Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Студент МИФИ нацелен убедить руководство вуза в необходимости создания бейсбольной команды

Бейсбол - вид спорта, привлекательный для огромного числа атлетов по всему миру. В США его считают своим изобретением и не представляют без него жизни. В Японии его обожают. В Китае, Венесуэле, на Кубе всячески развивают, популяризируют. В России же бейсбол почему-то не пользуется таким успехом. Профессиональные и любительские команды можно пересчитать по пальцам, а о студенческом бейсболе вообще не слышно. Он абсолютно не развит, хотя ещё лет 20 назад учащиеся успешно выступали за свои вузы на соревнованиях. Однако есть среди студентов те, кто, не имея возможности представлять свой университет, играют в бейсбол в любительской лиге. К таким спортсменам относится Матвей Сметанин, учащийся на 3 курсе в Московском инженерно-физическом институте. У него есть цель - создать бейсбольную команду МИФИ, которая сможет выступать в Московской любительской бейсбольной лиге. Но его вуз пока думает, оказать студенту поддержку или нет. Матвей обратился в редакцию studentsport.ru с просьбой помочь ему привлечь внимание студентов к бейсболу. 

D1h7SNY0mdk.jpeg

Молодой человек рассказал, почему он стал заниматься бейсболом. Оказалось, что до того, как Матвей начал бегать по бейсбольному полю, в его жизни огромное место занимал другой вид спорта. "Я долгое время играл в футбол, но потом получил серьёзную травму. Родители стали переживать, сказали, что я должен отказаться от этого вида спорта. Тогда я решил, что мне просто нужно найти что-то такое, что будет менее травмоопасно. И нашёл команду "Moscow Hunters", выступающую в любительской бейсбольной лиге. Стал ходить на тренировки этого коллектива. Честно признаюсь, о футболе я забыл абсолютно. Я даже не хочу больше бегать по футбольному полю и забивать голы в ворота. Бейсбол мне больше полюбился, " - признался спортсмен. Матвей числится в составе "Moscow Hunters" уже второй год. Он планирует развиваться не только как игрок, но и в дальнейшем как тренер: "Я ездил на тренерские курсы, организованные Федерацией Бейсбола России. В них участвовали те, кто хочет продвигать этот вид спорта. За два дня курсов нам рассказали всю технологию тренировок. Был приглашён америкагский тренер юношеских команд, поделившийся секретами подготовки спортсменов. Теперь у меня есть сертификат, подтверждающий участие в этих семинарах"

f7CQDTrzjTc.jpeg

Матвей планирует, что, создав в МИФИ бейсбольную команду, будет применять полученные на тренерских курсах знания. Он хочет не только готовить студентов к соревнованиям, но и сам принимать участие в играх. Кроме тренировок в планах у Матвея проведение мастер-классов с целью привлечения большего количества учащихся к бейсболу. Он утверждает, что бейсбол - это игра совсем нетравмоопасная. Ушибы, конечно, получить можно, но так происходит и в любом другом виде спорта. "Если всё делать "по науке", то травм можно избежать," - говорит бейсболист. Он, кроме того, объясняет, почему бейсбол в нашей стране нужно продвигать: "Русская лапта, похожая на бейсбол, - это конечно, очень патриотично, но она, в отличие от выбранного мной вида спорта, в мире непопулярна. Нужно развивать бейсбольное движение, чтобы выходить на мировой уровень. Да и в 2020 году в Японии пройдёт Олимпиада, в программу соревнований которой включён бейсбол. Поэтому нужно стремиться выводить эту спортивную дисциплину в России на новый уровень"

h3UmItg2WVs.jpeg

Создав команду в своём вузе Матвей заявится с ней в Московскую любительскую бейсбольную лигу. "Хотя неплохо было бы, если бы существовали соревнования именно для студентов". Научиться играть в бейсбол, как утверждает спортсмен, не так трудно. Лично ему для усвоения всех правил, азов игры потребовалось около двух недель. Он уверен, что и университетскую команду можно довольно быстро обучить ведению игры: "Со студенческим коллективом я планирую выступать уже в следующем сезоне. Ну а среди планов на ближайшее будущее устрою примерно трёхнедельное обучение сокомандников азам игры, товарищеский матч и игру, доказывающую руководству вуза возможность существования студенческой бейсбольной команды". Матвею очень важно убедить кафедру физической культуры МИФИ, что бейсбольное движение в университете должно существовать. Спортсмены МИФИ прекрасно выступают на хоккейных соревнованиях и хорошо проявляют себя в регби. "Зачем нам ещё и бейсбол?" - задаётся вопросом кафедра физкультуры Инженерно-физического института. Для Матвея это вызов. Он хочет убедить тех, кто ему отказывается помочь, в том, что бейсбол не менее значим, чем вышеперечисленные спортивные дисциплины. Молодому человеку уже удалось найти в вузе тех, кто готов попробавать свои силы в бейсболе. Матвей говорит, что будет не против принять в команду и тех, кто, не являясь студентом МИФИ, проявит интерес к этому виду спорта. "Да и коллектив болельщиков, думаю, сможем организовать. Ведь многим захочется посмотреть на спортсменов в красивой бейсбольной форме," - добавляет бейсболист.

Анастасия КНЯЗЕВА
Фото из архива команды "Moscow Hunters"

16.10.2014 Просмотров: 349135
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ