Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

ФИСУ пойдёт на сокращение возрастного ценза в студенческом спорте до 25 лет

Мировой студенческий спорт ожидают глобальные перемены. Как стало известно журналистам сетевого СМИ studentsport.ru, в скором времени на Всемирных Универсиадах будет уменьшен возрастной ценз. Если раньше участниками соревнований могли быть спортсмены-студенты в возрасте до 27 лет включительно, то теперь эта цифра сократится до 25 лет. Ранее такой ценз существовал только в баскетболе. Официального решения о снижении возраста до 25 лет пока нет, однако до конца года соответствующие поправки должны быть внесены. В FISU данные изменения предполагается внести с 2017 года. Напомним, что на Всемирных Универсиадах, включая Гранаду, возраст был 17-27 лет (1987-1997 гр.). Как к этому известию отнеслись в России? Своими мыслями с нами поделились: руководитель Ассоциации студенческого и молодёжного спорта Алексей Кинаш, исполнительный директор Ассоциации студенческого баскетбола Сергей Крюков, директор спортивных программ Российского студенческого спортивного союза Антон Храмцов. 

ФИСУ.png

Сергей Крюков, исполнительный директор Ассоциации студенческого баскетбола 

"На данную ситуацию, как и на любую другую, можно взглянуть двояко. С одной стороны, статус студента не ограничен возрастом, а лишь подчеркивает род деятельности. В данном контексте студенческому спорту все возрасты покорны. Но к чему приведет эта истина в спорте? Количество людей, которые хотят получать образование после 25 лет не так много, а тех, кто намеревается тренироваться со студенческой командой и вовсе нет. Практически это является лазейкой для достижения результата с наименьшими усилиями. Проще взять возрастного спортсмена чем воспитать молодого. Для решения этого казуса на помощь приходит мягкое регламентирующее право, которое устраняет шероховатости абсолютной категории. 25 лет - это оптимальный возраст, который может разделять действующего студента спортсмена от обычного студента старше 25 лет. Изъяны в данном правиле тоже есть, но они несоизмеримы с теми угрозами, которые несет допуск возрастных студентов. АСБ прошла множество этапов возрастных лимитов. Введение возрастных ограничений начался в АСБ с прошлого сезона и рассчитан на трехлетний цикл. Эффект ощутим: лига омолодилась, появились новые звезды и команды, а главное задан правильный ориентир в подборе игроков с акцентом на их развитие. Неоднократно был свидетелем Чемпионатов Европы по баскетболу среди студентов, в которых принимали участие "турецкие мужи с четырьмя детьми", поэтому считаю введение ФИСУ возрастных правил весьма оправданным. Это максимально эффективное решение для создания благоприятной обстановки и роста популярности и уважения к спорту". 

Сергей Крюков.jpg

Алексей Кинаш, руководитель Ассоциации студенческого и молодёжного спорта

"На мой взгляд, это решение назревало давно. Лично я его поддерживаю полностью. Скажу больше: в 2013 году победителем Первенства России по волейболу среди вузов стала команда, средний возраст которой был 26 лет. Подобные примеры были и на Первенстве России по хоккею среди студентов. Троим игрокам в составе команды-победителя совсем немного не хватало до 28 лет. Если возрастной ценз изменится, то многое изменится. На первый план выйдут ребята в возрасте 18-23 года. Студенческий спорт станет чище. Возрастёт мотивация у молодых студентов. Соревнований между взрослыми мужчинами и молодыми парнями студенческому спорту не нужны. Для этой цели существуют любительские лиги. Так что не будем заниматься подменой понятий. Студенты - это молодые люди, которые совершенствуют свои спортивные навыки в вузах. Именно к такому студенческому спорту мы с нашими партнёрами будем стремиться".

Алексей Кинаш.jpg

Антон Храмцов, директор спортивных программ Российского студенческого спортивного союза 

"Несмотря на тот факт, что введение подобных возрастных ограничений фактически "закроет" возможность участвовать в соревнованиях определенному количеству спортсменов, это всё же будет способствовать более "студенческому" формату проведения соревнований. И в России, и практически во всех странах мира возраст окончания школы 16-18 лет, обучение в университете длится 4-7 лет, из чего следует, что 25 лет - самый поздний возраст, когда подавляющее большинство студентов заканчивают обучение. Также необходимо учитывать тот факт, что столь большой возрастной "коридор" допуска значительно осложняет успешное выступление молодых талантливых спортсменов. Очевидно, что, к примеру, 17-ти летнему спортсмену сложно конкурировать с 27-летним. Это касается любого вида спорта".

Антон Храмцов.jpg

К слову, наша редакция весной 2015 года уже касалась темы возрастного ценза в студенческом спорта: тогда мы рассматривали этот вопрос на примере Первенства России по хоккею среди студентов. 


Вероника ДЗВОНИК
Фото Андрея ЛУЩЕКИНА 

21.09.2015 Просмотров: 666801
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ