Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Из круга вышибала стал видом спорта, или какие перспективы есть у доджбола в России

Вы наверняка помните эту игру из детства, когда парни и девушки делились на две команды, и одним нужно было метко бросить мяч в соперника, а другим ловко увернуться, чтобы не покинуть площадку. Теперь это в прошлом. Годы прошли, и в Россию приходит аналог своего устаревшего предшественника – доджбол. Доджбол (англ. dodge – увернуться/уклониться, ball – мяч) мало чем отличается от вышибал. Принципы игры те же, но с новым регламентом: на прямоугольной площадке размерами приблизительно 15х9 метров (50 футов на 30 футов) – это международный стандарт, как сообщили нам в Федерации Доджбола России, - появляются две команды по 6 человек. Вообще, в команду заявляют 10 человек, и в процессе игры происходят замены. Команды на три метра отходят от линии центра, вдоль которой лежат 6 мячей международного класса, созданные специально для игры в доджбол – 8,5 дюймов, покрытие – резина и пена. По команде нужно ринуться к мячам, чтобы успеть схватить их раньше соперника, однако больше 3 мячей на команду иметь нельзя. После того, как игроки получили мячи, они должны «выбить» игрока другой команды, который, в случае попадания, покидает площадку. Вдобавок, есть правило «свечки»: если ты поймал летящий в тебя снаряд, то выбитым не считаешься.



Как стало известно studentsport.ru, подобный вид спорта уже довольно распространен в других странах. В США, например, создано уже 5 лиг, в которых команды соревнуются за звание лучших доджболистов страны. У нас этот спорт несет «в массы» Федерация доджбола России. Ее президент Владимир Воскани рассказал о том, как зародился перспективный проект.

доджбол_3.jpg

«Я более двух лет мечтал организовать турнир по доджболу и создать свою лигу, но почему-то это всегда оставалось для меня чем-то недостижимым. В один прекрасный, морозный день в офис визового агентства, в котором я работаю, зашел мой друг Кирилл Монахов. У меня на столе лежала папка, в которой расписаны все мои желания и мечты, он взял ее и начал смотреть, потом среди прочих заметил – организовать турнир по доджболу. Кирилл сел напротив меня и сказал: «а давай сделаем». И вот с этого все и началось. Спустя месяц нас уже было пятеро: я, Кирилл, Эдуард Полтанов, Александр Курносов и Александр Тельнов. Пятеро безумцев. Другого слова не подберу. В качестве «пробы пера» мы сначала организовывали необычное мероприятие - подарок девушкам на 8 марта, спустя еще неделю — первый открытый турнир за Кубок Москвы по доджболу. Так моя мечта сбылась. Но знаете, мне этого стало мало, и мы в настоящее время зарегистрировали Межрегиональную Общественную Организацию «Федерация доджбола» (документы уже находятся в Министерстве Юстиции). У нас уже есть представители в Иркутской области. Также к нашей Федерации изъявили желание присоединиться другие регионы. И это не может не радовать. Моя мечта становится образом жизни. Каждый день заходят разговоры о доджболе, поступают звонки с просьбой организовать мероприятие. Эта игра вызывает только положительные эмоции. Одна из главных целей сейчас - представить Россию на ежегодном международном чемпионате по доджболу. Нужно организовать команду, создать ребятам площадку для тренировок. После прошедшего турнира многие изъявили желание принять участие в этой затее. Мы продолжаем организовывать чемпионаты, на данный момент уже намечено мероприятие, где можно будет сыграть в доджбол - Гонка Героев. Вдобавок, планируем организовать турнир в нескольких вузах. Пока уточняем, каких. Также наша команда организует Марафон Памяти, приуроченный к 70-ой годовщине Великой Победы. Это поход длиной 550 км по местам боевых сражений, в которых героически погибли те, кому мы обязаны свободой и славой нашей великой Родины».

доджбол_2.jpg

На данный момент Федерация доджбола России – единственная организация, которая организовывает игры на профессиональном уровне и работает на популяризацию этого вида спорта. Будем надеяться, что Владимир со своей командой добьется всех поставленных целей и сможет достойно представить нашу страну на международной арене.

Иван ЯКУНИН

23.04.2015 Просмотров: 223745
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ