Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Студенческий спорт за рубежом: чем живут единомышленники в других странах

Вечное российское или скорее оставшееся от советских времен желание узнать, а как там за границей привело автора данного материала на крупнейшую выставку зарубежного образования UNIS FAIR-2013 в Ритц Карлтон. В этот раз меня туда привел не столько вопрос образования, сколько желание узнать, а как же обстоят дела со студенческим спортом в странах, на которых сознательно и бессознательно мы постоянно равняемся. 

студспрот.jpg

Общая тенденция, которая присутствует в западных странах - это хорошие условия, даже великолепные по российским меркам. Каждый университет и колледж имеет как минимум свой фитнес-комплекс, в котором работает целый штаб тренеров и инструкторов, таким образом, интерес к физической активности поддерживается на высоком уровне почти у всех студентов, даже у тех, кто не занимается каким-то конкретным видом спорта. Продолжая рассказ методом дедукции, переходим от общего частному.

Франция 

Франция сама по себе очень спортивная страна, если вам когда-либо удавалось бывать за пределами туристических зон, где покупают Эйфелевы башенки и Chanel килограммами (это, к сожалению, не шутка), то вы наверняка могли заметить, как много людей разных возрастных категорий бегают круглые сутки. Студенты не исключение. В каждом студенческом городке во Франции есть фитнес-центр, а часто и не один. Помимо залов с тренажерами туда входят помещения для игр в самые основные виды спорта. Так как в Европе составное образование – то есть ты сам выбираешь, какие курсы тебе будут читать, то во Франции в частности, администрация вузов всегда старается пойти навстречу студентам и составить расписание для студента таким образом, чтобы учебу можно было комфортно совмещать со спортом.Некоторые вузы во Франции предлагают особые условия для тех, кто имеет определенные спортивные достижения, как например, в Школе Бизнеса СКИМА: стипендии, льготное поступление и сниженные тарифы на жилье. Все это определенно имеет хорошие последствия: в одном из студенческих городков Прованса, Люмини, еще до рассвета можно разглядеть вереницу студентов, направляющуюся к спорт центру, они в принципе довольно легко прогуливают занятия, и очень редко тренировки. Стоит добавить, что это все включено в стоимость обучения и, если вы владеете французским языком, то вы можете поступить на бюджет, где обучение ведется на государственном языке этой страны и обучаться абсолютно бесплатно. 

Испания, Германия, Швейцария 

В этих странах находятся филиалы Европейского Университета; о том, как реализуются интересы студентов в таких разных европейских странах, рассказала Наталья Шустова, представитель Европейского университета в Москве: 

«Больше всего внимания у нас уделяется футболу, регулярно проводятся соревнования между филиалами и даже между кампусами. Так получилось, что футбол - очень популярный вид спорта в Европейском Университете, в него не только играют, но за ним еще и очень пристально следят. В швейцарском отделении у студентов очень популярно хождение в горы. А вообще в каждом кампусе есть свой студенческий совет, и если ребята на нем принимают какие-то решения, особенно в области спорта, руководства вуза всегда старается их поддержать.» 

Великобритания 

Страна, которая славится своими традициями, в том числе и образовательными, подарившая нам такие прекрасные виды спорта как большой теннис и гольф, просто не могла обойти наше внимание. На мой вопрос «а как у вас со спортом там?», многие представители британских университетов искренне удивлялись, для них наличие спортивных центров также естественно, как и горячая вода. Дэвид Белл из «Northumbria University» с гордостью показывает мне фотографии их новенького спортцентра, в котором несколько площадок для футбола, волейбола, баскетбола, несколько бассейнов и - советую теннисистам вдохнуть поглубже- 6 теннисных кортов, три открытых и три закрытых корта с покрытием хард. Аналогичные условия предоставляются и в университете Роберта Гордона. Стоит отметить, что пользование всеми спортивными возможностями уже входит в стоимость обучения или не превышает 170 фунтов стерлингов в год.

а.jpg

С завидной регулярностью проходят и студенческие чемпионаты во всех доступных видах спорта по всей стране. При этом в Европе и в Соединенном Королевстве в частности полностью отсутствует синдром вахтера и, если вы приведете с собой друга, то никто не будет проверять, учится ли он в этом университете, точнее даже сказать, там вообще вряд ли кому-то придет в голову проверять у вас какие-либо документы, ведь если молодежь занимается спортом – это хорошо! Студенческий спорт сегодня – здоровая нация завтра. 

США 

Вот мы и добрались до Штатов, которые вот уже много лет являются кумиром отечественной молодежи. Итак, на примере крупнейшего из высших учебных заведений – Массачусетского университета – рассмотрим распространенную американскую систему студенческого спорта. В университете есть несколько спортивных центров с залами для всех видов спорта, там также есть тренажерные залы и бассейн, но они используются в основном для поддержания общей физической формы спортсменов, потому что здесь почти все занимаются каким-либо видом спорта, а кто не занимаются – состоят в группе черлидинга. В связи с этим и конкуренция: для того, чтобы попасть в команду необходимо, чтобы твой тренер, который «ведет» тебя с детства, предоставил в администрацию университета видео с твоими достижениями. А вот иностранным гражданам, скорее всего, придется проходить отбор. Во всем этом великолепии спортивного счастья не стоит забывать, что если у вас нет гражданства ЕС или США, то все равно это вам станет весьма в кругленькую сумму. Так что, набравшись опыта у западных коллег, придется возвращаться домой, в универсальный зал для всех видов спорта без тренажеров думать, и действовать, и работать над тем, чтобы перед нашими выпускниками не вставал вопрос о том, что же выбрать: спорт или образование.

Карина Неклюдова

05.03.2013 Просмотров: 316061
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ