Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Летний кубок «Гераклион»: сила воли на Поклонной горе

Организаторы получили более пятиста видеороликов от потенциальных участников,, и отобрали порядка 170-ти счастливчиков, которые и собрались 19-го и 20-го июня на Поклонной горе. Выступать атлетам предстояло в трех категориях: ветераны (мужчины в возрасте 40+, женщины – 35+); профессионалы; любители.
 

Для каждой категории соревнования проходили в нескольких комплексах: у ветеранов их было три, у профессионалов – шесть, а у любителей – два. Составлены они из различных дисциплин: гребля, тяжелая атлетика, легкая атлетика, лазание по канату, отжимания, подтягивания, выходы силой и т. п. Функциональное многоборье находится в процессе интенсивного развития: Министерство совсем скоро признает его официальным видом, кубок «Гераклион» собрал участников с различных уголков нашей страны, а пару человек даже прилетели из-за ее пределов.
О секретах популярности кроссфита рассказал представитель оргкомитета турнира Никита Лукьянов

— Почему этот вид спорта стал таким популярным? Чем он привлекает аудиторию? 

— Наш вид спорта можно охарактеризовать как высокоинтенсивный функциональный тренинг. В начале 90-х американцы зарегистрировали торговую марку «CrossFit» и стали ее раскручивать, сейчас занимаются этим по всему миру, открыто порядка 10-ти тысяч кроссфит-клубов. В чем функциональное многоборье привлекательно? На самом деле, есть много причин, все зависит это от целей, которые ставит человек. Кто-то хочет просто заниматься фитнесом, а кроссфит помогает гармонично развивать тело. Нет дикой «перекачки», есть равномерно развитые люди, с хорошими фигурами. Есть те, кто ставит перед собой задачи развиваться в спорте высших достижений, для них, помимо интересов любителей, заложен еще и соревновательный принцип. Это не скучная тренировка в фитнес-клубе, а именно соревнования, все упражнения выполняются коллективно, с принципом состязаний. К тому же, все упражнения не требуют использования каких-либо сложных тренажеров. Все простое, полезное и необходимое в жизни. Вот и все! 

— Много ли студентов принимают участие в соревнованиях? 

— Перед турниром мы проводили анкетирование всех участников. В графе «ваша профессия» преимущество осталось, естественно, за тренерами по фитнесу, а следом шли уже студенты. В первую очередь, они представляют группу «Б» - группу любителей. Как правило, они занимаются функциональным многоборьем пару лет. Тут все зависит от целей и амбиций атлетов: немного усилий, и ты уже можешь перейти в группу профессионалов! Я надеюсь, что число студентов будет только расти, и в дальнейшем ребята будут пополнять уже группу сильнейших.
 

— Как же становятся профессионалами функционального многоборья? 

— Профессионалы пришли в основном из других видов спорта. Та же Оксана Селивенко, президент Федерации функционального многоборья, тяжелоатлет, призер Олимпиады в Пекине, трехкратная чемпионка мира, в какой-то момент просто заинтересовалась этим видом спорта. Приходят в кроссфит обычно из тяжелой атлетики, гимнастики, гребли, многих других смежных дисциплин.

— Что ждет атлетов дальше? Какие старты им предстоят? 

—  Мы проводим много турниров. Из наиболее крупных соревнований я могу выделить несколько. В первую очередь, это Зимние межрегиональные игры «Гераклион», в этом году они проходили в стенах РГУФКСМиТ. Летний кубок «Гераклион», Гран-при «Гераклион», которых проходит немного в ином формате (туда приглашаются 16 лучших атлетов, то есть нет массовости, только элитные спортсмены). В июне мы впервые провели соревнования на Кипре – «Игры Афродиты», а это уже международный уровень. Кроссфит объединяет континенты! 

В соревнованиях принимали участие, как уже говорилось как заядлые профессионалы, так и те, кто только делает первые шаги в кроссфите. Дарья Кова из Ставрополя на подобном турнире впервые: «Когда-то я занималась конным спортом. Функциональное многоборье мне понравилось со стороны, и я решила попробовать. На таких соревнованиях я первый раз, и, надеюсь, не последний! Соперники очень сильные, атмосфера соответствующая. Буду с нетерпением ждать Зимний кубок «Гераклион»!». 

Расклады на турнире крайне непредсказуемые. Мастер спорта по плаванию, красавец-мужчина Александр Зборовский на «Гераклионе» оказался случайно: занял место отказавшегося от участия коллеги. Теперь же он заслужено остановился на второй строке протокола по результатам группы «Б» и верит в грандиозное будущее функционального многоборья:

 «Занимался в зале, качался, узнал о кроссфите и просто решил попробовать! Прежде всего, меня привлекло то, что можно отлично проверить свои способности, как физические, так и эмоциональные. Функциональное многоборье – очень тяжелый вид спорта, ничем тяжелее я не занимался. Перспективы у кроссфита самые что ни на есть грандиозные, я считаю. В Америки он уже очень популярный, у нас тоже потихоньку сейчас начинается развиваться. Думаю, скоро он станет мейнстримом!».

 В перспективах кроссфита сомневаться не стоит: все-таки главные его представители – крепкие как физически, так и эмоционально люди. С такой силой воли можно и горы свернуть! Результаты соревнований можно увидеть на сайте http://cup.geraklion.ru/ 

Мария МЕЛЁШКИНА 
Фото Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ

21.07.2014 Просмотров: 232242
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ