Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Роман Ольховский, вице-президент РССС: "Заочники не являются отражением деятельности ректора и вуза и смазывают общую картину развития спорта в университете"

Studentsport.ru продолжает общение с авторитетными специалистами в сфере студенческого спорта России, дабы разобраться, насколько оправданными могут стать изменения, внесённые в регламент Московской студенческой хоккейной лиги (МСХЛ). На сей раз собеседником портала стал советник Директора департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ, вице-президент РССС, Роман Ольховский. В беседе с журналистами studentsport.ru он высказал своё мнение о наиболее спорных вопросах в регламенте студенческих соревнований.

ольховский фото.jpg
 
Недопуск к чемпионату студентов заочной формы обучения 

Официальные студенческие соревнования должны соответствовать международным требованиям. Принятая международная практика студенческих соревнований работает исключительно с теми, кто является реальным студентом и учится на очном отделении, причем в том числе и в возрастном цензе. Мы понимаем, что заочники - зачастую это люди за пределами возраста молодежи, а студенческий спорт все-таки - это один из элементов реализации молодежной политики в нашей стране. Даже если учесть, что в соревнованиях будут участвовать молодые люди, подходящие под возраст, то тут я вижу еще одну важную причину - безопасность процесса соревнований. Комиссиями по допускам к соревнованиям и с очникам бывает нелегко разобраться, кто есть кто, не секрет, что несмотря на то, что все меньше и меньше недобросовестных вузов в нашей стране, в то же время есть еще те, кто порочит студенческий спорт, пытаясь протащить в соревнования тех, кто к ним отношения иметь не должен. Так вот с заочниками этот вопрос контролировать будет гораздо сложнее. В то же время в разрезе массовости задачи по развитию студенческого спорта - это реальный срез внимания ректора к развитию спорта на базе вуза. Заочники не являются отражением деятельности ректора и вуза в целом по развитию спорта, а общую объективную картину в случае участия в соревнованиях могут смазать. В то же время не исключаю участия заочников в соревнованиях внутри вуза, с целью развития вузовской корпоративной культуры, но исключительно в неофициальном формате. 

Отсутствие права на участие в чемпионате легионеров-выпускников

Мне кажется, что вопрос выпускников и ветеранов вузов - это отдельная тема и он требует отдельно проработанных соревнований исключительно для выпускников, чтобы в вузах формировались не только фонды целевых капиталов и поддержки вуза из числа влиятельных выпускников, но и чтобы люди на протяжении ряда лет после выпуска могли быть частью своей образовательной организации. Но смешивать с сеткой студенческих соревнований я бы не стал: это же не профессиональный спорт для усиления! 

Возможность выступления бывших профессионалов в чемпионате

Сейчас речь идет о том, что действующие профессионалы в игровых видах спорта не должны участвовать в соревнованиях, и я это поддерживаю, но в вопросах бывших профи я думаю, что нужно спросить у общественности самой лиги, ее участников. Насколько молодым спортсменам это будет вообще интересно, чтобы они были мальчиками для битья, а может быть наоборот подтянулись на уровень за счет этого. Думаю, что это может быть обсуждаемым самой лигой, ее участниками и руководством. Однозначно, что зрелищность от этого поднимется

Наличие единой экипировки для всех дивизионов

Это должно быть по карману руководству вуза, я считаю, а студенты должны убедить в этом ректора и его команду. Сейчас для этого много инструментов у молодежи!

Беседовала Вероника ДЗВОНИК

25.08.2014 Просмотров: 219818
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ