Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Борис Казбеков, МАИ: "В студенческих командах по бадминтону играют те, кто приходит не за зачётом, а ради борьбы на соревнованиях"

28 ноября в спортивном комплексе МГТУ им. Баумана состоится турнир по бадминтону в рамках Игр молодёжи Москвы. В связи с предстоящими соревнованиями журналисты studentsport.ru пообщались с тренером спортсменов Московского авиационного института Борисом Казбековым, которому уже завтра предстоит выводить на старт своих спортсменов. Он рассказал, почему бадминтон - один из самых сложных видов спорта, каково будущее московского бадминтона и что он думает по поводу Игр молодёжи Москвы. 

Бадминтон МАИ_1.jpg

Перспективы для развития есть 

Студенческий спорт в нашей стране развивается очень интенсивно. Хотя мне трудно судить о всей России, поэтому проще проследить тенденцию в столице. В Москве студенческие спортивные движения набирают силу. Им оказывается всесторонняя поддержка. Именно по этим причинам могу заявить, что у спорта в России есть большие перспективы развития. Когда 10 лет назад я начинал заниматься бадминтоном, на всю Москву было 2 или 3 зала, в которые пускали заниматься спортсменов-любителей. Тогда и соревнований проводилось на порядок меньше. Сейчас же площадок больше 20. Этот вид спорта стал доступнее для любителей и для тех, кто хочет освоить что-то новое. 

Бадминтон - один из самых сложных видов спорта 

Эта спортивная дисциплина, на мой взгляд, уникальна. Один из самых сложных физически видов спорта. Спортсмен-профессионал за один матч пробегает около 10 километров. Бадминтон - рваный темп: постоянно нужно то ускоряться, то замедляться, что приводит к очень серьёзным нагрузкам. Кроме того, бадминтон - это игра, во время которой ты видишь напротив тебя соперника и начинаешь бороться не только физически, но и морально. К несомненным плюсам отнесу тот факт, что этот вид спорта почти нетравмоопасный. Кто-то считает, что бадминтон - это замечательный фитнес. На самом деле, так и есть: во время игры задействовано до 90 процентов всех групп мышц. Единственный минус заключается в том, что это зальная спортивная дисциплина. То есть на открытых пространствах проводить бадминтонные матчи не всегда хорошо, так как погодные условия могут очень сильно помешать. 

Бадминтон МАИ_2.jpg

Студенты приходят в спортивные секции, чтобы показать свои возможности на соревнованиях

Студенческий бадминтон - отдельная каста. Среди московских команд, представляющих вузы, есть две-три таких, которые играют на профессиональном уровне. Они ездят на Универсиады, занимают призовые места на крупных соревнованиях в Европе. Все остальные коллективы состоят из спортсменов-любителей. Но они выступают на турнирах с огромным желанием победить. И это желание явно не меньше, чем у профессионалов. Студенты - это же люди, которые всегда хотят расти, добиваться успеха. И в основном в студенческих командах играют те, кто приходит не за зачётом, а ради борьбы на соревнованиях, ради того, чтобы показать свои возможности. У моих подопечных средний уровень подготовки.  В команде МАИ по бадминтону нет профессионалов, то есть мастеров спорта. Зато отмечу, что мы стали первым в Москве коллективом, получившим спортивную форму. У нас средний уровень подготовки к соревнованиям, если сравнивать с другими московскими спортсменами. Но у нас ощущается единство. За счёт командного духа, сплочённости мы всегда достойно защищаем честь нашего института. Занимать призовые места в столице нам пока не по силам, всё-таки до профессионального уровня ещё нужно дорасти. Но вот в прошлом году, например, нам удалось стать шестыми на турнире в рамках Московских студенческих спортивных игр. Я сам являюсь играющим тренером. Тренировки у бадминтонистов МАИ проходят 4 раза в неделю. Один из дней бывает, как правило, соревновательным. Подготовка к турнирам бывает у нас двух типов: физическое воспитание и отработка технических приёмов. Честно признаюсь, что я сам не считаю себя тренером, так как профессионально бадминтоном не занимался. Наверное, лучше назвать меня организатором и куратором. Я сам до сих пор занимаюсь со своим тренером, участвую в любительских соревнованиях. Поэтому я, скорее всего, играющий наставник. 

Бадминтон МАИ_3.jpg

Игры молодёжи Москвы - событие, которого ждали  

Бадминтон включён в программу Игр молодёжи Москвы впервые. Честно говоря, это прекрасное событие. Здорово, что на этом уровне бадминтон наконец-то заметили. Лично я принимал участие в организации соревнований, давал советы, распределял сетку турнира. Известно, что на данный момент зарегистрировалось 14 мужских, 8 женских команд и 14 микстов (женщины и мужчины). От МАИ заявилось 2 мужских коллектива. Надеюсь, что идея проводить такие состязания получит широкую огласку.

Анастасия КНЯЗЕВА
Фото Алины САВИНОЙ

27.11.2015 Просмотров: 90896
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ