Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Игорь Щербаков, президент РК МИФИ: "Рад, что несмотря на все трудности, мы сохранили и развиваем наш клуб"

Совсем недавно регбийный клуб Московского инженерно-физического института отпраздновал 50-летие своего существования. А буквально две недели назад к празднованию этой знаменательной даты прибавилось ещё одно, не менее важное событие - юбилей президента регбийного клуба МИФИ Игоря Щербакова. Сетевое издание studentsport.ru присоединилось ко всем поздравлениям, прозвучавшим в его адрес, и решило пообщаться с юбиляром. Игорь Орестович рассказал о развитии клуба, о своих подопечных и поделился мнением по поводу популяризации студенческого спорта в нашей стране. 

Игорь Щербаков МИФИ.jpg

О регбийном клубе "МИФИ" 

Наш регбийный клуб существует уже 50 лет. И не всегда было легко удерживать его наплаву. Так, например, в 90-е годы команда регбистов МИФИ оказалась в сложной ситуации, поскольку время было совсем непростое. Тогда, пожалуй, всем спортивным организациям пришлось несладко. Но всё же стараниями основателей, тренеров клуб удалось сохранить. В этом году по случаю такой круглой даты был проведен ряд крупных мероприятий, соревнований, на которые были приглашены коллективы, являющиеся нашими давними товарищами. Всё прошло более чем удачно. Лично я являюсь президентом регбийного клуба МИФИ последние семь лет его существования. Могу с уверенностью сказать, что в одиночку заниматься таким серьёзным делом как вузовский спорт очень сложно, даже невозможно. Поэтому я благодарен всем тем, кто помогает нам, всячески поддерживает. Здесь я хочу упомянуть нашего замечательного тренера Владимира  Кабанова, выпускника школы регбистов "Фили". Я рад, что нам удалось привлечь его к занятиям с нашими студентами. Вместе с ним мы трансформировали тренировочный процесс, организовали турнир, посвящённый памяти первого ректора МИФИ. Стоит также упомянуть наших выпускников, которые тоже стараются уделять немало времени клубу, оказывать посильную помощь. 

Игорь Щербаков МИФИ_1.jpg
 
О своих подопечных 

Все ребята, выступающие за МИФИ на соревнованиях по регби, - очень интересные личности. Во-первых, потому что они МИФИсты, во-вторых, так как они регбисты. Такое сочетание даёт возможность плодотворно работать. Ведь учёба в нашем вузе - это совсем непростое дело, и человек, который смог здесь доучиться даже до второго курса, - очень толковый. Да, ребятам невсегда просто, поскольку институт не делает никаких послаблений для спортсменов. Но им хочется играть, развиваться не только умственно, но и физически. А это похвально. МИФИ всё же больше ориентирован на науку, и спорт здесь расценивается как хобби. Поэтому, наверное, нельзя говорить, что главной целью наших спортсменов является переход из соревнований любительских в профессиональные. Однако есть те, кто действительно чего-то добивается и на более высоком уровне. Так, в позапрошлом году трое наших ребят были отобраны в национальную сборную по регби и участвовали в турнире на Кубке мира среди студентов. 

О студенческом спорте в России 

Свою спортивную карьеру человек начинает в достаточно раннем возрасте. Если говорить о регбистах в России, то обычно они начинают свой старт в 10 лет. К 17-18 годам уже многого добиваются, приходят в определённую физическую форму. В студенческих же командах, как правило, участвуют те, кто в эти же годы ещё только начинает постигать азы спортивных дисциплин. Их приходится начинать учить с нуля. Конечно, есть те, кто занимался в детско-юношеских школах, но их не так много. Поэтому невсегда можно говорить о том, что студенческий спорт перерастает в спорт высших достижений. На мой взгляд, студенческий спорт недостаточно развит у нас в стране. Но в последние 3-4 года интерес к нему возрастает. В частности видна заинтересованность различных спортивных и молодёжных организаций к регби. Этому способствовал тот факт, что несколько лет назад было принято решение включить соревнования по регби-7 в программу Олимпийских игр. Следствием стало то, что эта спортивная дисциплина стала развиваться на всех уровнях: и среди детей, и среди студентов. 

Игорь Щербаков МИФИ_2.jpg

О третьем туре Московской серии по регби-7 

В прошлом году Федерация регби Москвы отметила Московскую серию по регби-7 как самые удачные соревнования. Прошлогодний турнир действительно удался. Он не стал тем самым первым блином, который получается комом. В этом году состязания стали более профессиональными, вошли в определённое русло. И очень здорово, что мои подопечные стали уже постоянными участниками. В Московской серии от МИФИ выступает два коллектива: первый и второй состав. Первая команда в этом сезоне соревнуется очень успешно. Она долгое время лидировала, но, к сожалению,в третьем туре, завершившемся в эти выходные, заняла лишь второе место. Мы расцениваем это как неудачу. Ребята очень старались, игра, в принципе, получалась, но невезение, особенно в стартовом матче, не позволило им выиграть. В целом результат вполне удовлетворительный, посмотрим, что будет на четвёртом этапе и в суперфинале. Могу отметить, что наш второй состав подготовился достаточно хорошо. Ребята закрепились во второй группе, поднявшись с восьмого места на шестое. Это здорово, поскольку они являются ближайшей заменой нашим основным игрокам. 

О турнире, посвященном памяти первого ректора МИФИ 

Это ежегодный турнир, проводимый каждое второе воскресенье сентября. Он посвящён памяти первого ректора МИФИ В.Г. Кириллова-Угрюмова. Это один из великих учёных, один из основателей университета. Отдавая дань уважения ему и всем преподавателям МИФИ, семь лет назад было принято решение о проведении этих соревнований. Приятно, что студенты нашего вуза и спортсмены из других университетах принимают приглашение и участвуют в них. Они также помогают в организации, поддерживают нас. Традиционно в турнире участвует 4 команды: МИФИ, МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана и какой-либо молодой коллектив. В этом году четвёртой сборной стала команда из Обнинска. Турнир состоялся 13 сентября и был приурочен 50-летию регбийного клуба МИФИ.

Анастасия КНЯЗЕВА 
Фото Алины САВИНОЙ

01.10.2015 Просмотров: 237552
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ