Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

РГГУ признан лучшим российским вузом по версии Европейской студенческой спортивной ассоциации (EUSA)

28 апреля в зале Ученого совета Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) состоялась встреча президента Российского студенческого спортивного союза (РССС), первого вице-президента EUSA Олега Матыцина с членами студенческих спортивных команд и преподавателями кафедры физического воспитания РГГУ. Поводом для приезда Матыцина послужило признание Европейской ассоциацией студенческого спорта РГГУ лучшим российским вузом по итогам Европейских студенческих игр 2014 года. Встреча студентов с президентом РССС была организована управлением по работе со студентами РГГУ.


Олег Матыцын РГГУ_1.jpg

- Искренне рад сотрудничеству с Российским государственным гуманитарным университетом. Ваш вуз признан лучшим по версии EUSA по итогам Европейских студенческих игр. С чем вас поздравляю и с удовольствием передаю кубок EUSA на хранение - начал встречу Олег Матыцин, вручив кубок ректору университета Ефиму Пивовару. 

После торжественной части стартовал активный диалог между представителями студенческих команд, управления по работе со студентами, преподавателями кафедры физического воспитания вуза. Studentsport.ru публикует наиболее интересные моменты встречи. 

- В Европе практически у каждого университета есть свой спортивный центр. Планируется ли открытие подобных учреждений в России? 

- Вопрос развития материальной базы - самый актуальный. Знаю, что, например, у РГГУ нет собственной спортивной базы и ректораты отечественных вузов прикладывают максимум усилий, арендуя площадки для команд высших учебных заведений, но этого, естественно, недостаточно. Я лично предлагал создать подобные центры, но дальше региональных пилотных проектов дело, увы, не пошло. Основная причина - законодательная. Уставы университетов не рассматривают спорт как часть системы образования. Даже если у вуза есть желание, средства и земля, то это все равно длинный и сложный бюрократический путь, который сдерживает развитие. Уже давно ведется обсуждение, и решать вопрос о допуске студентов на льготных условиях на спортивные объекты, безусловно, нужно.

РГГУ_2.jpg

- Как могут сами студенты повлиять на ситуацию - сделать студенческий спорт лучше? 

- Знаю, что в вашем вузе ректор - сторонник развития спорта. Если будет желание и активная позиция у студентов, то можно обращаться как в ректорат, так и к нам с инициативами, которые будут обязательно рассмотрены. 

- В последнее время стало распространено создание спортивных клубов при вузах. Как вы считаете, спортклуб должен быть подразделением университета или являться отдельным юридическим лицом? 

- Важно отметить, что создавая спортивный клуб, нельзя ломать всю систему. Нужно внимательно отнестись к уже существующим достижениям и, как говорится, не испортить развитые стороны вуза. Если мы хотим перейти на систему спортклубов, то это должно быть структурным подразделением при тесном сотрудничестве с руководством университета, студентами и преподавателями. 

Закрывал встречу ректор РГГУ Ефим Пивовар:

- Поздравляю всех спортсменов РГГУ, людей задействованных в спортивной деятельности со стороны администрации и желаю будущих побед, а также не забывать хорошо учиться. Также благодарю Олега Матыцина, который передал нам кубок от EUSA, ответил на злободневные вопросы и нашел время для встречи. 

РГГУ_3.jpg

После встречи президент РССС ответил на вопросы корреспондента studentsport.ru: 

- Почему вы решили посетить РГГУ? 

- Была веская причина. Российский государственный гуманитарный университет по итогам прошедшего года занял первое место среди европейских университетов. И на меня была возложена почетная миссия - вручить награду за эти достижения. 

- Вы можете поподробнее рассказать об этих соревнованиях? 

- Ежегодно проводится чемпионат Европы среди студентов по 12 видам спорта. А раз в два года проводятся Европейские студенческие игры. По результатам состязаний в разных видах спорта формируется общекомандный зачет, по которому и определяется победитель турнира. 

- В 2014 году впервые в России был проведен Международный фестиваль студенческого спорта Moscow Games. Нужны ли подобные фестивали России? 

- Это была интересная инициатива. Не все, что задумано, было сделано, так как проект реализовывался в сжатые сроки. В этом году это мероприятие будет проведено совместно с правительством Москвы, РССС и АСМС. Оно также получило патронаж Европейской ассоциации студенческого спорта. В этом году больше времени на подготовку и больше возможностей для реализации идей, поэтому, думаю, что результаты работы должны быть выше. Подобная идея, безусловно, заслуживает одобрения, ведь это массовый спорт, который привлекает студентов к занятию спортом.

Егор КУЗНЕЦОВ
Фото Елизаветы ЧЕРНЕЦКОЙ

30.04.2015 Просмотров: 291040
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ