Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Сборная АСБ прошла проверку на прочность перед международным турниром в Китае

Спортсмен, представляющий свою страну на международной арене, должен быть хорош во всем. И неважно, профессионал он или обычный студент. Основой всему является общая физическая подготовка. Её-то и испытывали на прочность сильнейшие студенты-баскетболисты, которым совсем скоро в составе сборной АСБ предстоит поездка в Китай на международный ежегодный турнир «Sino-European Men's Basketball Championship 2015». 


Станислав Крайнов.jpg

Хотя баскетбол является командным видом спорта, на этот раз спортсмены старались заработать очки в личный зачет, пускай и не на соревновательной основе: 8 июля в парке Победы на Поклонной горе ребята сдавали нормативы ГТО. О проекте рассказал исполнительный директор АСБ Сергей Крюков: «Сегодня в нашей стране ГТО - это один из важнейших государственных трендов: здоровая нация, здоровые люди, здоровый разум… Конечно, спортсмены, которые будут представлять нашу страну на международном турнире, которые являются лучшими среди всех студенческих команд России, должны быть образцом во всем, в том числе и в физических кондициях. Поэтому у генерального менеджера сборной АСБ Дмитрия Матеранского зародилась идея приурочить нашу подготовку к поездке в Китай к государственному проекту. И вот мы здесь! Я вижу, что большинство ребят находится в отличной физической форме. Не сказать, что мы удивлены: для настоящего спортсмена это само собой разумеющееся, тем более в канун серьезных соревнований. Физические кондиции являются основными в баскетболе, без них не получится выступить на хорошем уровне. Наш проект проходит впервые, так что с нетерпением ждем результатов!». 

Сергей Крюков.jpg

Баскетболистам предстояло выйти на следующие испытания: стрельба с 10 метров, бег на 100 м и на 3 км, прыжок в длину с места, подтягивание на высокой перекладине или рывок гири весом 16 кг и метание снаряда (гранаты) весом 700 г. Причинами для невыполнения нормативов могли послужить только травмы. 

Александр Печерский.jpg

Одним из представителей такой «частичной» сдачи упражнений стал баскетболист ГУТиД (Санкт-Петербург) Артём Никуличев, который рассказал о происходящем и поделился ожиданиями от поездки в Китай: «Все неплохо получается, не вышло только вот пострелять и пробежаться: болит спина с утра, поэтому сегодня я сдаю нормативы в облегченном режиме. Но что выполнил, сдал на золотой значок! Впечатления от сборов только положительные: условия хорошие, ребята сильные. Тренер дает интересные задания, которые я прежде не получал. Все интересно! Теперь же нам предстоит увидеть Китай. Это совершенно иная часть света, будет здорово посмотреть, как там живут люди. И, конечно, показать хороший баскетбол и выиграть!». 

Артём Никуличев.jpg

Те, кто работал в полную силу, стремились, заработать значок, тем более, в целом показатели выглядели не такими внушительными для спортсменов. Для золотого значка требовалось заработать 30 очков на стрельбище, пробежать 100 метров за 13,5 секунд, прыгнуть с места на 240 сантиметров, подтянуться 13 раз или 40 раз поднять 16-килограммовую гирю, сделать наклон вперед на 13 сантиметров ниже уровня тумбы, закинуть снаряд на 37 метров, пробежать 3 километра за 12 минут 30 секунд (традиционные показатели для мужчин в возрасте от 18-ти до 24-х лет, преимущественно такой возраст и имеют баскетболисты сборной АСБ). 

Михаил Старцев.jpg

На многих испытаниях спортсмены перевыполняли норму. Высокую планку установил Тарас Любусько из сборной УГТУ (Ухта). Забегая вперед, стоит отметить, что его результатом стал серебряный значок. Еще до того, как прошел все испытания, Тарас поделился впечатлениями о происходящем: «Пока все получается, иду на золотые медали, так сказать, пускай еще выполнил только три упражнения. В целом мне здесь очень нравится, отличная атмосфера, ребята очень дружелюбные. Все здорово! Мы достаточно сильно тренируемся, нарабатываем много тактических взаимодействий, усиленно готовимся к турниру в Китае. Я надеюсь, что достойно выступлю на соревнованиях, помогу команде и мы займем первое место. Хотелось бы познакомиться со страной, жду самых положительный впечатлений!». 

Тарас Любусько.jpg

Сложностей, как уже было сказано, баскетболисты особых не испытывали. Правда, это происходило до того, как они подходили к стрельбищу. Стрельба с 10 метров стала решающей для основного числа спортсменов. 

АСБ ГТО.jpg

Неудачно выполненное упражнение перечеркивало все заработанные ранее баллы и оставило без значков большую часть сборной АСБ. 

Глеб Станиславчик.jpg

Одним из счастливчиков, кому удалось справиться с заданием, стал баскетболист ННГУ (Нижний Новгород) Глеб Станиславчик: «Все сдано, у меня серебряный значок! До «золота» не дотянул из-за прыжков с места, что-то я не умею прыгать. Могу сказать, что очень устал: о себе также дают знать и тренировки. Сейчас я доволен, что готов к труду и обороне, сильный мужчина, что тут сказать. Сборы в целом проходят очень неплохо, познакомился с ребятами, все очень общительные, добрые, привыкаем друг к другу. Будем побеждать вместе! Ну и на турнире я очень хочу пообщаться с китайцами, это же очень веселый народ…». 

АСБ.jpg

Результаты

Александр Печерский (МГАФК, Москва) - золотой значок; 
Тарас Любусько (УГТУ, Ухта) - серебряный значок; 
Глеб Станиславчик (ННГУ, Нижний Новгород) - серебряный значок. 

Проверку участники сборной АСБ прошли, пускай и не идеально, но все-таки вполне уверенно. Так что баскетболисты не только к труду и обороне, но и к турниру в Китае с 17-го по 19-е июля. 

Мария МЕЛЁШКИНА 
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

09.07.2015 Просмотров: 234909
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ