Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Представители вузов России выдвинули идею о создании Всероссийской студенческой шахматной лиги

Не так давно в Казани завершилась 4-я Всероссийская летняя Универсиада,в рамках которой прошел шахматный турнир. На собрании представителей вузов России, которое состоялось в Казани, приняли решение о создании Всероссийской студенческой шахматной лиги. Директор спортивного клуба НИУ «БелГУ» Александр Иванов вошел в совет лиги и стал ее координатором.

 —Мысль о создании Всероссийской лиги у нас была еще два года назад, но тогда, увы, она не нашла поддержки. Два года назад мы проводили студенческие всероссийские соревнования в тестовом режиме, финал проводили под Туапсе. Сейчас мы вернулись к этой идеи во время Всероссийской Универсиады и регионы поддержали нашу инициативу,— сообщил координатор лиги. 


По нашей информации, инициативу поддержали РГСУ, НИУ «БелГУ», СПбГУ и ряд региональных и столичных вузов.
  
Проект Всероссийской студенческой шахматной лиги отправится в Российскую Шахматную Федерацию и Российский студенческий спортивный союз. РШФ, в попечительский совет которой не так давно вошли Министр обороны РФ Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, бизнесмен Геннадий Тимченко и генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст, идею о студенческой шахматной лиге восприняли позитивно.

 —Развитие студенческого спорта в России — это правильная мысль. В США студенческий спорт стал культом. Дополнительные соревнования по шахматам среди студентов вполне могут принести хороший результат для развития нашего вида спорта в регионах. Мы положительно относимся к подобным проектам,— отметили в РШФ. 

Что касается структуры лиги, то здесь, по словам Александра Иванова, студенческие шахматы могут пойти по пути лучшей студенческой лиги России — Ассоциации студенческого баскетбола. 

Если проект лиги поддержат, то уже в октябре мы начнем региональный этап. Скорее всего, это будут выездные туры в федеральных округах. Округи мы поделим на отдельные группы, для удобства логистики. Главный финал планируем провести в июле-августе на морском побережье,— поделился планами Александр Иванов.


Интересно отметить, что в филиппинской NCAA шахматный турнир проходит ежегодно с 1977 года. Структура турнира проходит в швейцарском стиле. Характерна тем, что турнир проходит без выбывания и позволяет для определения победителей обойтись небольшим числом туров при большом числе участников. Турнир проходит в двух возрастных группах, а самая успешная студенческая команда за всю историю турнира — The San Sebastian Golden Stags.

Виктор КРАВЧЕНКО
/b

15.07.2014 Просмотров: 235379
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ