Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

"Тюмени повезло уже потому, что у нас спортивный губернатор"

Время и желание работать есть. Власти региона также обеспечивают поддержкой. На выходе в Тюменской области растёт здоровое поколение, отдельные представители которого уже готовы к профессиональному спорту. В плане студенческого спорта картина не менее благоприятная: в 2011 году Тюменский госуниверситет выиграл смотр-конкурс на лучшее построение спортивно-массовой работы в вузе. Так что схема работы по развитию спорта в регионе налажена и хорошо работает. Только как это получается? Все вокруг говорят о проблемах в детско-юношеском и студенческом спорте и о сложностях их решения, а в Тюмени в это время всё хорошо. Дабы лишних вопросов не возникало, все точки над "i" мы попросили расставить директора Департамента по спорту и молодёжной политике Тюменской области Дмитрия Грамотина. 

грамотин.jpg

- Говоря о молодёжном и студенческом спорте, первым приходит на ум вопрос, а есть ли у этого самого спорта структура? Как вы считаете?

- Сегодня есть отдельные составляющие, некие блоги: детско-юношеский, молодёжный, студенческий спорт, профессиональный, любительский. Говорить о том, что они образуют систему, было бы неправильно. Эту систему нам с вами предстоит построить. Необходимо обеспечить преемственность, чтобы те, кто не попадает в профессиональный спорт, не терялись и не забрасывали своё дело, а продолжали бы им заниматься, пусть и на другом уровне. Сегодня же мы после спортивных школ теряем ребят. Да, пусть в профессиональный спорт не попали, но высшее образование-то получать пошли. Здесь тоже не всё гладко. Условий для занятий спортом нет. То, что сегодня продвигается идея создания спортивных клубах в вузах, может решить существующую проблему. Это поможет сделать неспортивный вуз популярным среди спортсменов и сохранит у них желание заниматься спортом. 

- Взявшись за дело, человек должен чётко понимать, зачем это нужно. Так что в таком случае нам даст развитие детского, студенческого и молодёжного спорта?

- Самое главное - у нас будет здоровое поколение. Во-вторых, мы дадим молодёжи возможность самореализоваться, найти себя. Для тех, кто почувствует, что хочет остаться в спорте, мы должны обеспечить возможность для дальнейшего развития. А для этого нам необходима система, чтобы человек с одного этапа переходил на другой. Чтобы были варианты, из которых можно выбрать. Сейчас же, возвращаясь к студенческому спорту, мы видим, что колоссальное количество ребят на вузовской скамье перестают заниматься спортом. Нужно помнить, что наша задача заключается не только в воспитании профессиональных спортсменов. Нужен баланс. Нужен студенческий, любительский спорт как место для самореализации. 

- В 2011 году Тюменский госуниверситет выиграл конкурс-смотр на лучшее построение спортивно-массовой работы в вузе. Чем так примечателен ваш вуз и что для этого удалось сделать?

- Наш вуз в целом отличается стабильностью. На прошлогодней зимней универсиаде наши студенты завоевали третье общекомандное место среди всех российских вузов. Наши студенты представляют Россию на международных соревнованиях. Как это удается? Помогает руководство области. Нам повезло, что у нас спортивный губернатор. Поэтому студенческий спорт нам помогает финансировать регион. Иначе никак. Скоро нас ожидает реконструкция спорткомплекса ТюмГУ. Пройдёт она засчёт средств из областного бюджета. Сегодня вузы могут тратить на спорт только внебюджетные средства. Как в таком случае можно говорить о развитии спорта? Нам нужна общая программа расходования средств на студенческий спорт. Без этого будет сложно. Смета на спортивную работу, иначе никак. 

- В России будет создана Ассоциация студенческих спортивных клубов. Каково ваше отношение к идее создания в вузе спортклубов?

- Создать спортивный клуб в вузе не проблема. Но для этого нужно знать, что будет стабильный источник финансирования, для занятий спортом будут созданы условия. Если же регламентированного финансирования не будет, то результата ждать не стоит. На примере Тюменской области могу сказать, что есть огромное количество молодых ребят, которые хотят развивать студенческий спорт. С людьми проблем нет. Осталось только обеспечить условия для работы.

Беседовала Вероника Дзвоник

12.03.2013 Просмотров: 64405
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ