Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Алексей Кинаш: «Конкуренция – двигатель развития студенческого спорт»

Пару лет назад, в 2011 году, на запрос по теме студенческий спорт поисковые системы выдавали одни только названия рефератов. О студенческом спорте знали лишь его непосредственные участники: тренеры, игроки, заведующие кафедрой физвоспитания. К числу таковых относился Алексей Кинаш. В возрасте 17 лет переехавший в Москву и поступивший в РГГУ, ставрополец для себя решил: во что бы то ни стало будет играть в классной волейбольной команде. Ректор быстро вернул инициативного парня к жизни: хочешь развивать спорт – иди в спортивный вуз. На этом разговор был окончен. А дальше началась борьба. С обстоятельствами и скептически настроенными людьми. В результате в вузе появились мужские и женские волейбольные сборные, спустя 10 лет ставшие сильнейшими в Москве. К тому моменту и сам Алексей решил заняться студенческим спортом на уровне Москвы. Случилось это летом 2011 года, когда была создана Ассоциация студенческого и молодёжного спорта. 

кинаш.jpg

«Тогда в 2011 году, когда мы всё это задумали, кроме как прописанных на бумаге планов и желания добиться успеха, у нас не было ровным счётом ничего. Образцов на кого в России в студенческом спорте можно было бы равняться у нас тоже не было. Поэтому просто решили, что будем с командой делать такие турниры, в которых бы самим хотелось поучаствовать. Прописывали идеальный по общему мнению турнир и приступали к делу. На тот момент по большому счёту мы, наверное, чем-то напоминали слепых котят. Верность наших намерений подтвердило время. В частности, 2013 год. Он стал знаковым для студенческого спорта России. В январе президент Путин согласился возглавить попечительский совет Ассоциации студенческих спортивных клубов. В июне в России появилась АССК. В сентябре вступил в силу федеральный закон «Об образовании», где также была обозначена приоритетность развития студенческого спорта в вузе. Волна развития студенческого спорта пошла по всей стране. Глядя на то, что сейчас происходит, понимаешь, что тогда в 2011 году мы выбрали правильное направление. Взялись за студенческий спорт тогда, когда он ещё не был в тренде. Сегодня мы вместе с командой продолжаем развиваться. Одним из главных достижений нашей команды в 2013 года я бы назвал проект Игры молодежи Москвы, стартовавший в сентябре уходящего года. Здесь нет строгих ограничений, на площадке могут встретиться тренер, студент и школьник, матчи идут на лучших площадках столицы, у участников нет проблем с мотивацией: чемпионы отправляются представлять честь Москвы и России на европейские спортивные фестивали. Спортсмены и болельщики довольны, студенческий спорт становится трендом. Получается, что мы спрогнозировали, предугадали перспективы развития студенческого спорта. И сделали это ещё в далеком 2011 году. Год 2013 только подтвердил правильность наших намерений. 

- Получается, что сегодня внимания студенческому спорту не занимать. Значит ли это, что взяться за его развитие норовят многие? 

- На примере Москвы очень четко прослеживается эта тенденция. Студенческим спортом в столице занимаются четыре организации: Ассоциация студенческих спортивных клубов, Ассоциация студенческого и молодёжного спорта, спортивный клуб «Буревестник» и МРО РССС. У студенческого спорта сегодня переходный период. Много организаций стремятся его развивать. Конкуренция в данном вопросе играет на руку развитию студенческого спорта. В итоге как у Дарвина выживет сильнейший. В конце концов выбор будут делать сами участники, для которых и существует студенческий спорт. То, что приживется, что будет интересным, с должной мотивацией для участников. Так что наша задача – делать что должно. Не с кем-либо воевать, а выполнять свою работу хорошо. Чтобы участники были довольны.

Вероника ДЗВОНИК
Источник: championat.com

09.01.2014 Просмотров: 176617
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ