Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Спортивные клубы России. «Стальные сердца»

Studentsport.ru продолжает рассказывать о лучших спортивных клубах России — сегодня на очереди «Стальные сердца» из Магнитогорского государственного технического университета имени Носова. Расскажет о нем участник заседания Комиссии по развитию студенческого и молодежного спорта, пресс-атташе клуба Александр Уманчук.



Спортивный клуб МГТУ им. Носова «Стальные сердца»

Символ:
железный человек
Девиз: «Команда крепче стали»
Год создания: 2012

Сайт: sport.magtu.ru
Группа ВКонтакте: vk.com/sportmgtu
Instagram: instagram.com/sportclub_magtu

Структурное подразделение вуза/независимое студенческое объединение
Наличие спортфака: да
Материальная база: 13 спортивных залов, спортивно-оздоровительный корпус с бассейном и тренажерным залом, санаторий-профилакторий, учебно-оздоровительный центр (УОЦ) «Юность»
Спортивные секции: волейбол, легкая атлетика, гиревой спорт, тяжелая атлетика, альпклуб, паркур, черлидинг, акробатика, баскетбол, настольный теннис, аэробика, бадминтон, художественная гимнастика, армспорт, турклуб «Стихия», атлетическая гимнастика, мини-футбол, карате, самбо, кикбоксинг, регби, дзюдо
Сборные вуза: по каждому из видов спорта, по которому созданы спортивные секции.
Общее количество студентов в вузе: около 25 000
Количество студентов, занимающихся спортом: 7% (примерно 1750 человек)



История

Студенческий спортивный клуб МГТУ им. Г.И Носова был создан в 2012 году в рамках программы развития деятельности студенческих объединений при поддержке администрации вуза в лице ректора Валерия Михайловича Колокольцева и Профкома студентов и аспирантов в лице председателя Вадима Анатольевича Бобровского. Ответственным за выполнение программы был назначен аспирант Алексей Сергеевич Гольцов.

Основными задачами клуба стали популяризация спорта в студенческой среде, информирование студентов о событиях в мире спорта, проведение спортивно-массовых мероприятий и другие.

В процессе становления клуба на каждом факультете были избраны спортивные организаторы (спорторги), в обязанности которых вошло рассмотрение различных вопросов по совершенствованию спортивной политики в вузе. Большинство спорторгов - профессиональные спортсмены, что делает их еще инициативнее. Ежегодно они принимают участие в выездной школе студенческого лидера, что позволяет совершенствоваться и расширять кругозор.



На сегодняшний день на счету спортклуба МГТУ более 100 организованных спортивно-массовых мероприятий, таких как «Быстрее, выше, сильнее», «Спортивная осень», «Спартакиада среди общежитий», «Чемпионат МГТУ по мини-футболу» и другие. С 2013 года реализуется программа долгосрочного сотрудничества между университетом и Магнитогорским хоккейным клубом «Металлург», в рамках которой достигнуто соглашение о том, что молодежная хоккейная команда «Стальные лисы» будет представлять на российской и мировой спортивной арене не только магнитогорскую хоккейную школу, но и студенческий спорт МГТУ. Также администрация ХК «Металлург» предоставляет студентам-болельщикам льготные абонементы на посещение домашних матчей. Встречи игроков молодежной команды «Стальные лисы» с активом университета стали регулярными.

В 2014 году Спортклуб МГТУ «Стальные сердца» вступил в Ассоциацию студенческих спортивных клубов (АССК).

Успехи спортклуба видны невооруженным взглядом. Каждый год в МГТУ организуются новые спортивные мероприятия, количество ежегодных постоянно растет. Организуются новые спортивные секции — так, в 2014 году это секции кикбоксинга и самбо.

Планы по развитию спортклуба - самые серьезные. Разрабатывается концепция развития спорта в МГТУ с учетом программы развития физической культуры и спорта на период до 2020 года. Ведутся переговоры с новыми спонсорами, заключаются договоры о сотрудничестве с городскими компаниями. Проводится обучение рабочих кадров спортклуба на различных Всероссийских форумах.

Общая информация

Девиз студенческого спортивного клуба – «Команда крепче стали!» – полностью оправдывает движение его членов к победам на всевозможных спортивных и иных поприщах.

Спортклуб является структурным подразделением вуза.

Название спортивного клуба «Стальные сердца» связано с тем, что Магнитогорск является стальным сердцем России - каждый второй танк и каждый третий снаряд во время Великой Отечественной войны были сделаны из стали, выпущенной градообразующим предприятием ОАО «ММК». Студенты МГТУ им. Г.И. Носова являются мотором и сердцем современного общества. Сердца студентов горят и пылают идеями.

Логотип спортклуба в виде щита с буквой «М» и красным сердцем означают следующее:
«М» - Магнитогорск, МГТУ, металлург.
Щит – стальной тыл нашей Родины.
Сердце – это сердца студентов, которые живут спортом и ведут активный образ жизни.

Символом спортклуба является железный человек, который полностью описывает студентов спортклуба, стремящихся к новым вершинам.



У спортклуба есть собственная атрибутика. Из одежды у спортклуба есть спортивные костюмы, бомберы, футболки, шарфы, кепки. Из аксессуаров: магниты, наклейки на телефон, кружки, брелоки. Носят эту одежду и аксессуары только спортивные организаторы спортивного клуба и спортсмены, выступающие за сборные команды университета. В ближайшем будущем будет запущен проект по массовой реализации фирменной атрибутики спортклуба в вузе.



В университете установлены два стенда, на которых выставлены все кубки и медали спортсменов, а на плазменных телевизорах показывают ролики Спортклуба, различную спортивную рекламу и афиши. Один стенд находится в самом центре вуза, второй же располагается в спортивном комплексе.



В материальную базу Спортклуба МГТУ входят:
- 13 спортивных залов;
- спортивно-оздоровительный корпус (бассейн, турецкая баня, 2 сауны, теннисный стол, волейбольная площадка, баскетбольная площадка, тренажерный зал)
- оздоровительный санаторий-профилакторий
- учебно-оздоровительный центр (УОЦ) «Юность», работающий на базе санатория-профилактория МГТУ. Центр расположен на территории республики Башкортостан, на берегу экологически чистого озера Банное. В настоящее время в «Юности» ежегодно отдыхает около 540 студентов.



Спортивный клуб несомненно стал брендом в рамках не только вуза, но и города — зрители приходят на мероприятия, поскольку заранее уверенны в хорошем уровне организации. СМИ вуза хорошо сотрудничают с городскими СМИ, и о крупных мероприятиях люди узнают благодаря телевизионной рекламе, афишам на городских информационных сайтах и порталах.

Администрация вуза отлично поддерживает спортклуб - ректор МГТУ им. Г.И. Носова Валерий Михайлович Колокольцев присутствует на значимых и массовых спортивных мероприятиях.

Финансирование спортклуба осуществляется благодаря программе развития деятельности студенческих объединений (ПРДСО), субсидиям вуза и благотворительным пожертвованиям предприятий города.

В команду спортклуба на данный момент входят: заведующий, председатель, 25 спортивных организаторов, 2 фотографа, 3 журналиста, 3 дизайнера (не считая тех, кто работает со спортклубом от пресс-центра МГТУ, фотоклуба и профкома студентов и аспирантов). За каждым институтом/факультетом закреплен один спорторг и помощник спорторга. В каждом общежитии МГТУ так же есть один спорторг. На еженедельных собраниях каждый из них получает задание.

Студенты, занимающиеся определенным видом спорта и желающие развивать его, всячески помогают спортклубу. Наиболее талантливых спортсменов как организаторов мы привлекаем в свои ряды - чтобы развивать и организовывать спорт в университете, нужно быть его частичкой и знать все нюансы изнутри.

Спортклубом руководит преподаватель института металлургии, машиностроения и материалообработки Гольцов Алексей Сергеевич, который является заведующим спортивным клубом. Помогает ему в этом магистр ИММиМ Корноухов Максим Сергеевич, являющийся председателем спортклуба.

Сборные университета и проводимые соревнования

В МГТУ имени Носова проводятся внутренние соревнования (Кубок МГТУ) по различным видам спорта, турниры среди общежитий, спартакиады и первенства, мероприятия для первого курса (Кубок первокурсника) по легкой атлетике, спортивной акробатике, гиревому спорту, футболу, скалолазанию и т.д.

В спортклубе работает 27 спортивных секций (см.анкету). Все сборные вуза входят в состав спортивного клуба. Большинство команд созданы по инициативе вуза, некоторые из них - по инициативе спортклуба, тренеров и самих студентов. Представители всех видах спорта участвуют в областных и региональных соревнованиях.



На базе МГТУ существуют две профессиональные команды:
- баскетбольная команда «Магнитка-Университет» принимает участие в Высшей лиге Чемпионата России по баскетболу. В ее составе лишь один спортсмен не является студентом МГТУ;
- волейбольная команда «Магнитка-Университет» принимает участие в Высшей лиге Б Чемпионата России по волейболу. Большую часть спортсменов составляют студенты МГТУ.

Самой молодой командой является сборная МГТУ по хоккею с шайбой. Университет тесно связан с хоккеем: в нашем вузе учился Николай Кулёмин — игрок сборной России, нападающий клуба НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс», заслуженный мастер спорта России. Сейчас учится в Институте экономики и управления игрок ярославского «Локомотива» Даниил Апальков — серебряный призёр молодежного чемпионата мира по хоккею 2012.



В сентябре 2013 года в нашем университете возобновила свое существование сборная команда по хоккею с шайбой ХК «МГТУ». Сборная была и раньше – она выступала на различных турнирах города, но в 1998 году прекратила свое существование. Председатель спортивного клуба «Стальные сердца» Алексей Гольцов и Петр Кощеев – в прошлом профессиональный хоккеист - решили возродить хоккей в МГТУ.Для начала впервые провели «Кубок МГТУ им. Г.И. Носова по хоккею 2013 г. среди студентов». По итогам чемпионата выявили лучших игроков каждой команды и пригласили их в сборную МГТУ. ХК «МГТУ» стал серебряным призёром чемпионата Федерации Любительской Хоккейной Лиги (ФЛХЛ) - Дивизион «Разрядник» и обладателем Суперкубка ФЛХЛ - Дивизион «Разрядник».

С 2014 года команда также участвует в Студенческой Хоккейной Лиге (СХЛ) в зоне «Урал».

Информационное обеспечение спорта в вузе

У Спортклуба есть свой собственный сайт. Его посещаемость в среднем 100 человек в сутки. На сайте публикуются новости масштабного характера с периодичностью один раз в три дня. На этом сайте размещена информация о всех секциях, сборных вуза, истории спорта в МГТУ, о лучших спортсменах и о достижениях, а также ведется статистика Универсиады, которая проходит в течение всего учебного года.

Сообщество ВКонтакте (2650 подписчиков)существует с момента образования спортивного клуба. Среднее суточное количество уникальных посетителей - 630 человек. Наибольшей популярностью пользуются опросы на волнующие студентов спортивные темы, голосования с определением лучших спортсменов вуза, афиши предстоящих мероприятий. Ведется сотрудничество с такими крупными сообществами как Хоккейный клуб «Металлург» Магнитогорск, профком студентов и аспирантов МГТУ, Российский студенческий спортивный союз.

Аккаунт Instagram в вузе появился совсем недавно.

В каждом выпуске передачи «Первый. Студенческий» на телевидении университета есть рубрика о спорте. Спортивные сюжеты снимаются раз в месяц и включают в себя все самые интересные и значимые мероприятия за этот период. Так же в университете имеются плазменные экраны, на которых транслируются спортивные ролики, афиши и интервью.

В вузе есть своя газета под названием «Денница». Газета выходит два раза в месяц тиражом 1015 экземпляров. В каждом выпуске газеты выходит рубрика «Спортивный калейдоскоп».

В вузе есть свой журнал под названием «Студент». Журнал выходит один раз в месяц тиражом 999 экземпляров. В каждом выпуске выходит рубрика «МГТУ - спортивный».

Ведется сотрудничество с внешними СМИ - если в МГТУ проводится масштабное мероприятие, часто присутствуют несколько журналистов с разных телевизионных каналов.

В спортклубе работает 3 журналиста и 2 фотографа, которые присутствуют на всех спортивных мероприятиях. Спортклуб сотрудничает с сообществом «Фотоклуб МГТУ», от которого на каждом массовом мероприятии присутствует фотограф. Кроме того, у спортклуба есть два своих фотоаппарата. Также со спортклубом работают два видеооператора. Мотивацией для студентов, которые занимаются информационной работой, служит практика и стипендиальное поощрение.



Спортклуб и городская администрация

Спортклуб МГТУ два года подряд выигрывал грант по программе развития деятельности студенческих объединений (ПРДСО).

Проект «Реальная жизнь» был представлен на УТРО 2014. Проект выиграл в номинации «Привлечение молодежи в производственный сектор экономики». За него мы получили грант за 1 место.

Проект «Площадки для Workout» разработан Сухоруковым Сергеем и Алисейчиком Сергеем. Проект выиграл в номинации Привлечение молодежи к систематическому занятию спортом. Стал одним из 24 победителей на Селигере 2014.



Краткая справка о вузе

Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова (МГТУ), созданный в 1934 году как центр подготовки инженерных кадров для горной и металлургической промышленности, прошел путь от горно-металлургического института – горно-металлургической академии до технического университета.

В университете и его филиале обучаются около 25 000 студентов по образовательным программам высшего образования и среднего профессионального образования (очная, очно-заочная, заочная формы обучения).

В вузе всего 10 институтов и факультетов. Так же есть факультет довузовской подготовки, институт заочного обучения, институт профессионального образования и кадрового инжиниринга «Горизонт».

В университете существует факультет физической культуры и спортивного мастерства, который включает в себя три кафедры: спортивного совершенствования, теоретических основ физической культуры, физической культуры.

Александр УМАНЧУК,
пресс-атташе Спортивного клуба МГТУ им. Носова «Стальные сердца»

03.01.2015 Просмотров: 1586432
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ