Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Голливудские фильмы о самых крутых парнях в университете - стимул к развитию американского футбола в вузе

Американский футбол на своей родине - спорт номер один. Любой подросток в США мечтает стать таким же популярным, известным как его кумиры, будь то Пэйтон Мэннинг или Аарон Роджерс. Там футбол – часть национальной культуры. А настоящими профессионалами становятся уже в школе, затем отбираются в  университетскую команду, куда попасть сложнее, чем к доктору на прием в 8 утра. Многие привыкли, что в американский футбол играют только в США и отчасти в Канаде, но это далеко не так. Свои лиги есть в Индии, Германии, Франции, многих странах Азии и Латинской Америки. Хотя, конечно, игроков нельзя назвать профессионалами, а лиги организуются на любительском уровне. В России тоже есть свой чемпионат, где играют команды из разных регионов - от Калининграда до Владивостока. Команды разделены по дивизионам в зависимости от их географического положения. Правый тэкл и капитан команды «Дикие панды», базирующейся в городе Владивостоке, Роман Фатьянов рассказал журналистам сетевого СМИ studentsport.ru, с какими трудностями сталкиваются студенты в России, пытающиеся создать свою команду в этом экзотическом для нас виде спорта, и оценил уровень и дальнейшие перспективы развития американского футбола в России. 

Дикие панды ДВФУ_5.jpg

Американский футбол в России воспринимают как инородный вид спорта

Первая тренировка будущей команды прошла 6 февраля 2012 года, спустя полгода с момента появления самой идеи создания сборной. Навеяно это все было американскими фильмами, где футболисты - самые крутые парни в университете. На первых этапах было тяжело, даже на грани невозможного. Тяжело от того, что слово «американский» в России трактуется неправильно. Говорят, что ты не патриот своей страны, если играешь в этот инородный вид спорта, хотя это всего лишь слово. Еще и период санкций наступал тогда. Очень тяжело организовать команду в России, особенно в нашем регионе, так как мы были первыми и оппонентов для игры у нас не было. Как мы все это преодолели, до сих пор не понимаю, просто верили в то, что у нас все получится. 

Дикие панды ДВФУ_3.jpg

Если делать от души, то найдутся те, кто сможет помочь: единомышленники, спонсоры

Один из главных вопросов в нашем случае – финансирование. От этого погибают многие перспективные идеи: всё упирается в деньги. В этом плане нам очень повезло. Мы одни из немногих команд в стране, у кого есть свой спонсор. Ярослав Львович Воскресенский – человек, поверивший в нас. Он просто взял на себя все материальные и административные моменты, поэтому с финансами проблем практически нет. Тренируемся мы на базе ДВФУ (Дальневосточный федеральный университет), а все, что они не могут нам предоставить, предоставляет Ярослав Львович. Думаю, все потому, что мы делаем это от души, поэтому к нам тянутся такие замечательные люди как наш спонсор. 

Дикие панды ДВФУ_2.jpg

Создаем ту атмосферу колледжей США, которой иногда не хватает в череде семестров и сессий

Многим американский футбол нравится, мы популярны у себя в городе и в университете, за нас болеют около тысячи человек, а рекорд болельщиков на трибунах – 2500 зрителей. Мы создаем ту атмосферу колледжей США, которой иногда не хватает в череде семестров и сессий. Мы будем продолжать свое дело, потому что, на мой взгляд, американский футбол набрал обороты в России, и все ждут, что скоро он перейдет на следующий уровень, переключится на другую скорость. Но не все так просто. Секрет в том, что здесь ручная коробка передач, и надо заниматься популяризацией каждому заинтересованному и прямо сейчас, общими усилиями мы добьемся своего. 

Дикие панды ДВФУ_4.jpg

На финальный этап в Москву должны съезжаться сильнейшие команды России 

Пять лет назад система Чемпионата России не учитывала географические особенности команд: все-таки дорого летать нам в центральную России, а им к нам. Сейчас чемпионат делится по дивизионам, поэтому у нас на Дальнем Востоке есть свой неофициальный турнир. Планируем сделать его отдельным дивизионом, чтобы победитель полетел в центральную часть, в Москву. Но пока это лишь планы, которые бьются в непроходимую финансовую стену. Более реальный для нас вариант – Азия, там футбол популярнее. На примере нас настоятельно рекомендую всем, кто хочет развивать какой-либо спорт, верить в это дело всей душой и не бездействовать. Надеюсь, когда-нибудь кто-то поступит по нашему примеру и сделает этот мир спортивнее, а значит, дисциплинированнее, здоровее и интереснее. 

 Дмитрий КАЗНАЧЕЕВ

19.01.2016 Просмотров: 88932
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ