Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Мария Собко, инициатор создания женской сборной по регби в МГУ: «Мне хотелось получать зачёт за то, что мне нравится, и при этом играть за любимый вуз»

Студенческое регби - это, в первую очередь, мужские команды. Но за их спинами иногда начинают рождаться и женские сборные. Как они это делают? И почему? Сегодня будем выяснять. Думаю, что многие, кто интересуется регби, знают, что в МГУ имени Ломоносова сейчас происходит зарождение женской команды. Какие проблемы подстерегали девушек на пути и каковы их планы на будущее? Ответами на эти вопросы со studentsport.ru поделилась инициатор создания регбийной команды, студентка МГУ Мария Собко.

мгу регби девушки.jpg

Я начала заниматься регби ещё до поступления в МГУ в команде «Славянка». Мне хотелось продолжить тренироваться и получать зачёт за то, что мне нравится, и при этом играть за любимый вуз. Естественно, я не могла не обратить внимания на пример отличного студенческого женского регбийного коллектива в МИФИ, это сподвигло меня создать женскую команду в своём университете. Пришлось потрудиться и понемногу мечты стали воплощаться в реальность, теперь наши дела идут в гору. 

С чего начать? 

С идеей организовать женскую сборную я обратилась к мужской команде регби МГУ. Ребята и тренер поддержали меня и помогли в реализации задуманного, за что я выражаю им свою огромную благодарность. По-моему, это давно не хитрость и не тайна, что если действительно захочешь – найдёшь способы. Мы проводили агитацию на факультетах МГУ, расклеивали объявления о наборе в команду, а также публиковали информацию о наборе в интернете. Сначала было очень тяжело, приходилось тренироваться с мужской командой то одной, то всего с парой девочек. Но вскоре нам удалось набрать достаточно людей, так что теперь мы можем поиграть на тренировках в семёрку! Наибольший вклад в создание команды и набор игроков внёс Дмитрий Фомин, капитан мужской сборной. Теперь на тренировках довольно часто можно увидеть новые лица. 

Об отношении мужской сборной к младшему собрату

Здесь нам повезло. Наша мужская команда - это непросто ребята, они настоящие мужчины. Парни дорожат нами и буквально носят на руках. Ответственно подходят даже к поздравлениям на праздники – да вы только посмотрите, что они сотворили на 8 марта: цветы, пожелания, даже групповое фото с творческим подходом! Сами ребята говорят, что с появлением девушек стали заниматься активнее и усерднее. Если это и правда так, то очень приятно чувствовать, что от нас не только одни хлопоты! Мы тренируемся вместе. На улице в снег и в дождь, на льду и в слякоти. Они заботливо советуют нам надевать пакеты на ноги, чтобы меньше промокали, подсказывают, какие девочкам бутсы лучше купить на ту или иную погоду, и, вообще, консультируют по любым возникающим вопросам. Разъясняют по нескольку раз задачи упражнений, подбадривают, если что-то не получается и возятся с нами как с маленькими, терпеливо и методично. В конце тренировки мы играем отдельно, хотя пару раз играли и в тач с мужчинами. 

мгу с 8 марта.jpg

О возникающих проблемах

В целом с полем, тренером, администрацией никаких проблем не возникло. Я думаю, это в большей степени заслуга мужской команды, ведь мы тренируемся, скажем так, под их могучим крылом. Проблемы были только лично у меня с администрацией моего факультета: разрешили перевод в секцию регби лишь с весеннего семестра, поэтому полноценная команда была сформирована совсем недавно, хотя попытки её создания были ещё с лета. Большая часть девочек пришла только в феврале. Ну ничего, они очень быстро всему учатся. Планы на будущее Я думаю, что ещё рано говорить о планах команды. В этом сезоне мы хотели бы набрать достаточное количество девушек, научить их основам игры, популяризовать регби в нашем университете, ну и, конечно, хотелось бы поучаствовать в первых соревнованиях, а там посмотрим. Кстати, если кто-то хочет попробовать себя в нашем виде спорта, добро пожаловать. Девушки в нашей команде, в первую очередь, дружные и новичков принимают радушно, поэтому не нужно бояться прийти на тренировку. Рост, вес, возраст, уровень физической подготовки значения совершенно не имеют. Тренировки по вторникам и четвергам в 19.00 на поле МГУ. Присоединяйтесь – мы будем вам рады!

Екатерина ГАСНИКОВА

09.06.2015 Просмотров: 167441
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ