Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Спортивные клубы России. «Кронверкские барсы»

Представляем вам новый материал нашего специального проекта - на этот раз вы узнаете больше о жизни Университета ИТМО, одного из самых спортивных вузов Санкт-Петербурга. О своем спортивном клубе рассказывает Юлия Мокрецова, руководитель пресс-службы ССК «Кронверкские барсы», участница заседания Комиссии по развитию студенческого и молодежного спорта при Министерстве образования и науки РФ.



Спортивный клуб Университета ИТМО «Кронверкские барсы»

Год создания: 2013

Сайт: kronbars.ifmo.ru
Группа ВКонтакте: vk.com/kronbars
Instagram: instagram.com/kronbars

Структурное подразделение вуза/независимое студенческое объединение
Наличие спортфака: нет
Материальная база: спортивный зал, танцевальный зал
Спортивные секции:
мини-футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, черлидинг, бокс, туризм, настольный теннис, русский бильярд, легкая атлетика, армрестлинг, бадминтон, stretching и т.д.
Общее количество студентов в вузе: около 11 000
Количество студентов, занимающихся спортом: 14% (примерно 1750 человек)

История

Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы» является членом Ассоциации студенческих спортивных клубов России с момента ее создания и принимает участие во всех ее мероприятиях. Евгений Раскин, председатель ССК «Кронверкские барсы», также является координатором АССК России по Северо-западному федеральному округу. 

Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы» был создан 25 сентября 2013 года. Главной задачей клуба является развитие массового студенческого спорта, организация соревнований и мероприятий, направленных на популяризацию спорта и здорового образа жизни. Спортивный клуб Университета ИТМО пропагандирует физическую культуру и спорт как неотъемлемую составляющую гармоничного развития человека и одну из важнейших сфер жизни молодежи. Руководителем клуба является аспирант университета, все остальные участники – студенты. Команда постоянно пополняется активистами и спортсменами, желающими организовать секцию или создать сборную.

История названия «Кронверкские барсы» берет начало 7 марта 2013 года, когда в ИТМО был запущен конкурс на лучшее название спортивного клуба. Вариантов было множество: «ИТМОнстры», «Невские Львы», «Стальные Быки», «Северные Россомахи», были даже такие оригинальные варианты как «Горячие Бутерброды» и «Непобедимые Ягодники». Название «Кронверкские Барсы» придумала преподаватель Университета ИТМО Софья Савинова, связав его с балльно-аттестационной рейтинговой системой (сокр. БАРС) и проспектом, на котором стоит главное здание нашего университета. Кронверк, что означает «коронообразное укрепление», также отражен в логотипе спортивного клуба.



На данный момент выпущено три коллекции одежды и аксессуаров с барсовской символикой, которая пользуется заметной популярностью среди студентов университета. Почти у всех активистов есть как вещи с нашей символикой, так и с символикой университета. Для нас университет и спортклуб неразрывны, поэтому статистики о том, какая атрибутика больше нравится студентам, не ведем.

Соревнования и сборные

В студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы» входит 29 секций, проводятся две открытые лиги (мини-футбол и настольный теннис). На данный момент в спортклубе 6 сборных, постоянно играющих в межвузовских чемпионатах и лигах, а также более 10 команд, выступающих в соревнованиях за вуз в различных видах спорта.



Мини-футбольная сборная университета за последние два года смогла завоевать золотые и серебряные медали на следующих всероссийских и международных соревнованиях: Золотая и Серебряная лига, Кубок вузов и Кубок открытия, Moscow Games 2014.

Команда ССК «Кронверкские барсы» завоевала серебро II Клубного турнира АССК России, а Александр Бураков (руководитель лиги по настольному теннису, администратор сборной по волейболу) стал рекордсменом студзачета АССК России. 

Черлидеры постоянно занимают призовые места на межвузовских и международных соревнованиях, последние из которых - EuroRoma 2014 (2 место).

Хоккеисты участвуют в Студенческой хоккейной лиге Санкт-Петербурга, волейболисты и баскетболисты - в Кубке вузов, футболисты, армрестлеры, гандболисты и другие - в чемпионатах вузов Санкт-Петербурга.



Администрация вуза предоставляет нам спортивный зал на базе студенческого городка для тренировок и соревнований, а также танцевальный зал для секции Stretching. Для турнира по плаванию администрация Петроградского района предоставляет нам площадки от подростково-молодежного центра «Петроградский» на бесплатной основе.

Наш спортивный клуб популярен как в вузе, так и в городе, и даже в стране и в мире, поскольку мы неплохо проявляем себя на клубных турнирах АССК и международных соревнованиях (Moscow Games и EuroRoma).



Источники финансирования спортклуба - внебюджетные и бюджетные средства университета, субсидии «Программы развития деятельности студенческих объединений».

В дальнейшие планы клуба входит увеличение количества секций и повышение уровня игры сборных. Также планируется продолжать активное участие в мероприятиях АССК и повышать узнаваемость клуба в городе, стране и мире.

Информационное обеспечение спорта в вузе

У клуба есть постоянно обновляемый официальный сайт (существует с сентября 2013 года). На нем появляются новости, фотоотчеты, интервью, новая продукция в разделе «Магазин» и странички новых секций. Подготовкой контента занимается пресс-служба ССК, а размещением - администраторы сайта (студенты ИТМО). Сайт цитируется официальными порталами спортивных ассоциаций и местными СМИ (к примеру, молодежным студенческим радио «Мегабайт»). Статистика: 1274 уникальных посетителей за 30 дней.

Сообщество ВКонтакте существует с сентября 2013 года и содержит 963 участника. Статистика: cреднее суточное количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 89; общее количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 1 212. В сообществе постоянно публикуются анонсы и пост-релизы мероприятий, интервью со спортсменами, посты о новых секциях. Наибольшее количество лайков собирают пост-релизы мероприятий с фото- и видеоотчетами. Сотрудничаем со Studentsport и АССК России. Также у каждой секции и сборной есть собственная страничка.



Аккаунт в Twitter есть, но мы не обновляем его ввиду низкой популярности этой сети среди студентов ИТМО.

Аккаунт в Instagram существует с сентября 2013 года. Число подписчиков постоянно растет, особенно в последнее время - сейчас их 398. Выкладываем фото с мероприятий, соревнований, а также развлекательные и мотивирующие. Наибольшей популярностью пользуются фотографии с мероприятий и черлидинга.

Телевидение вуза снимает отчетные ролики с каждого мероприятия и бэкстейджи со съемок лукбука. Передачу планируется вводить с нового года. У нас есть газета «Университет ИТМО» и журнал Newtone. В газете каждые две недели публикуются статьи о достижениях и мероприятиях ССК «Кронверкские барсы», а последний номер журнала Newtone с барсом на обложке и вовсе был полностью посвящен спорту. Внешние же СМИ обычно сами просят аккредитацию на наши мероприятия и заранее согласовывают это с дирекцией клуба. Например, телеканал Россия-24.

Сейчас в пресс-службе клуба работают три корреспондента, четыре фотографа и один видеооператор. Фотоаппарат и камеру мы берем в медиацентре университета. Отдельного помещения нет, но планируется с нового года. Мотивацией для студентов служат бонусы (гарантированное участие в массовых мероприятиях, на которые существует квота), практика (совершенствование собственных навыков), поощрения.

Юлия МОКРЕЦОВА,
руководитель пресс-службы ССК «Кронверкские барсы»

08.01.2015 Просмотров: 701159
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ