Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Универсиада в Казани: что мешает соперникам быть лучше?

Универсиада в Казани не дошла еще до своего экватора, а разговоров о ней более чем достаточно. Причем везде: в прессе, в общественном транспорте, на рабочем месте, во время обеденного перерыва. Мнения разные, начиная от чрезмерного прославления российских триумфаторов игр и заканчивая "копанием в грязном белье": организаторы потратили много денег, российским спортсменам не с кем соревноваться и далее по списку. Журналисты studentsport.ru решили разобраться в этом вопросе. Проанализировав ситуацию, мы составили схему, где отражаются два направления студенческого спорта России. О чем же свидетельствуют полученные выводы?

схема (3).jpg

Словосочетание "студенческий спорт" в мире воспринимается по разному: в одних государствах он ассоциируется только с любителями, в других он делится на спорт высших достижений и массовый. Выходит, что на Всемирной Универсиаде в Казани мы имеем дело с разными подходами? При одном из них Универсиада - очередной этап, на пути к победам на чемпионатах мира и Олимпиадах, при другом - высшая точка любительского студенческого спорта. 

Подход первый. Любительский.
  • На Всемирных студенческих играх выступают представители любительского студенческого спорта
Пример №1

На Универсиаде в Казани честь Соединённых Штатов Америки в соревнованиях по волейболу отстаивает команда университета Спрингфилд - чемпионы 3 дивизиона NCCA. 

Пример №2

В турнире баскетболистов за сборную Латвии выступают спортсмены, с которыми российские студенты, в том числе МГАФК - чемпионы России, соревновались в рамках Международной студенческой баскетбольной лиги (МСБЛ). 8 человек из 12 представляют команду Таллинского технического университета (ТТУ). 

Подход второй. Профессиональный. 
  • Никто не скрывал, что одной из задач студенческого спорта СССР, а после и России был выход на международную арену. 
Цитата

"В 1957 году постановлением Президиумом ВЦСПС принимается решение о создании единого студенческого спортивного общества «Буревестник», ключевая задача которого – завоевание для СССР ведущих позиций в международном студенческом спорте". Источник: museumsport.ru
  • Нашу страну на Всемирных студенческих играх как сегодня, так и в течение 20 века представляли студенты-профессионалы:
1961 год - Всемирная Универсиада в Болгарии. Чемпионом по прыжкам в высоту становится Валерий Брумель с результатом 225 см. Олимпийский чемпион (1964), серебряный призёр Олимпийских игр (1960). Установил 6 рекордов мира (последний в 1963

1963 год - на Универсиаде в Бразилии победу празднует Лариса Латынина, позднее вошедшая в историю мирового спорта - девятикратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР (1956);

2005 год - Универсиада в Турции. Прыжки в высоту выигрывает Анна Чичерова, позднее Олимпийская чемпионка Лондона в этом виде программы;

2013 год - Универсиада в Казани. В Турнире волейболистов за сборную России выступает Олимпийский чемпион Дмитрий Ильиных;

2013 год - в прыжках в высоту Россию представляет Олимпийский чемпион Лондона по прыжкам в высоту Иван Ухов

Цитата

Виталий Мутко, министр спорта РФ

"В составе российской делегации 663 спортсмена, из которых олимпийских чемпионов меньше двух десятков. И все они изъявляли огромное желание участвовать в домашней Универсиаде. Ведь другого такого шанса в их спортивной жизни может и не представиться. Будь я студентом, многое бы отдал, чтобы заселиться в деревню Универсиады!" Источник: gazeta.ru

Да и соседи наши отправляют в бой проверенных бойцов:
  • Украинская фехтовальщица Ольга Харлан, чемпионка Олимпийских игр в Пекине и бронзовый призёр Лондона;
  • Корейская фехтовальщица, олимпийская чемпионка Лондона-2012 Ким Чжи Ён;
  • Белорусская пловчиха Александра Герасименя, двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне;
  • Украинский боксёр Денис Беринчик, серебряный призёр Олимпийских игр в Лондоне
Цитата

Денис Беринчик, серебряный призёр Олимпийских игр в Лондоне по боксу

"По сути, казанская Универсиада ничем не отличается от Олимпийских игр в том же Лондоне: публика хорошая, поддерживают всех спортсменов, не только россиян. Деревня, столовая, ринг – все на уровне. Я знал куда я еду и представлял, что это будут, можно сказать, вторые Олимпийские игры. Мне здесь очень нравится".

Это, так сказать, для информации.  

Реализуется ли миссия Всемирных студенческих игр?

5 постулатов Всемирной Универсиады в Казани:
  • собрать молодых спортсменов со всего мира в городе с уникальным многонациональным наследием; 
  • продолжить российские спортивные традиции, послужить трамплином для новых поколений спортсменов;
  • сделать жизнь казанцев разнообразнее, интереснее, комфортнее; 
  • обеспечить жителей города всех возрастов возможностью заниматься любимыми видами спорта, вести здоровый образ жизни;
  • внести весомый вклад в формирование положительного имиджа России в мире
Теперь по порядку. В Казань, как и планировалось согласно постулатам, приехали молодые спортсмены из 162 стран мира. Кому-то 17-22 года, некоторым 27-28 лет. Федеральный закон "О молодёжи" говорит, что молодёжью считаются граждане в возрасте от 17 до 30 лет. Участвовать в Универсиаде можно до 28 лет включительно. Регламент позволяет.

Что же до традиций, то российские спортсмены их продолжают. Согласно представленной нами выше схеме, для них Универсиада занимает место между чемпионатами европы и мира. Высшая степень реализации для них - Олимпийские игры. Стало быть, Универсиада - трамплин. 

Жизнь казанцев за время подготовки и проведения Универсиады стала интереснее и разнообразнее. Они сумели погрузить в национальный колорит всю страну, создали впечатляющую спортивную инфраструктуру. Теперь главное, чтобы после Универсиады уникальные объекты не пустовали.

Положительный имидж России. Всегда найдутся те, кто будет критиковать. Другие, как та же сборная Уругвая на церемонии открытия, скажет спасибо и у себя в стране об Универсиаде ещё не раз вспомнит. Всё познается в сравнении. Как у спортсменов, так и у критиков на всё свой подход. Главное не равнять всех по одной линейке. Побеждать или участвовать - тут уж каждый решает сам. На вкус и цвет, как говорится.

Вероника Дзвоник 

09.07.2013 Просмотров: 338761
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ