Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Спортивные клубы России. Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Studentsport.ru продолжает знакомить вас с наиболее интересными студенческими спортивными объединениями страны. Сегодня спортивный клуб своего вуза представит Александра Канищева, студентка Белгородского государственного национального исследовательского университета.



Спортивный клуб Белгородского государственного национального исследовательского университета

Сайт:
bsu.edu.ru/bsu/info/sport/
Группа ВКонтакте: http://vk.com/ssc_belgu

Структурное подразделение вуза/независимое студенческое объединение
Наличие спортфака: да
Материальная база: Учебно-спортивный комплекс Светланы Хоркиной, открытые спортивные площадки
Спортивные секции: футбол, волейбол, баскетбол, волейбол, плавание, настольный теннис, шахматы
Сборные вуза: мини-футбол, баскетбол, волейбол, плавание, лёгкая атлетика, шахматы и другие виды спорта
Общее количество студентов в вузе: 30 000

Общая информация

Спортивный клуб НИУ «БелГУ» был создан ещё во времена СССР по инициативе студентов университета. Он является независимым студенческим объединением и входит в состав Союза студентов НИУ «БелГУ». На данный момент в команде спортклуба 15 человек, каждый из его участников выполняет определённый объем работ в соответствии со своими желаниями и возможностями. В состав команды спортивного клуба входят физорги каждого факультета, директор является штатным сотрудником.



Спортивный клуб не имеет названия, символа и фирменной атрибутики. В ноябре 2014 года был разработан логотип, на котором изображены картинки видов спорта и Светлана Хоркина – выпускница НИУ «БелГУ», олимпийская чемпионка, именем которой назван Учебно-спортивный комплекс, располагающийся на территории университета.



Виды спорта, по которым проводятся соревнования в НИУ «БелГУ», соответствуют видам спорта универсиады. В этом году впервые проводятся соревнования по алтимат-фрисби и региональные соревнования по адаптивному спорту. Существуют спортивные секции по баскетболу, волейболу, футболу, туризму, черлидингу, плаванию, аэробике, лёгкой атлетике, настольному теннису, спортивным танцам, художественной гимнастике, гиревому спорту, тхэквондо, спортивным танцам и др.

Материальную базу спортклуба составляет Учебно-спортивный комплекс Светланы Хоркиной. В структуру УСК, общая площадь которого составляет 36,7 квадратных метров, входит:

- Универсальный игровой зал с трибунами на 687 зрительских мест, позволяющий проводить соревнования по игровым видам спорта (волейбол, баскетбол, мини-футбол);
- Легкоатлетический манеж (круговая беговая 200-метровая дорожка, дорожка для бега по прямой на дистанцию 60 м, разминочная беговая дорожка, секторы для прыжков в высоту, в длину, для прыжков с шестом, тройного прыжка, толкания ядра). Манеж одновременно может вместить 545 зрителей.
- Гимнастический центр комплекса состоит из гимнастического зала площадью 750 квадратных метров с балконом для зрителей на 132 мест, тренировочного гимнастического зала.
- Плавательный 50-ти метровый бассейн на 8 дорожек и трибуной на 455 мест для зрителей.
- Залы хореографии, аэробики и настольного тенниса.



В сентябре 2014 года появились новые открытые площадки на старой территории НИУ «БелГУ» (ул. Студенческая) - баскетбольная, футбольная с искусственным газоном, брусья. Также в сентябре был открыт новый спортивный зал и пневматический тир в УСК.

О спортивном клубе в университете и в городе знают немногие, в основном – студенты БелГУ и их знакомые. Поболеть за команды приходят те, кто лично знаком со спортсменами или организаторами. На официальном сайте вуза публикуются объявления о предстоящих соревнованиях, на которых могут присутствовать все желающие - соответственно, приходят на соревнования все те, кто читает официальный сайт БелГУ.



Поддержка спортивного клуба осуществляется из средств развития студенческих объединений. Расходы по проведению соревнований и награждению победителей осуществляются из средств Спортивного клуба на проведение спортивно-массовых мероприятий.

Дальнейшие планы по развитию спортклуба - популяризировать его деятельность, сделать соответствующую страничку на сайте, регулярно освещать его мероприятия, привлекать к участию в деятельности клуба спортивных деятелей города и области, развивать взаимодействие со студентами через студенческий совет, физоргов групп и социальные сети.

Соревнования и сборные

Спортивный клуб организует соревнования по мини-футболу, баскетболу, волейболу, плаванию, лёгкой атлетике, шахматам и другим видам спорта. Сборные команды вуза есть по каждому из видов спорта – они созданы по инициативе студентов. Так, совсем недавно была создана команда по алтимат-фрисби.



Сборные НИУ «БелГУ» регулярно участвуют в городских, региональных и всероссийских соревнованиях. Сильнейшей командой считается волейбольная команда, которая в 2014 году стала победителем Универсиады области. Кроме того, в 2014 году команда БелГУ по армспорту стала победителем Всероссийского турнира.

Информационное обеспечение спорта в вузе

Спортивный клуб не имеет собственного сайта. Новости о мероприятиях, проводимых спортивным клубом, размещаются на официальном сайте НИУ «БелГУ», посещаемость которого составляет около 40000000 посещений. На сайте размещаются статьи, фото и видео. Новости не имеют периодичности и размещаются после проведения спортивных мероприятий (объявления - накануне). Наполнением сайта занимается Управление информатизации и Управление по связям с общественностью и СМИ. Сайт регулярно цитируется не только местными, но и федеральными СМИ.



Сообщество ВКонтакте существует с октября 2014 года. Количество подписчиков – 111, посещаемость от 3 до 60 посещений в день. В сообществе размещаются объявления, новости, фотографии. Размещение материалов производится перед мероприятием и после мероприятия. Определенной периодичности нет. Наибольшей популярностью пользуются материалы о результатах университетских соревнований.

Существует студенческое телевидение «ТУТ», которое делает сюжеты о каждом спортивном мероприятии. Также в рубрике «БелГУ в лицах» есть сюжеты о студентах университета, занимающихся спортом. Выпуски студенческого телевидения «ТУТ» выходят каждый четверг.

Вуз выпускает свою газету «Вести БелГУ» и студенческое приложение к газете «Nota Bene». Газета выходит каждый месяц, тираж 2000 экземпляров. В газете есть рубрика о спорте, где размещаются материалы о спортивной жизни университета.

Журналисты из внешних СМИ регулярно приходят на спортивные мероприятия. В самом же спортивном клубе нет пресс-центра. Освещение спортивных событий осуществляет Управление по связям с общественностью и СМИ, студенческое радио «БЕЛый ГУсь», студенческое телевидение «ТУТ» и газета «Вести БелГУ». Спортивные корреспонденты есть у газеты и у радио (на радио есть отдельная рубрика «Новости спорта», выпуски выходят два раза в неделю). Ведение сообщества «ВКонтакте» осуществляют руководители спортивного клуба и участники соревнований.

Александра КАНИЩЕВА,
студентка Белгородского государственного национального исследовательского университета

10.01.2015 Просмотров: 693119
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ