Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Кубок Белова по парусному спорту: студентам подвластны все стихии

В минувшие выходные, 21-22 июня Осташковский плес принимал третий этап Кубка Белова по парусному спорту. Финальные гонки турнира, носящего имя выдающегося яхтсмена и тренера Германа Витальевича Белова и разделенного на четыре этапа, состоятся в сентябре на просторах Котовского залива. 


парусный спорт1.jpg

Сегодня в России парусный спорт только начинает развиваться, в то время как во многих странах мира он имеет огромную популярность. Пока сложно представить, что у нас заработают такую же аудиторию занимающихся, как, например, хоккей, футбол или же баскетбол. А ведь парусный спорт – олимпийский вид, имеющий множество престижных соревнований мирового уровня, как на профессиональной арене, так и в сфере студенческой. Популяризацией этого вида спорта у нас в стране занимается Ассоциация студенческого парусного спорта, которая проводит множество гонок, по результатам которых спортсмены могут пройти на турниры всероссийского и даже международного уровня. Одним из таких стартов является и Кубок Белова. 

ПС3.jpg

Участие в нем могут принимать все: как те, кто уже долгое время не представляет свою жизнь без воды, парусов и встречного ветра, так и те, кто только-только научился азам управления яхтой и мечтает повысить свое мастерство. Формат проведения соревнований – гонки флота. В отличие от матч-рейса, где соревнуются два судна и главной задачей является «задавить» соперника, а также заставить его заработать как можно больше штрафных баллов, гонки флота представляют собой состязание порой между десятком яхт, целью которых является завершить дистанцию как можно быстрее. 

ПС5.jpg

Перед началом гонки спортсменам предстоит выдержать пятиминутную стартовую процедуру. Для яхтсменов важно занять комфортное место: ветер на одном конце стартовой линии обычно выгоден для участников, а на другом – нет. За один соревновательный день проводится несколько гонок, и победитель определяется по общему количеству очков, поэтому, как правило, лучший результат в отдельно взятой гонке не дает гарантии на золотую медаль в целом: иногда просто достаточно не опускаться ниже середины турнирной таблицы. Для проведения Кубка Белова был выбран класс Луч-стандарт – самые простейшие лодки, но вместе с этим требующие от участников отличной технической и спортивной подготовки. 

ПС2.jpg

Лучи отлично подходят для обучения и развития навыков. Возможно, со стороны может показаться, что парусный спорт не требует особых усилий, но на самом деле этот вид сорта очень напряженный. Атлетам требуется отличная физическая, техническая, а также и психологическая подготовка. В голове нужно держать и анализировать огромный поток информации. Просчитать силу и направления ветра, а изменяя параметры паруса можно работать с его аэродинамическими свойствами. После, в соответствии со скоростью яхты, уже идут в ход разные приемы. Ветер, вообще, главный друг и главный враг яхтсменов. Скорость помогает нестись вперед, но природа его так изменчива, что порой сложно предугадать, как поступить с ним на этот раз. 

ПС4.jpg

А еще помимо всех расчетов нужно правильно настроить лодку и по ходу гонки успевать следить за соперниками. В общем, нагрузка колоссальная, причем как на тело, так и на мозг. Научившись управлять лучом, можно управлять практически любой яхтой, немного разобравшись в ее особенностях. На суше это подобно управлению грузовиком после стажа вождения на «легковушке». С переходом на класс выше требуется еще и новое умение – способность работать в команде. Здесь нужно уже не просто все настроить, но и организовать действия экипажа в экстремальных ситуациях, которых на воде хватает сполна. 

пс6.jpg

Как уже было сказано, сильные порывы ветра – высшая степень удачи для яхтсменов. Правда, на третьем этапе Кубка Белова спортсменам со стихией повезло не особо. Но даже довольно нестабильный ветер не помешал провести несколько гонок. Участие принимали профессионалы и любители, студенты и аспиранты МИФИ, МГУ, РГУФКСМиТ и других вузов. Каждый старался действовать за счет своего индивидуального мастерства, не ставя палки в колеса соперникам, как это положено на матчевых гонках. Единоличного лидера не намечалось, на протяжении всей дистанции за лучший результат боролись несколько лодок. Разогнать луч – дело непростое, самым техничным яхтсменам удавалось это сделать, поставив судно практически перпендикулярно воде: увидев такую картину впервые непроизвольно вздрогнет любой. Кстати, еще одна особенность парусного спорта: девушки сражаются здесь наравне с мужчинами и делают это очень даже успешно! Московские студенты в очередной раз подтвердили, что молодым, активным и спортивным подвластно все. По словам тех, кто уже прочувствовал всю прелесть гонок на яхтах, главное – попробовать. Впечатлениями же будет обеспечен любой.

Результаты третьего этапа Кубка Белова по парусному спорту

Общий зачет

1 место - Цветков Вадим, РГУФКСМиТ;
2 место - Чижова Александра, школьница;
3 место - Богданов Юрий, МФТИ. 

Студенты

1. Мякишев Иван, МАИ
2. Мазилкин Дмитрий, МФТИ
3 Шварев Олег 

Студентки

1 место - Пасечникова Софья МГУ;
2 место - Кудрявцева Анна, МФТИ;
3  место - Маркова Мария, МИФИ.


Мария МЕЛЁШКИНА
Фото Анастасии ФОКИНОЙ

23.06.2014 Просмотров: 429163
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ