Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

"Кафедра физвоспитания должна заниматься общими вопросами, спортклубы - конкретными командами!"

После того как студенческий спорт стал приоритетным направлением в развитии государства и по вузам пошла волна интереса: те, кто раньше не действовали, сегодня взялись за дело. В МАТИ работа велась и до этого. Поделиться своим мнением о развитии студенческого спорта мы попросили заведующую кафедрой  физического воспитания Светлану Волохову. 

- Светлана Викторовна, расскажите, что сегодня представляет собой студенческая спортивная жизнь МАТИ? 

- У нас очень сильные две баскетбольные команды: мужская и женская. В прошлом году женская баскетбольная команда стала серебряным призером по стритболу. И несколько лет подряд она в числе лидеров по большому баскетболу. 

DPyEW9_aZgM.jpg

Мужская сборная всегда находится в восьмерке сильнейших команд города Москвы и входит в 8-ку сильнейших среди 95 вузов. Причем на данный момент в Москве существует около 70 команд мужских и более 30 женских команд. И мы всегда занимали очень хорошие места. Есть сборные по волейболу. Также хорошо развит бадминтон. Мужская команда выступает на хорошем уровне, входит в первую 10-ку лучших команд города Москвы. Развито карате. Занятия проходят босяком, они все в белых кимоно, сами моют зал. В общем, эта целая культура, мышление. Есть команды по хоккею, мини-футболу, по лыжному спорту, армрестлингу, борьбе, боксу.

мати.jpg

Спортсмены по легкой атлетике принимают участие в дне города, в первенствах Москвы. 

- Как лично вы относитесь к идее создания спортклубов? Планируете создавать?

- Сама идея очень хорошая, потому что кафедра «Физического воспитания» занималась бы общими программами, а спортивные клубы уделяли бы внимание конкретными видами спорта. Там специализированные тренеры могли работать по конкретным видам спорта. Это должна быть отдельная структурная единица. По Москве таких 6-7 клубов, их очень тяжело юридически открыть, так как устав клуба противоречит уставу университета. 

- Какова основная идея создания студенческих спортклубов? 

- Продвижение спорта, отвлечение молодежи от влияния улицы и привлечение ее в массовую спортивную физкультурную деятельность. ГЛАВНОЕ НЕ ПОБЕДА, А УЧАСТИЕ.

4VDJhz99KD4.jpg

- Что для вас важнее: чтобы университетские сборные выигрывали только первые места или важно, чтобы максимальное количество студентов было вовлечено в студспорт? 

 - Конечно, важно, чтобы как можно больше студентов было вовлечено в процесс, то есть количество. Но хотелось бы при общей вовлеченности ребят выделить виды спорта, которые успешны, их необходимо поддерживать. Например, абитуриент выбирает вуз и узнает, что в МАТИ есть хорошая команда по баскетболу. И делает выбор в пользу нашего вуза. 

- Развито ли у вас фанатское движение? 

- Нет, не развито, так как на данный момент нет профессионального пиара. Но есть студенческий актив, который профком агитирует поддерживать свои команды. - Немного о себе: Вы каким видом спорта занимались? - Я занималась баскетболом, сейчас уже не играю. 

- Примут ли участие студенты МАТИ в Универсиаде в Казане? 

- В универсиадах очень мало студентов принимают участие, там, в основном участвуют профессионалы. Чтобы показывать высокие результаты на Универсиаде человек должен упорно тренироваться, выезжать на сборы. А это очень тяжело, тем более в нашем техническом вузе. 

- Есть ли среди студентов/выпускников МАТИ чемпионы, призеры международных соревнований? 

-Среди выпускников и студентов МАТИ много выдающихся спортсменов: Борис Майоров и Вячеслав Старшинов, олимпийские чемпионы, многократные чемпионы Мира, Европы, СССР по хоккею с шайбой. Людмила Прививкова, призер Олимпийских игр по керлингу. Евгения Уколова принимала участие в последних летних Олимпийских играх в соревнованиях по пляжному волейболу. 

 Юлия Чичкина

04.03.2013 Просмотров: 445736
Теги: МАТИ
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ