Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

В Московской городской Думе обсудили тему развития студенческого спорта

В среду, 24 июня, в здании Московской городской Думы состоялся круглый стол на тему "Развитие студенческого спорта".
 

Кргулый стол_1.jpg

В круглом столе приняли участие: 

Ирина Слуцкая – двукратная Олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию; 

Сергей Поспелов - руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь); 

Кирилл Щитов – председатель комиссии Московской городской Думы по физической культуре, спорту и молодежной политике; 

Дмитрий Кузнецов – президент федерации MMA г. Москвы, член общественной палаты города Москвы; 

Представители Министерства образования и науки Российской Федерации; Министерства спорта Российской Федерации и Департамента физической культуры и спорта города Москвы; 

Представители Ассоциации студенческих спортивных клубов, Российского студенческого спортивного союза, Ассоциации студенческого молодежного спорта и спортивных клубов вузов столицы; 

Члены экспертного совета комиссии Московской городской Думы по физической культуре, спорту и молодежной политике и руководители московских федераций по различным видам спорта. 

Кргулый стол_9.jpg

Заседание начал председатель комиссии Московской городской Думы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, который предложил вынести на повестку дня вопрос о формате ведения календаря Москомспорта и обсудить, чем ресурсы Москвы могут быть полезны столичным вузам, поговорить, как правильно выработать межведомственные взаимодействия, а также выслушать предложения от федераций по медийным лигам. 

Кргулый стол_2.jpg

Первым выступил Дмитрий Краснюков, который от лица Москомспорта выразил готовность поддержать студенческий спорт в вузах.  Президент федерации ММА Дмитрий Кузнецов высказал инициативу подписания соглашения с образовательными учреждениями и проведения тренировок для студентов профессиональными спортсменами, а также со своей стороны выразил готовность поддержать вузы в финансовом плане, чтобы оборудовать площадки для смешанных единоборств и предложить мастеровитых тренеров в целях популяризации спорта. 

Кргулый стол_3.jpg

Со стороны вузов откликнулся представитель спортклуба МГИМО Дмитрий Перепейко: "Мы бы очень хотели внедрить ММА к нам в вуз, так как это самый популярный и эффективный вид боевых единоборств, но еще не представлен в нашем университете. Сейчас у нас есть бокс, карате, дзюдо, борьба, которые культивировались еще с советских времен. Нужно внедрять что-то новое"Проректор МИЭТа Дмитрий Коваленко предложил установить договорные отношения между вузами и федерациями студенческого спорта, в целях улучшения проведения и организации мероприятий. 

Кргулый стол_5.jpg

Руководитель АСМС Алексей Кинаш рассказал про успешный опыт взаимодействия с Федерацией регби Москвы, когда соревнования были согласованы сверху. И предложил, что в режиме тестовой площадки нужно создать рабочую группу, которые будут представлять интересы федерации и организации, совместно с которой будут проходить соревнования. Дискуссионная беседа плавно перетекла к вопросу о создании и систематизировании единого календаря всех спортивных городских мероприятий. 

Кргулый стол_10.jpg

Представитель спортивного клуба "Реактор" НИЯУ МИФИ Евгений Тебеньков затронул тему потребности создания второй студенческой московской хоккейной лиги. На этот вопрос ответил заместитель председателя МРО РСС Алексей Волков: "Соревнования МССИ являются отборочным этапом на Всероссийскую Универсиаду и обязаны проходить на территории Москвы", а также иронично заметил, что спорта много не бывает, в ответ на фразу о клонировании похожего турнира. 

Кргулый стол_6.jpg

Возвращаясь к теме создания календаря мероприятия, свое мнение высказал вице-президент РССС Роман Ольховский, который рассказал об определенной проблеме создания единого календаря: "Сегодня студенческий спорт является массовым, при этом проработанных механизмов нет. Нас интересует сам факт формирования системы студенческого спорта, начиная от стратегии до 2025 года и госпрограммы и заканчивая федеральными законами о спорте. Те вещи о создании календарного плана актуальны, и я думаю, если мы хотим сделать календарь, нужно понимать, как это сделать. Это сложно, потому что многие организации будут делать соревнования, а кому отдавать приоритет?"

Кргулый стол_7.jpg

"Нужна "движуха", чтобы студенты знали, где проводить время. У нас цель одна. Есть определенное количество студентов, которые занимаются спортом - и нам нужно его увеличить! Календарь нужен. Сегодняшнее заседание - это только начало, а как это воплотить в жизнь уже будем думать потом" - ответил Кирилл Щитов

Кргулый стол_8.jpg

Руководитель федерации Workout Московской области Максим Попов высказал идею, что нужно определить порядок взаимодействия, и только так можно двигаться в правильном направлении: "Нам нужно быть гибкими и создавать такие оргсхемы, которые будут всем понятны. Веселые старты в мешках уже не интересны, молодежи нужно предлагать что-то модное и новое. У нас есть 21 вуз, где есть воркаутеры. Создается в университете команда, есть вуз-конкурент и уже можно провести мини-турнир. А дальше - больше". 

Кргулый стол_4.jpg
С интересным предложением выступила и двукратная олимпийская чемпионка Ирина Слуцкая: "Запуск приложения «ВСпорте» интересен тем, что можно всегда найти себе компанию для занятий спортом. Если залить в приложение единый студенческий календарь – это будет удобно и так можно объединить нашу молодежь". Немного припозднившийся руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов сходу включился в обсуждение: "Пора перестать делиться на своих чужих и перестать разделять людей по принадлежности к организации. «ВСпорте» - это своего рода интегратор, площадка, на которой мы хотим помочь студенческим молодежным организациям»" Также Сергей Поспелов заявил о создании межведомственной комиссии по реализации программы развития студенческого спорта на примере города Москвы для создания единой системы студенческих спортивных лиг. Возглавить комиссию было предложено Кириллу Щитову.

Егор МУХАНОВ
Фото Юлии КОВАЛЁВОЙ

25.06.2015 Просмотров: 460087
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ