Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Студенческий спорт глазами Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова

В субботу, 25 января, Россия отметила День студенчества. В МГТУ им.Баумана сборная команда Минобрнауки во главе с Дмитрием Ливановым сыграла товарищеский матч со студентами Москвы. По его окончанию министр за праздничным чаепитием развернул прямой диалог со студентами столичных вузов. Говорили о многом: целесообразности перехода на двухуровневую модель высшего образования бакалавриат и магистратуру, о её востребованности за рубежом, об увеличении доли практической части в процессе обучения, о том, как подготовиться к ЕГЭ и при этом стать всесторонне развитой личностью и болельщицких пристрастиях министра. В ходе обсуждения выяснилось, что Дмитрий Ливанов также как и его отец болеет за Спартак.  Одним из наиболее обсуждаемых стал вопрос развития студенческого спорта. Корреспонденты сетевого СМИ studentsport.ru  выбрали для вас 8 ключевых тезисов из диалога министра образования и науки РФ со студентами, посвящённого студенческому спорту

IMG_8497 (1).jpg

Студенческий спортивный клуб - дело студентов, ректор поддержит  

-  В прошлом году в России была создана Ассоциация студенческих спортивных клубов. Как вы знаете, попечительский совет возглавил президент нашей страны Владимир Путин. Это подчеркивает важность студенческого спорта. Теперь дело за студентами: нужно брать инициативу в свои руки и действовать. Объединяться и создавать студенческие спортивные клубы, а ректор их должен в этом поддержать. Хуже когда ректор сам создает ССК. 

С "подставами" в студенческом спорте можно и нужно бороться  

- Отвечая на вопрос о "подставах" в студенческих соревнованиях министр поддержал студентов и отметил, в случае, если у нас в студенческом спорте проводятся соревнования, где есть так называемые «подставы» и организаторы это допускают, то такие люди не должны больше проводить студенческие соревнования. Министерство образования готово содействовать в решении этого вопроса. Александр Страдзе, директор Департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики: в рамках Совета по делам молодежи при Минобре РФ создана Комиссия по развитию студенческого и молодежного спорта. Если для решения этой проблемы понадобится наш ресурс, то будем его привлекать. Мы с руководителем Комиссии Алексеем Кинаш уже прорабатывали возможные варианты решения проблемы. Но важно понимать, что ректор вуза подписывает все приказы, подтверждающие студенческий статус спортсмена, и несет ответственность за предоставленные документы организаторам соревнований, а проверить "подставы" не сложно, главное желание.  

Важно, чтобы ректор подавал пример 

- Очень многие ректоры занимаются спортом: даже в нашей команде сегодня их много. Так что заставлять никого не нужно. Очень важно, чтобы ректор подавал пример своим студентам, интересовался спортом и по возможности им занимался. 

Инициатива студентов и профессиональный подход    

- Студенческий спорт требует инициативы от студентов. Если вас что-то не устраивает или вы хотите создать что-то новое – предлагайте. И главное не бойтесь брать на себя ответственность. Организаторам соревнований нужно работать профессионально. Как, например, Ассоциация студенческого баскетбола: уже сейчас лига добилась результата, есть интерес зрителей, соревнования масштабные и главные матчи транслирует телевидение. В организации таких проектов нужен профессиональный подход. Как в КХЛ. Тогда и о результате можно будет говорить. 

О программе поддержки студенческих спортивных клубов  

- У нас есть несколько студенческих лиг, которые обладают достаточно высоким уровнем — волейбольная, баскетбольная, но, конечно, нам нужно двигаться дальше. Мы развиваем специальную программу поддержки студенческих клубов и лиг. Все, что для этого нужно, мы сделаем. 

Спортивные объекты вуза только для студентов  

- Студенческая спортивная база вузов должна работать на своих студентов. О продаже каких абонементов на посещение бассейна сторонним лицам мы можем говорить, когда не всем студентам вуза обеспечен доступ на спортивные объекты, студенты должны быть в приоритете. 

Студенческие соревнования могут транслировать центральные СМИ, но они должны быть интересными  

- Люди будут ходить на студенческий спорт, когда им будет интересно, это будет зрелище, они смогут хорошо проводить время, будет борьба. Посмотрите на матчи Ассоциации студенческого баскетбола. Там всё это есть. Решающие встречи транслируют по центральным телеканалам. Если есть развитие, то показывает  телевидение, а не наоборот. 

1,3 миллиарда рублей на студенческие инициативы от Минобрнауки РФ   

- Конкурсная комиссия Минобрнауки РФ определила 155 финалистов всероссийского конкурса на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления в вузе. На реализацию социальных, образовательных, спортивных студенческих проектов студенты получат 1,3 миллиарда рублей: в среднем по 15 миллионов на вуз. 


- Мы за студентов и сегодня и каждый день в году. Хотим, чтобы у них и учеба была успешной, и чтобы всё в жизни получилось.

Материалы по теме





 Вероника ДЗВОНИК, Ольга РЕУТСКАЯ
Фото Марии ТЕРЁХИНОЙ 

26.01.2014 Просмотров: 424074
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ