Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Слава не во вред, или как избежать звёздной болезни

Иногда посмотришь, например, на жаркие корты открытого чемпионата Австралии, а там на одного теннисиста приходится по несколько болл-боев, которые подают и мячи, и воду, и даже зонтики держат, чтобы солнце не слепило. Сразу же возникает вопрос, а не влияет ли такое внимание на самооценку спортсменов, делая ее неоправданно высокой?

Вообще проблема звездной болезни в спорте достаточно актуальная. И здесь нужно сразу обозначить два момента: где грань между нормальной самооценкой и неоправданно высоким самомнением. А второй момент, так ли плохо быть жадным до славы и признания? Ответ на второй вопрос, однозначно – да. Использовать внимание как мотивацию - опасная и не всегда верная тропа, так как людская любовь изменчива и тот, кто вчера был героем, сегодня может стать персоной нон-грата. Не столь однозначен первый пункт. Но одно можно сказать точно: когда спортсмен превозносит себя над другими, каким-либо образом, обижая или принижая их, требуя к себе особенного внимания, обосновывая это тем, что он более талантлив, ловок и т.д. В такой ситуации можно констатировать звездную болезнь с последующей возможной профессиональной асфиксией.

Как ни странно, «лучевая» болезнь славы поражает не только именитых спортсменов, но даже в рамках любительских лиг бывает такая эпидемия. И если в большом спорте этого сложно избежать, ведь тобой восхищаются миллионы, то, например, в студенческом спорте, где число фанатов редко переваливает за 10 (это включая маму и бабушку), зазнавшиеся спортсмены смотрятся смешно. Чтобы гордыня, которая во многих конфессиях, кстати, считается смертным грехом, не поглотила своим мраком светлые души наших спортсменов, предлагаю проблему осознать и приступить к ее решению.

Для этого я составил небольшую инструкцию:

1. Легенда об Икаре и Дедале. Еще в детском саду мы узнаем о бессовестном и наглом Икаре, который взлетел на высоту, которая была ему не по плечу, после чего погиб в пучинах бурлящих волн. Помимо главной морали, что с авиацией шутить не надо, этот миф учит нас тому, что неоправданно завышенная оценка ведет к потере способности адекватно оценивать обстановку и рассчитывать собственные силы. И привести это может к очень печальным последствиям. Чтобы не повторить судьбу строптивого грека, надо запомнить простую истину: цени себя, но не переоценивай.

2. Безклассовое общество. Миновали времена, когда 80 процентов населения горбатило свои спины на остальные 20, теперь нет элиты и рабов. Поэтому даже если перечень твоих спортивных достижений не умещается в тетрадку 86 листов, это не повод считать себя выше других. Ты обычный человек, такой же, как и Вася, Петя и Арчибальд. Даже если ты более талантлив, не стоит отвергать и отчуждать тех, то не твоего ранга.

3. Кому я должен, всем прощаю! Какой бы красивый гол ты не забил, какой бы точный буллит ты не исполнил и сколько бы эйсов за сет ты не совершил, совершенно не значит, что тебя за это должны любить, уважать и обожать. Никто никому ничего не должен и ждать симпатий публики как должное – неправильно. Надо уметь быть благодарным и всегда помнить, что судьба переменчива и тот, кто сегодня со щитом, завтра может быть и на щите. И вот тогда, сколько бы ты не ждал своей «дани» - внимания, помощи, поддержки, ты не получишь их, если в свое время не ценил и воспринимал все как само собой разумеющееся.

4. Здоровье. Восточные мудрецы поговаривают, что у непомерно гордых людей возникают такие чувства как злоба, зависть, злорадство, которые в свою очередь приводят к появлению большого количества желчи в организме. А кому нужна желчь? Никому.

5. Борис Акунин в своем произведении «Черный город» сказал: «Всякий хороший предприниматель знает: хочешь, чтобы тебе охотно помогали, — умей быть благодарным.» И это, наверное, самая главная прививка от звездной болезни – умение быть благодарным. И если этой войдет в привычку, то, сколько бы поклонников и подписчиков не было, как бы не ослепляли вспышки фотокамер, человеку удастся держать себя в пределах адекватности.

Вячеслав Просторушкин

25.01.2013 Просмотров: 28541
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ