Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Регбийная команда с нуля: футболисты, баскетболисты и борцы МЭИ объединились ради общей цели

С чего начинается регбийная сборная? С желания, овального мяча и нескольких метров свободного пространства для тренировок. Хочешь узнать подробнее? Сложно написать алгоритм, подходящий для всех или правила, по которым можно создать сборную, но можно взять пример с тех, кто начал не так давно, проследить за развитием и сделать выводы. Возможно, научиться на ошибках, или наоборот, взять удачный пример. Вот что говорит о своей команде капитан МЭИ Александр Еременчук: его сборная уже сделала первые шаги на московских студенческих турнирах.

Мэи.jpg

Идея создания сборной пришла нашему тренеру, Буракову Ивану Андреевичу. Это не была первая попытка создания секции регби в МЭИ. В далёком 2009 студенты-энтузиасты пытались возродить регби, тем более, что в 1960-х годах секция была и МЭИ даже занимал 5-ое место в чемпионатах Москвы. Но тогда же, в 2009, ребята столкнулись с отсутствием взаимопонимания с кафедрой спорта, никто не выделил ни места, ни тренера, и все сошло на нет. И вот 24 марта 2014 года Иван Андреевич провёл первую тренировку. Он на своём энтузиазме сделал "рекламную акцию" в МЭИ и собрал первых ребят. Весь инвентарь и форму мы купили за свои деньги. 

Почему могли всё бросить

Проблемы, с которыми встретились? Да, наверное, те же, что и у всех студенческих команд. Во-первых, естественно, на первом этапе не было никакой поддержки со стороны кафедры спорта, потому что все думали: "Сейчас они пару недель мячик покидают и успокоятся". Во-вторых, мало кто в нашей стране вообще знает, что такое "регби". Многие спрашивают: "Это где здоровые дядьки в больших шлемах", имея в виду американский футбол. В-третьих, учёба в МЭИ достаточно напряжённая, на спорт времени зачастую не остаётся. Под сессию так вообще приходило по 3 человека на тренировку. Уже закрадывалось сомнение: "Выстоим ли?". А в-четвёртых, это, конечно, поражения. Естественно, всем кто приходит в секцию регби, хочется стать как в американских фильмах Dream Team и сразу выиграть чемпионат. Но в реальной жизни так не бывает. Успех - это результат кропотливого долгого труда, и чемпионом не стать за год. Многие сдавались и уходили. А кто-то понимал, что это просто не его вид спорта. 

Кадровый вопрос

Изначально тренер создал группу вконтакте и начал распространять рекламу секции по всем ресурсам МЭИ в соцсети. Также призывал своих студентов с кафедры. Я пришёл в секцию немного позже, когда она уже просуществовала около месяца. У нас в общежитии была "дворовая команда" по регби (ни правил, ни техники, ни тактики естественно никто не знал), и сборная пригласила нас на товарищеский матч, после которого тренер позвал всех нас в команду, что, естественно, усилило её новыми кадрами. Сейчас, все это происходит намного проще. Про нас знают и слышали, спортклуб активно помогает нам с рекламой, кафедра спорта информирует студентов, что вместо физкультуры можно заниматься в секции регби, да и костяк команды уже сформировался. 

О первой игре 

Естественно, всем было сложно. Как морально, так и физически. Никто не знал ни уровня соперников ни их подготовки. Да, будем откровенными, правила мало кто знал. А тут ещё незнакомая игра, когда тебе нужно и с мячом в руках играть и ногами бить и людей захватывать. А многие в сборной после футбола, и после баскетбола, и после борьбы. Тяжело было подстроиться под другой вид спорта, особенно когда он объединяет все три вышеназванных. Мы тогда заболели регби. Все эти эмоции на поле, это не передать, когда сражаешься за каждый сантиметр поля. Когда понимаешь, что ты не должен пропустить соперника любой ценой. Когда заносишь попытку. Когда видишь лица своих товарищей, готовых встать за тебя горой. Это и есть дух регби, он захватывает. 

Планы на сезон 

Во-первых, планируем в этом сезоне сделать упор на регби-7, участвовать во всех турнирах организации АСМС (спасибо ей огромное, без неё не было бы регби у нас) и начать выбираться со дна турнирной таблицы. Хотим попасть в топ-10. Разработали совместными усилиями тактику и на 7-ку и на 15-ку. Подтягиваем дисциплину, усиленно готовимся к турнирам. Делаем все, чтобы из "дворовой" команды превратиться в полноценную сборную, готовую бороться за места на кубках Москвы. 

Если ты все ещё сомневаешься играть или не играть, надеюсь, что пример этих ребят, сможет вдохновить. Нет ничего невозможного, был бы энтузиазм.

Екатерина ГАСНИКОВА
Фото Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ

01.06.2015 Просмотров: 276912
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ