Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

В России начали подготовку тренерских кадров по черлидингу

14 ноября в Москве пройдёт шестой Чемпионат Москвы среди вузов по черлидингу. Пройдёт он в спорткомплексе РГУФКСМиТа в рамках XXVIII Московских студенческих спортивных игр. В преддверии этого мероприятия сетевому СМИ studentsport.ru удалось пообщаться с президентом Федерации черлидинга Москвы Валентиной Новиковой. Какие соревнования ожидаются в столице в ближайшее время, что было достигнуто в рамках популяризации черлидинга в России и как стать дипломированным специалистом в области подготовки кадров, пожалуй, самой зрелищной спортивной дисциплины - об этом узнаете из нашего интервью. 

Валентина Новикова.jpg

О популярности черлидинга

Студенты - самый активный сегмент общества, что заметно во всех сферах жизни, особенно в спорте. И в частности в черлидинге. Это модная спортивная дисциплина, популярная среди молодёжи. Отличительная положительная черта черлидинга состоит в том, что это командный вид спорта. А это предполагает наличие молодёжной тусовки. При работе в команде у спортсменов развивается чувство ответственности. Они начинают работать на общий результат. Приходит понимание, что каждый человек в команде отвечает за то, какой в итоге будет результат выступления. И, конечно же, черлидинг - это всегда очень красиво. Девушки, которые занимаются черлидингом, становятся популярны в молодёжной среде, что является плюсом. Нельзя не отметить, что черлидинг - это здоровье и хорошая физическая подготовка. 

черлидинг_1.jpg

Об уровне подготовки черлидеров в России 

К сожалению, российские спортсмены пока что не могут конкурировать с американскими черлидерами. Да и в плане организации соревнований мы пока что уступаем нашим западным коллегам. Но на данный момент мы вполне можем конкурировать с европейскими странами. Если, например, составить рейтинг, в котором будут учитываться подготовка черлидеров, массовость мероприятий и организационные моменты состязаний, то наша страна займёт середину этой таблицы и будет там себя чувствовать уверенно и комфортно. 

черлидинг_2.jpg

Про образовательные программы по черлидингу 

В прошлом году нами была получена лицензия на образовательную деятельность, связанную с черлидингом. В рамках неё будет вестись подготовка тренерских кадров. Дело в том, что ни в одном спортивном вузе страны ещё нет курсов, предусматривающих обучение специалистов, связанных с этой спортивной дисциплиной. Федерацией черлидинга было принято решение давать вот такое дополнительное образование. Уже сейчас в учебном центре запущена образовательная программа, которая действует с октября по июнь. Она включает в себя две очные сессии и заочный период. Кроме такой образовательной программы сейчас в нашей стране регулярно проводятся различные семинары. В частности 28 и 29 ноября в Москве пройдёт особое мероприятие обучающего плана для тренеров "Чир Данс Фристайл". На нём будет присутствовать специалист Международного союза черлидинга из Америки. А буквально накануне будет организован судейский семинар, куда приглашён руководитель судейского комитета Европейского союза черлидинга. 

черлидинг_3.jpg

О Чемпионате Москвы среди студенческих команд 

14 ноября пройдёт шестой Чемпионат Москвы среди студентов. Когда он был проведён впервые, соревнования, конечно, не носили официальный статус. Да и команд, которые заявлялись на участие было всего около десяти. А проходило всё в спортивном зале РГУНГ им. Губкина, где было очень мало места для зрителей. Помню, что на это мероприятие приходило много желающих посмотреть. Всё пространство, все балконы были битком набиты. И даже в какой-то момент кафедра физкультуры и спорта университета нефти и газа ограничила вход зрителей в целях соблюдения техники безопасности. Но вот уже на протяжении трёх лет Чемпионат Москвы среди студенческих команд носит официальный статус. Уровень соревнований повысился, число заявившихся участников значительно увеличилось. В этом году на данный момент мандатную комиссию прошло уже 26 команд. Теперь состязания проводятся в большом спортивно-зрелищном комплексе РГУФКСМиТ. Там помещается достаточно большое количество зрителей. Кроме того, в первые годы соревнования проходили по облегчённым правилам. Мы специально ограничивали выполнение некоторых элементов с точки зрения техники безопасности. Сейчас же уровень подготовки команд такой, что мы не предусматриваем никаких поблажек. 

черлидинг.jpg

Об открытом Кубке Европы по черлидингу 

7 ноября во Франции прошёл открытый Кубок по черлидингу. На нём нашу страну представляло 4 взрослых команды и 2 юниорских. Среди взрослых были представители Екатеринбурга, Челябинска, Санкт-Петербурга и Москвы, в том числе и учащиеся российских вузов. Нам пока не известны точные результаты, но мы можем поздравить с победой черлидеров из Челябинска, со вторым местом - спортсменов из Санкт-Петербурга, с четвёртым - из Екатеринбурга. Москву на Кубке представляла Чир Данс Фристайл команда "Баррель" из РГУНГ им. Губкина. Они выступили чуть похуже, заняв 5 или 6 место. Это ещё уточняется. На самом деле, эти соревнования нельзя назвать очень престижными, поскольку на них едут в основном те команды, которые не попали на Чемпионат Европы. Но мы всё же можем гордиться результатами российских черлидеров, ведь в этом году они впервые приняли участие в этом Кубке, и при этом им удалось занять призовые места. 

О фестивале клуба "Ассоль" 

Клуб "Ассоль" - это именно то, с чего началась история черлидинга в России. С самого момента его возникновения, вот уже на протяжении 16 лет, мы проводим ежегодный фестиваль, на который приглашаем всех своих друзей. На нём все команды, от мала до велика, устраивают показательные выступления. Причём тренеры и спортсмены любят это мероприятие за то, что в рамках него допускаются различные вольности. Например, разрешается соединять дисциплины Чир и Чир Данс, выступать взрослым с совсем юными черлидерами, объединять несколько команд. На обычных соревнованиях всё это, конечно же, не допускается, а на фестивале можно немного и подурачиться. В этом году фестиваль состоится 26 декабря в баскетбольной школе N71. Приглашаем всех неравнодушных к черлидингу. 

черлидинг_4.jpg

Добавим, что 28 ноября Федерация черлидинга Москвы и Ассоциация студенческого и молодёжного спорта проведут совместный турнир в рамках Игр молодёжи Москвы.  Участниками могут стать команды любого формата, которые будут разделены на два направления: "Чир" и "Данс". Заявку на участие можно подать уже сейчас на официальном сайте Ассоциации студенческого и молодёжного спорта

Анастасия КНЯЗЕВА 
Фото Валентины ПРИХОДЬКО,
Татьяны СМИРНОВОЙ

12.11.2015 Просмотров: 135850
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ