Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Анапа приняла очередной этап всероссийского проекта "Кадровый резерв студенческого спорта"

С 24 по 27 сентября Краснодарский край вновь стал центром студенческого спорта. Вслед за стартовым туром Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ), проходившим в Крымске, эстафету приняла Анапа, где в эти дни проходит очередной этап всероссийского проекта "Кадровый резерв студенческого спорта". На сей раз его участниками стали студенты российских вузов от Красноярска до Краснодара. Несколько сотен активистов спортклубов в лице тренеров, спортсменов, журналистов, организаторов на базе "СоцАнапы" провели полноценный обучающий цикл, включивший в себя мастер-классы от экспертов в сфере студенческого спорта, и самостоятельно, разбившись на команды, студенты занялись организацией спортивной составляющей выезда: турниров по пляжному волейболу, футболу, стритболу, настольному теннису. Составление регламента и положения турниров, организация судейства и информационное освещение - каждый из этих аспектов участники команд должны были отработать своими силами. 

DSC_5851.jpg

Специальным гостем "Кадрового резерва студенческого спорта" в Анапе стал олимпийский чемпион по плаванию Денис Панкратов, в режиме свободного микрофона общавшийся в участниками проекта.

В ходе обучающей части выезда лекции студентам российских вузов прочитали представители спортивных лиг, средств массовой информации и ведущих студенческих спортивных клубов. Журналисты сетевого СМИ studentsport.ru представляют вашему вниманию ключевые тезисы спикеров "Кадрового резерва студенческого спорта".

DSC_5759.jpg

Дмитрий Степыко, советник отдела науки и научно-методического обеспечения Минспорта России, старший администратор Спорт Клуба РЭУ им. Г.В.Плеханова 

"Тайм-менеджер изначально не был включён в программу проекта. К нам стали обращаться многие вузы с просьбой в рамках мастер-классов уделить внимание данному вопросу. И мы пошли участникам навстречу. Каждому из нас важно научиться грамотно распоряжаться своим временем. Тайм-менеджмент - это, прежде всего, расстановка приоритетов. Когда мы готовили этот выезд, то сразу решили, что участники смогут выбирать между разными спикерами. Для этого им нужно было разобраться, с какой целью они приехали в Анапу: менеджмент, освещение, спортивная часть. Если цель ясна, то и выбор сделать проще. Что касается меня, то я последние несколько лет стал плотно интересоваться этим вопросом. Сегодня уже есть чем поделиться с нашими участниками. Совершенно точно нужно планировать свою жизнь на краткосрочный и долгосрочный периоды. Для этого можно написать на листке все свои задачи. После первых трёх пунктов в списке вы закрываете лист другим листом. Сначала выполняете задачи, которые вам видны, а после уже открываете новые. Так будет меньше страха перед внушительным объемом и больше вашей концентрации". 

DSC_5690.jpg

Вероника Дзвоник, главный редактор сетевого СМИ studentsport.ru

"У нас с вами сегодня есть уникальная возможность формировать информационное пространство студенческого спорта. В 2011 году наша команда запустила этот процесс. Мы рады, что спустя 4 года это движение получило всероссийский охват. Главное понять, в каком формате нам строить освещение. Поэтому хотелось бы дать несколько практических советов. Чем больше точек зрения мы знаем, тем больше можем претендовать на объективность. Если вы беретесь за написание проблемного материала, то готовьтесь к тому, что у вас должно быть как можно больше собеседников. Чтобы человек прочел, ознакомился с разными точками зрения и сумел сформулировать свою. Журналист в данном случае только транслятор точек зрения. Фундамент для нашей с вами работы – это желание быть в теме студенческого спорта. Когда оно есть, то мы начинаем искать механизмы, как с этим всем работать. Не знаешь, как определить жанр материала – называй его статьей, не ошибешься - так вокруг нас говорят все. Для нас с вами оптимальными для создания материалов являются следующие жанры: заметка или расширенная информация, обзор, корреспонденция, интервью, комментарий. С понятием репортажа нужно быть осторожнее. Огромное количество текста со словами «На часах было половина шестого, и я неторопливо выходил из метро. Погода была скверная, но матч во что бы то ни стало должен был состояться». Внутренняя рефлексия автора сегодня воспринимается разве что в художественной литературе. В рамках информационного материала это недопустимо. Наша задача – написать такой материал, который бы прочла каждая из команд. Нужно подмечать детали. Вместо описания погоды и качества поля можно сделать упор на аналитику, но с обязательным условием, что у того кого вы хвалите или критикуете, будет возможность высказаться. Не забываем про объективность. Ведь даже в суде у обвиняемого есть последнее слово. У героев наших материалов оно также должно быть".

DSC_5671.jpg

Сергей Крюков, исполнительный директор Ассоциации студенческого баскетбола

"Главное в любом менеджере - компетентность. И неважно, какой тип деятельности у вас: спорт или машиностроение, главное компетентность. Люди, которые берутся за развитие студенческого спорта, должны быть носителями идеями. Без этого в нашем деле сложно расти и развиваться. Человек всегда должен заниматься саморазвитием. Не стоит уповать на то, что ему где-то во вне будут создавать мотивацию. Тайм-менеджмент, находки в организации спортивных мероприятий, в их освещении - идеи должны идти от нас самих. Мы как организация также стараемся поощрять людей, которые с нами работают. В этом году АСБ запустит проект под названием "Школа менеджеров АСБ". Будем искать мотивацию для ребят, которые развивают спорт в своём вузе. Хотелось бы пожелать вам научиться грамотно работать со своим временем. От себя хочу дать дать совет: в своей работе уделяйте внимание трём принципам планирования: три принципа планирования: оно должно быть простым(телефон, блокнот, где отмечаем плюсами, что сделали), вариативность (решаем, на какой срок планируем - долгосрочно или краткосрочно), принцип действия (начать с малого, наращивать обороты и переходить к сложным задачам)".

DSC_5864.jpg

Роман Ольховский, вице-президент Российского студенческого спортивного союза

"Работая в сфере студенческого спорта, мы в обязательном порядке должны представлять себе систему соревнований, за долгие годы сложившуюся в нашей стране. Это может интересовать вас как организаторов. Допустим, вы захотите принять студенческий чемпионат России в своём городе. Надо понимать, что одного вашего желания здесь недостаточно. Нужно заручиться не только поддержкой РССС и Минспорта, но и местных министерств или спорткомитетов. Без их одобрения ваша идея так и останется на бумаге.Работая в системе, нужно понимать, как работают её звенья. С этой целью мы с вами эти вопросы в рамках проекта и обсуждаем. Приятно видеть среди вас новые лица. Очередная наша с вами встреча пройдет с 5 по 7 октября в Екатеринбурге в рамках Всероссийского фестиваля студенческого спорта".

DSC_5754.jpg

Вероника ДЗВОНИК

26.09.2015 Просмотров: 292287
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ