаном. Деньги и шоу принесли студенческому спорту огромную аудиторию, а хоккеисты с каждым годом становились сильнее, взвинчивая уровень соревнований. К примеру, возьмем соккер, который не очень развит на американской земле. Грубо говоря, уровень футбола, как бы смешно это ни звучало, отстает от России. Игра скучная, но стадионы забиваются в два раза лучше. Мировые звезды: Бэкхэм, Лэмпард и Джерард, прилетевшие закончить карьеру в Америке, добавили ажиотажа вокруг этого неамериканского вида спорта, и соккер медленно, но верно набирает популярность. 

Феномен российского студенческого спорта 

Советский студенческий хоккей отличался своей самобытностью. Матчи проходили на открытых площадках, а за свои университеты играли далеко не безызвестные хоккеисты. По словам очевидцев, уровень был высок, но массовости как за океаном не было. Студенты от души рубились за свой университет на улице и получали при этом удовольствие. Это очень по-русски! Надо понимать, что после войны страна занималась восстановлением экономики, когда  Америка уже в 1948 провела первый Чемпионат. После развала СССР у людей изменились ценности: теперь массы требуют зрелища. А сложно без базы и инфраструктуры построить нечто подобное, как в США. У России свой путь, и сравнивать сейчас NCAA и МСХЛ некорректно. Кому-то недавно исполнилось 5 лет, а кому-то уже 68… 

 Егор МУХАНОВ

03.02.2016 Просмотров: 161847
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ