Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Максим Опалев, чемпион Олимписких Игр в Пекине по гребле на каноэ: "Развитие массового спорта без участия студентов – невозможно"

На минувшей неделе в Государственном музее спорта состоялся традиционный олимпийский пресс-ланч. На этот раз гостей принимали победитель пекинских Игр по гребле на каноэ Максим Опалев и директор музея Елена Истягина-Елисеева. Максим Опалев подарил Государственному музею несколько личных экспонатов, а после поделился секретами своей деятельности после завершения карьеры профессионального спортсмена. Олимпийский чемпион уделил внимание и студенческому спорту. Во многих странах основой для профессионального гребного спорта служит спорт массовый, в большинстве случаев как раз студенческий. 

1 (7).JPG

Максим попытался представить развитие своего вида в России именно в этом ключе. Как оказалось, предпосылки к этому есть и сейчас. «Определенная взаимосвязь между массовым и профессиональным спортом существует, конечно. Спорт высших достижений не может существовать без массового, потому что именно оттуда мы черпаем тех «золотых рыбок», которые потом завоевывают награды на крупных турнирах. Заслуга представителей студенческой среды тоже огромна. Развитие массового спорта без участия студентов – невозможно». 

Одним из самых внушительных препятствий в развитии гребли как отдельно в студенческом, так и в большом спорте в целом, являются недостатки материально-технической базы. Впрочем, на настоящий момент ее развитие идет полным ходом. «У нас есть большие традиции, и грех их не продолжать! Я застал те времена, когда спорт финансировался по остаточному принципу, сейчас же политика в этой сфере потерпела значительные изменения. Тем не менее, материально-техническая база все еще оставляет желать лучшего. В дальнейшем, конечно, нужно ее обновлять, распределяя приоритеты и на наш вид спорта. Стоит только продолжать работу над его популяризацией!». У любого масштабного проекта есть своя концепция. Конечно, полный комплекс мер необходим и для развития студенческого спорта. У Максима Опалева на этот счет есть свои предложения. 

«В первую очередь, нужно создать приличные условия. Сами знаете, на гребной канал без новых лодок, душевых кабин, интересной инфраструктуры мало кто придет. Во-вторых, развивать отношения с общеобразовательными учреждениями, чтобы они всеми силами агитировали ребят. В-третьих, показать все привилегии спортивного движения на личном примере. Это ведь уникальная возможность. Пробиться в сфере спорта — значит обрести путевку в интересную, достойную жизнь. Тем более, что государство сейчас очень здорово помогает и обеспечивает спортсменов. Что тут говорить, наш президент сам активно занимается физической культурой и своим примером показывает, насколько это важно». Конечно, для воплощения подобной стратегии требуется огромное количество средств и времени. Тем не менее, у студенческого спорта имеется еще одна цель, пускай и не такая масштабная, но от этого не менее значимая – это социальная направленность. И о ней не стоит забывать ни при каких обстоятельствах. «Нужно создавать здоровую альтернативу вредным привычкам среди молодежи. Конечно, мы собираем резерв; тренеры ходят по школам и набирают заинтересовавшихся детей. Потом уже как пойдет, а пока мы прилагаем все усилия для того, чтобы их это захватило. Надеюсь, что в дальнейшем дела пойдут только по возрастающей!».

Мария МЕЛЁШКИНА
Фото официального сайта Государственного музея спорта

11.11.2014 Просмотров: 31925
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ